Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

То ли куклы, то ли люди? Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
20.12.2018 г.
KuklyVystavka.jpgТо ли куклы, то ли люди? Если немного перефразировать известную песню и взглянуть на работы Зинаиды Колесниковой, ответ становится очевиден. Люди. Потому что за каждой фигуркой, вылепленной из полимерной глины матушкой Зинаидой, - судьба человека. Увидеть удивительные лица монахинь и батюшек, стариков и старушек можно в Пущинском музее экологии и краеведения, где с 15 декабря работает выставка «Мир кукол Зинаиды Колесниковой».

Заниматься лепкой Зинаида Ивановна начала около десяти лет назад. Идеей поделилась с ней дочь Мария. Умение рисовать и знание пластической анатомии помогли Зинаиде Колесниковой освоить новый материал. В полимерной глине автор воплощает образы разных людей. Кто же они? На этот вопрос гостья из Карелии отвечает просто.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Среди них нет сказочных персонажей, у меня нет никаких фантазийных тем. У меня конкретные люди, кого я люблю, с кем я живу, с кем общаюсь».
Коллекция Зинаиды Ивановны насчитывает около 70 кукол. Прообразами стали священнослужители, пожилые люди, художники, музыканты, семьи с детьми.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Как-то сын приехал с детьми, они были у меня первый раз, маленькие ещё. До этого я к ним приезжала. И маленькая девочка, внучка, увидела моих кукол и сказала: «Куклы!» А постарше сказала: «Это не куклы, это люди!» Мне вот это очень понравилось».
Зинаида Ивановна переходит от фигурки к фигурке. Одна из них - духовник матушки, отец Илларион. Другая – супруг Зинаиды Ивановны, протоиерей Отец Виктор. «Это - старики не конкретные, но выполнены по настроению и впечатлению от тех бабушек и дедушек, которые у меня живут», - рассказывает автор.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Это работа, которая была сделана более десяти лет назад, монах. Он немножко корявенький. Но тем не менее, я его всё время беру с собой, он мой любимый, потому что первый, потому что неудачный».
Матушка Зинаида из небольшого Карельского города Олонец – жена священника. Вместе с отцом Виктором они создали первый в Карелии семейный детский дом. Когда ребята выросли, матушка возложила на себя другое служение – организовала приют для пожилых людей.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Это не просто работа, это жизнь у меня такая, я живу в приюте, вместе со своими стариками. Потому, когда все уложены спать, когда тишина в доме, только тихое посапывание, похрапывание – вот это время моё. Когда я могу отдохнуть, заняться чем-то любимым».
В ночной тишине, благодаря усердию матушки Зинаиды, рождаются фигуры. Про каждую она может рассказать что-то особенное. Например, седая старушка с книгой. Не просто бабушка, а именно Сара Михайловна. Она находилась в приюте три года, до 96 лет сохраняла ясность ума и могла перевести что-то с английского. У Сары Михайловны была очень непростая судьба, в войну она, с ребёнком на руках, искала приюта у чужих людей. Им часто отказывали, боясь расстрела. «Но в её воспоминаниях не осталось обиды», - говорит о Саре Михайловне матушка Зинаида.
Таких людей, становящихся потом прототипами кукол, на попечении Зинаиды Ивановны немало, обычно от 8 до 14-ти. Чаще всего это лежачие больные.
«Старенькие уже, которым мы действительно нужны», - рассказывает Матушка Зинаида о тех, за кем ухаживает и чьи образы воплощает в глине.
На вопрос, как часто Зинаида Ивановна демонстрирует работы, она отвечает, что выставки бывают в библиотеке города Олонец, Олонецком районе и Петрозаводске. В Московской области экспозиция размещена впервые. В Пущино матушку Зинаиду пригласил фотожурналист Сергей Воронин.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Что мой дом живёт, я благодарна до сих пор Сергею Воронину. Они приехали в Олонец в 12-м году, как раз тогда, когда мой приют переживал очень нелёгкое время. Приют жил в старом церковном доме постройки 1885 года. Двухэтажный, деревянный. Ни по одному параметру он не подходил для содержания маломобильной группы».
Матушка Зинаида вспоминает, что из-за случившегося в Коми пожара в то время были объявлены повсеместные проверки, и судьба приюта была неопределённой. Благодаря статье Сергея Воронина удалось собрать пожертвования. Кроме того, власти приняли решение выделить для приюта пустовавший каменный дом, который присмотрела матушка Зинаида.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Нам дали дом. Мы укрепили фундамент, провели коммуникации, заменили крышу, дренажную систему, воду, свет – всё сделали. И вот мы теперь живём. И очень часто вспоминаем Сергея, что он так хорошо нам помог».
Со стен зала музея, где разместилась экспозиция, смотрят на гостей выставки люди, которых снимал Сергей Воронин в приюте матушки Зинаиды. И это лучше всяких слов повествует о непростой жизни его обитателей. Зинаиде Ивановне справляться с уходом за пожилыми помогает любовь.
Зинаида Колесникова, автор выставки: «Первое время мне часто приходилось себе говорить – представь, что это твоя мама. И раздражение уходит. Потому что мама тоже болела, и тоже меня не узнавала. Говорила: Да какая ты Зина, аферистка ты! А когда это мама, это же не раздражает. Поплачешь, слёзы утрёшь и дальше работаешь. Поэтому всё от любви».
Зинаида Ивановна, улыбаясь, рассказывает о каждой фигуре тем, кто пришёл на открытие. Пущинцы и серпуховичи в ответ дарят автору свои стихи, песни, обсуждают дальнейшие планы – хорошо бы организовать выставки в Протвине, Серпухове, Калуге и, может быть, в Москве… А пока, до 9 января, увидеть экспозицию можно в Пущине.

Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда