Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Курс на открытия Печать
(3 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
06.12.2018 г.
50letAzimut.jpgИх первый поход состоялся в 1968 году. Тогда они побывали на полярном Урале и даже сняли об этом фильм. Его увидели те, кто пришли на день рождения клуба «Азимут» 3-го декабря.

«Азимут» - этот тот пущинский клуб, который не надо представлять. Его знают и старожилы, и юные жители, более того, он хорошо известен и за пределами города. 3 декабря в Доме учёных отмечали день рождения клуба «Азимут», ему исполнилось 50 лет. Полвека позади. Энтузиазм 60-ых годов, свободолюбие 80-ых, стойкость 90-ых – время шло, менялась жизнь, исчезали целые страны, а «Азимут» продолжал работу. В родном городе азимутян тоже подстерегали неприятные сюрпризы. Клубу для встреч предоставляли помещение, которое требовало ремонта. Азимутяне с энтузиазмом принимались за наведение красоты и уюта. Но недолго длилась радость. Отремонтированное помещение у азимутян забрали. А потом снова были и предоставление, и ремонт, и изъятие.
Василий Демидов, азимутянин: «Но силами клуба, силами тех людей, которые этот клуб составляют, мы каждый раз восстанавливали: делали новое помещение, переносили все самые ценные предметы, интерьер, собранные музейные вещи в новое помещение. Опять отстраивались, опять начинали заниматься своей работой, своей деятельностью. Сейчас у нас третье по счёту помещение. Мы в нём давно, мы прекрасно сотрудничаем с нынешней администрацией».
«Азимут» - клуб любителей путешествий. Каждый находит здесь то, что по душе именно ему. Кто-то отправляется в велосипедные походы, а кто-то – и в автомобильные, кто-то сплавляется по рекам, а кто-то покоряет горные вершины, кто-то выбирает прогулку выходного дня, а кого-то больше привлекают лыжные пробежки. «Скоро будем делать космические походы, дайте время, мы доберёмся», - улыбается Василий Демидов. Интересы азимутян просто безграничны: они не только путешествуют, но и занимаются краеведением и экологией, изучают флору и фауну, пишут картины и фотографируют. А ещё одна отличительная черта этого удивительного клуба – здесь совсем юные пущинцы наравне общаются со старшими и совсем старшими поколениями.
Василий Демидов, азимутянин: «Клуб существовал, всё время мы ходили в походы, всё время занимались с детьми, детские секции по туризму здесь всегда были, организовывались детские школы. Учатся жить в лесу, учатся ходить в походы на лодках, на байдарках, в горы. У нас дети здесь такие необычные. Они многим взрослым фору дадут».
Инга Воронежская первый свой поход не помнит, потому что когда она путешествовала на катамаранах, ей было ни много ни мало полтора года. Уж очень её родители увлекались водными походами.
Инга Воронежская, азимутянка: «В основном последнее время я ходила в горные походы, так просто получалось, руководитель водил в горы. Также ходила в водные на байдарках, также пешие, то есть ПВД – это поход выходного дня, буквально, вот в окрестности, по Подмосковью, ещё где-то, когда просто на выходные сходить с ночёвкой или без ночёвки, прогуляться по лесу».
Каждый поход оставляет свои впечатления и воспоминания. Для Инги самым трудным оказалось путешествие по Киргизии.
Инга Воронежская, азимутянка: «Он пока что, на мой взгляд, на мой опыт, он был самый тяжёлый, но очень интересный и очень сильно продвинул по характеру, что ли. Это было в горах, это в Киргизии, Тянь-Шань. Но вот он очень как-то запомнился. На самом деле, каждый поход запоминается очень сильно, особенно каждый большой поход, уйти на неделю, на три недели, каждый оставляет свои впечатления».
А вот в походах, которые отнимают не столько физических сил, Инга ещё и фотографирует. На выставке, которая представлена в Доме учёных, есть её авторские снимки. На фотоработах азимутян запечатлена их жизнь в путешествиях: это и преодоление бурных порогов, и покорение, казалось бы, неприступных вершин, и, конечно, минуты покоя во время привалов, наполненные нежностью и заботой друг о друге.
А сами походы – школа жизни, меняющая само отношение к этой жизни.
Инга Воронежская, азимутянка: «Ты видишь, как в походе раскрывается тот или иной человек, как он ведёт себя в критической ситуации, в ситуации, когда он измотан, он уставший. Важно уметь договариваться с людьми, уметь находить какие-то компромиссы, потому что просто идти прямо всегда, не оглядываясь, гнуть свою линию исключительно, то это ни к чему хорошему не приводит. И всегда нужно взаимодействовать».
Василий Демидов, азимутянин: «В жизни что дают путешествия? Вы становитесь другим человеком, когда вы вообще мир посмотрите, у вас не будет такого местечкового какого-то восприятия, знаете, как между домом и баром, вы не будете ходить каждый день, потому что вы будете знать, что вокруг необыкновенный мир, который вы сможете своими силами посмотреть».
На празднование дня рождения любимого клуба пришли азимутяне всех поколений и верные друзья – сотрудники Дома учёных. За накрытым столом они вспоминали истории из жизни, смотрели фильмы, снятые в походах и, конечно, пели душевные песни под гитару.

Екатерина Русскова, Иван Хромов, Михаил Поляков, ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда