Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Путешествие в мир журналистики Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
29.10.2018 г.
TVSekskursiya.jpgСтол учителя, школьная доска, любимая парта – обстановка, которая настраивает на рабочий лад. В классе учеников ничто не отвлекает от главного процесса – получения знаний, именно поэтому большинство уроков проходит именно здесь. Но порой смена обстановки идёт школьникам на пользу. Урок-экскурсия в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» состоялся в стенах «Пущинского информационного агентства».

Экскурсия – это всегда что-то интересное и неизвестное, поэтому, что ждало гимназистов в стенах Пущинского Информагентства, им только предстояло узнать. Дверь распахнулась, и ребята попали туда, где ежедневно делают новости. Из чего их готовят? И кто этим занимается? Какие ингредиенты добавляют, чтобы сделать новости свежими и немного пикантными? Об этом гимназистам рассказала Диана Ларионова, телестудийный гид, а по совместительству заместитель директора-главного редактора Пущинского Информагентства.
Диана Ларионова, заместитель директора-главного редактора Пущинского Информагентства: «Если корреспондент говорит у него в тексте о какой-то картине зимнего леса, фотографии зимнего леса, то Тимофей не может поставить фотографию яблока там. Он должен точно окартинить вот этот текст».
Ребята узнали об особенностях работы монтажёра, телеоператора, корреспондента и диктора. Здесь они убедились в том, что над созданием одного сюжета трудятся сразу несколько людей.
Евгения Аниченкова, ученица гимназии «Пущино»: «Ну, журналисты – они, конечно, большую работу делают, они стараются для того, чтобы всё было лучше для канала».
Даже, казалось бы, в простой рабочей обстановке школьникам удалось найти что-то необычное, например, склад компьютеров, наушники на столах, множество видеокассет и дисков. Внимательные взгляды ребят и многочисленные вопросы, заданные экскурсоводу, говорили о заинтересованности школьников.
Диана Ларионова, заместитель директора-главного редактора Пущинского Информагентства: «А как вы рекламу ставите? Рекламу ставим – это тоже специальная программа, в неё забивают текст, регулируют уровень, на котором она будет появляться, и там же вставляют».
На экскурсии гимназистам представилась возможность не только увидеть гримёрку и то место, где записывается диктор, но и самим побывать в роли ведущих. Стоя перед объективом камеры, все ребята очень волновались, но большинство из них справились с поставленной задачей: уверенно и почти безошибочно прочли текст.
Софья Векшина, ученица гимназии «Пущино»: «Много интересного, нового. Необычно было вот за этим столом стоять очень».
Себастьян Басок, ученик гимназии «Пущино»: «Ну, я очень сильно стеснялся, что меня увидят по телевизору и боялся очень сильно».
Посещение телеканала «ТВС Пущино» – лишь первая часть экскурсии, вторая – визит в редакцию газеты «Пущинская среда». Здесь ребят приветливо встречал новый экскурсовод – Ирина Масленникова. Она показала школьникам различные музейные экспонаты. Перед глазами гимназистов предстали печатные машинки, плёночные фотоаппараты, старые видеокамеры и диктофоны.
Леонид Козлов, ученик гимназии «Пущино»: «Потом узнал, какие были раньше печатные машинки, и как было раньше сложно написать письмо. Ни как сейчас: написал, и уже всё за пару секунд пришло. Раньше надо было довольно много денег заплатить, а сейчас всё легко».
Об этапах создания газеты от макета и до сдачи в типографию рассказала участникам экскурсии Татьяна Смирнова, сотрудница Пущинского Информагентства. А ещё ребятам удалось напечатать собственную газету, в которую вошли все школьные новости, произошедшие с сентября по октябрь. Так четвероклассники поняли, что заниматься издательством совсем не просто.
Александра Клименко, ученица гимназии «Пущино»: «Сложно, конечно, потому что исправлять ошибки надо все, не допустить, потому что, если полторы тысячи газет делать, то две ошибки ты допустишь, и это получается уже три тысячи ошибок».
Подобные экскурсии проходят в рамках проекта «По ту сторону экрана». В этом году он стал лауреатом второй степени губернаторской премии «Наше Подмосковье». Проект нацелен на создание информационного поля для развития и воспитания юных граждан, а также на профориентацию пущинских школьников. Ведь многие ребята уже в начальных классах задумываются о том, кем они хотят стать.
Себастьян Басок, ученик гимназии «Пущино»: «Ну, вообще мне понравилось быть журналистом и работать у стола. Ну, всё-таки здоровье людей, ну, как здоровье, пластический хирург – тоже хорошо».
Впереди ребят ждёт средняя и старшая школа, а после несколько лет обучения в вузе. Но кто знает, может быть, кто-то из гимназистов вернётся в Пущинское Информагентство и уже не в роли участника экскурсии, а в качестве сотрудника.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда