Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Фотоконкурс памяти мастера Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
13.12.2018 г.
FotokonkursSafonova2018.jpgДевятый фотоконкурс имени председателя пущинского фотоклуба Николая Сафонова стал самым масштабным за всю его историю. Открытие итоговой выставки состоялось в Доме ученых 7 декабря.

Здесь дышат ветром осенние травы, обнимает горы Генуэзская крепость, весь мир помещается в капле осени вокруг деревянного моста, в восхищенном молчании замирают горы над озером, а пейзаж поля будто общается со зрителями строками, написанными травой на снегу. В фойе Дома ученых разместилось 90 работ фотоконкурса. Жюри отборочного тура оказалось в очень непростом положении. Подача заявок в этом году была электронной, и отсматривать пришлось коллекцию из 437 сильных работ 111 авторов.
Евгения Комарова, руководитель народного коллектива «Молодежная фотостудия Пущино», член оргкомитета фотоконкурса: "Традиционно в конкурсе Сафонова работает два жюри. Первое отборочное, в которое входят члены пущинского фотоклуба, и профессиональное итоговое жюри, которое определяет победителей. В этом году первое отборочное жюри отработало, но попросили ребята, чтобы все-таки итоговому жюри показать всю коллекцию. Поэтому наше итоговое жюри смотрело в электронном виде все работы, которые были поданы".
Архангельск, Астрахань, Москва, Санкт-Петербург, Калуга, есть даже снимки из США – такая география и количество участников сделали отбор очень строгим, а итоговую выставку – очень сильной. Сильной по составу авторов, качеству работ и ощущениям, которыми делятся фотографии. Когда все кадры выполнены на высоком уровне, какой критерий выбора остается жюри? Искренность, то, как автор показывает свое отношение к тому, что снимает, отвечает Дмитрий Иванов, секретарь Союза фотохудожников России.
Дмитрий Иванов, специалист по фотоискусству: "Государственного российского дома народного творчества Что у него в душе. И когда человеку удается средствами фотографии выразить свое душевное состояние или отношение к портретируемому, отношение к пейзажу – если его захватывает пейзаж, и он вот это состояние «ах!» передает зрителю – это стоит большого".
Уровень работ существенно возрос, сравнивает пущинские фотоконкурсы член жюри. К примеру, Дмитрию Иванову запомнилась работа астраханского автора в номинации «Портрет».
Дмитрий Иванов, специалист по фотоискусству: "Государственного российского дома народного творчества Мальчик с мышью за пазухой – очень душевная, добрая работа. Она простая, но при этом совершенно душевная и подкупает своей искренностью".
Здесь каждая фотография рассказывает свою историю – историю в ощущениях, эмоциях и атмосфере. Настроение передает даже очаровательный, млеющий от удовольствия хрюн, которого нашел в фермерском хозяйстве Юрий Андрюшин.
Юрий Андрюшин, участник выставки (г. Малоярославец): "Мы приехали туда, а там выводок вот этих черных вьетнамских свиней. Жара, и одна свинка нашла яму выкопанную, может быть, даже сами они ее выкопали, и там было чуть-чуть влажно. Кругом жарко, а там влажно. И вот, она залезла туда и с удовольствием там угнездивалась. Я подошел ближе, боясь спугнуть, еще ближе, еще ближе, пока не сунул ей объектив в самый нос, и она так, с удовольствием, с прищуром глаз прохрюкала что-то".
Увлечение фотографией часто диктует и увлечение путешествиями. Как и для Юрия Андрюшина, для Александра Родина, сотрудника Пущинской радиоастрономической обсерватории, любая поездка – в первую очередь, повод для съемки новых мест, а пересмотр кадров – повод не только для воспоминаний. Его снимок, отобранный для итоговой выставки, сделан на окруженной горами равнине, в которой постоянно идут дожди. «Пасмурный день в Байдарской долине».
Александр Родин, участник выставки (г. Пущино): "Действительно, бывает, сядешь и архив пересматриваешь. И получается так, что старая фотография, которую ты вначале, допустим, забраковал, вдруг ты на нее смотришь новым взглядом и понятно, что в ней что-то есть. Тогда с ней начинаешь работать. В частности, этот случай здесь представлен. Настроение действительно было, какое я пытался передать – очень пасмурное. Естественно, когда снимаешь в пасмурный день, все такое, серое, поэтому было принято решение все перевести в монохром".
Девятый фотоконкурс имени Николая Сафонова отличался от прежних еще и статусом. Благодаря поддержке официальных партнеров – Государственного российского дома народного творчества и Союза фотохудожников России – он стал открытым региональным.
Евгения Комарова: "Министерство культуры МО тоже оказало нам поддержку. Одним из организаторов конкурса в этом году является некоммерческая организация «Национальный центр права», которая помогла нам поучаствовать в конкурсе для получения субсидий для некоммерческих организаций. И таким образом Московская область нас поощрила и дала нам деньги, при помощи которых мы имеем возможность наконец-таки издать книгу Николая Сафонова фотографий".
Так что организаторов у конкурса шесть. Кроме перечисленных, это Пущинский фотоклуб, ЦКР «Вертикаль», Дом ученых и администрация городского округа.
В этом году к четырем традиционным номинациям конкурса: «Жанр», «Портрет», «Пейзаж» и «Природа» (это именно те жанры, в которых работал Николай Сафонов), добавилась столь же традиционно изменяемая год от года пятая. В 2018 это «Историческое наследие». Такой подход – одновременно и сохранение традиций, и развитие дела, которым посвятил себя Николай Сафонов.
Евгения Комарова: "Он очень большой кусок жизни и здоровья пожертвовал на то, чтобы объединить фотографов, собрать некое творческое сообщество. Именно не профессионалов, а фотографов-любителей, которые любят фотографию, которые хотят ею заниматься, которые хотят общаться. И вот этот конкурс, который мы придумали тогда в память Коли, именно сказав, что в память таких людей нужно делать дело".
Сложно собрать единое полотно выставки из столь разных работ разных авторов с разным видением. Но фотографии не противоречат друг другу, они оттеняют и дополняют композицию.
Евгения Комарова: "Заходишь – здесь хорошо. Жанровые картинки вызывают, скорее, философский настрой. И портреты, с которыми можно разговаривать, и животные, которым можно улыбаться. Ощущение действительно позитивное от выставки очень".
Позитивным было и само открытие. Добрые слова, искренние отзывы и заразительная «игра в таксу» - вернее, игры с собакой – непременной спутницей поездок Юрия Андрюшина – сделали встречу неформальной.
Выставка адресована и ценителям фотографии, и профессионалам, и даже тем, кто не относит себя ни к первым, ни ко вторым, но при этом желает получить эстетическое удовольствие или познакомиться с новыми местами и новыми взглядами на окружающий мир. Здесь природа сердито смотрит, любопытствует, грустит в осеннем флёре, ждет весны… и зрителей, которые придут познакомиться с выставкой и отдать свои голоса для вручения специального приза. Подведение итогов фотоконкурса состоится 23 декабря.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда