Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
8 гостей

Первые Чибисовские чтения состоялись в гимназии «Пущино» Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
06.12.2018 г.
ChibisChteniya2018.jpgГородская конференция школьников состоялась 30-го ноября в музее «Русь» гимназии «Пущино». Она была посвящена памяти генерал-майора военно-морской авиации, полярного лётчика, ветерана Великой Отечественной войны Максима Николаевича Чибисова. В программу мероприятия вошли выступления почётных гостей и доклады ребят, посвящённые истории российской и советской авиации.

«Первые Чибисовские чтения: «История российской и советской авиации» – такое название носила конференция, в которой приняли участие ученики пущинских школ. На мероприятии собрались не только ребята и педагоги, но и почётные гости: ветераны Великой Отечественной войны, члены пущинского Совета ветеранов, представители «Ассоциации пилотов реактивной авиации», лётчики пилотажных групп, а также дочь Максима Чибисова – Елена Рубина.
Елена Рубина, дочь генерал-майора авиации Максима Чибисова: «Мне особенно приятно и трогательно, что эта конференция носит имя моего отца, который здесь родился, здесь вырос, отсюда уехал учиться в лётное училище, о котором он мечтал с самого детства, и стал лётчиком и всю свою жизнь посвятил лётной службе».
Максим Николаевич родился в 1906 году в деревне Пущино. О судьбе нашего земляка, генерал-майора авиации, подробнее можно узнать из книги, что была создана его дочерьми.
Елена Рубина, дочь генерал-майора авиации Максима Чибисова: «Эта книга составлена по его записям и рукописям, которые остались после его смерти. И мы с сестрой собрали весь этот материал, скомпоновали его, описали это в соответствии с историческими событиями и создали книгу. Она автобиографическая, она о его мыслях, чувствах, переживаниях и случаях из его лётной жизни».
В 2016 году в гимназии «Пущино» в честь Максима Чибисова была открыта мемориальная доска, а теперь его имя носят и Чтения, которые, по прогнозам организаторов, наверняка станут традиционными.
Владислав Чиж, председатель «Ассоциации пилотов реактивной авиации»: «В Пущине мы не один раз, мы уже, по-моему, раза три приезжали. До этого мы выступали, наши пилоты рассказывали детям об авиации: как летать, что летать, вообще откуда авиация взялась со времён мифа об Икаре и Дедале. Ребятам очень, как я вижу, нравится, потому что, когда заканчивается выступление, вопросы сыплются до бесконечности».
Данная встреча с членами «Ассоциации пилотов реактивной авиации» и лётчиками пилотажных групп приобрела иной формат. На Чибисовских чтениях не покорители небесных просторов рассказывали ребятам об авиации, а школьники выступали с докладами и отвечали на вопросы гостей.
Владислав Чиж, председатель «Ассоциации пилотов реактивной авиации»: «У нас есть один, так сказать, идеолог в Пущине – Жанна Сергеевна Асаинова. Она нам предложила данный формат. Это интересно, потому что это как бы получается обратная связь с нами».
Ребята из 5-8 классов школы №3 и гимназии «Пущино» подготовили доклады по авиационной тематике. Каждый из выступавших выбрал для себя какого-то определённого героя и рассказал о его судьбе, победах и подвигах.
Снежана Ахметова, ученица гимназии «Пущино»: «Я сегодня выступала с докладом о Можайском Александре Фёдоровиче. Я выбрала эту тему, так как мне нравится изучать историю авиации, в ней что-то известно не точно или что-то неизвестно».
Анастасия Толстоброва, ученица школы №3: «Я хочу рассказать о Надежде Поповой, о её подвигах». СИНХРОН 00313 00.29-00.38 «Я её сама выбрала, она мне близка сама, как вот именно девушка, она также, как и я из Донецка. Она мне была ближе».
Виктор Талалихин, Алексей Маресьев, Пётр Нестеров, Валерий Чкалов – этим и многим другим героям отечественной авиации посвятили свои доклады школьники. Рассказы ребят сопровождались красочными слайдами, благодаря которым участники конференции могли увидеть самолёт с запоминающимся названием «Илья Муромец», взглянуть на исполнение «мёртвой петли» в воздухе, запомнить лица героев.
Владислав Чиж, председатель «Ассоциации пилотов реактивной авиации»: «Когда дети понимают то, что наше государство, Российская Федерация, – это серьёзная держава, то, что есть ветераны, то, что есть подвиги, то, что строят воздушные суда, то, что у нас пилоты растут свои, чтобы тоже знали, гордились, вспоминали, шли в авиацию».
Не только доклады, но и творческий номер вошёл в программу конференции. Гимназисты подарили зрителям песню «Погибшие в небе за Родину».
Кем станут юные участники конференции в будущем и свяжут ли они свою судьбу с авиацией – ещё неизвестно. Но это сейчас и не столь важно. Ведь на данный момент они узнают интересные факты о своей стране, расширяют кругозор, учатся выступать на публике. А организаторы Чибисовских чтений поддерживают их в этом.

Анна Зарубина, Иван Хромов, Михаил Поляков, «ТВС Пущино»

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда