Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Торнадо в сердце и эволюция под микроскопом Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
19.10.2018 г.
KonfMatIMPB.jpgЗа большинством внедрённых в жизнь новшеств стоит многолетняя работа исследовательских коллективов. Наиболее прорывные результаты достигаются на стыке наук. Многие примеры можно было услышать на междисциплинарной конференции в Пущине, одном из восьми наукоградов Подмосковья. С 15 по 19 октября в стенах Института математических проблем биологии состоялась седьмая международная конференция, доклады на которой были посвящены математическому моделированию и информационным технологиям в медицине, экологии, биоинформатике и других областях.

Знать математику лучше, чем математики, и биологию лучше, чем биологи, должны учёные, работающие в тематике конференции. Так считает председатель оргкомитета Виктор Лахно, приветствовавший участников на открытии мероприятия. Среди участников конференции «Математическая биология и биоинформатика» представители 55 организаций - учёные, ведущие междисциплинарные исследования.
Виктор Лахно, научный руководитель ИМПБ: «Это наша седьмая конференция. Мы начали 12 лет назад, в 2006 году. Решили организовать научный совет, журнал по математической биологии и биоинформатике, а затем конференцию. В настоящее время конференция существует, журнал издаётся. Он хорошо известен».
Доктор физико-математических наук поблагодарил иностранных коллег, которые помогли организовать журнал, особенно присутствовавшего в зале члена редколлегии Нино Руссо. В качестве главных задач конференции Виктор Лахно отметил увеличение заинтересованности представителей других стран и привлечение молодых учёных.
Следующий докладчик, Галина Ризниченко, рассказала, что фотосинтез - явление, изучавшееся с середины прошлого века в десятках лабораторий. В сообщении Галины Юрьевны были представлены результаты, полученные на кафедре биофизики биологического факультета МГУ.
Галина Ризниченко, профессор: «Фотосинтез является одним из основных процессов на Земле, поскольку он обеспечивает нас органическим веществом. Именно благодаря фотосинтезу из углекислого газа, воды и большого количества минеральных элементов получается органическое вещество. Кроме того, фотосинтез - это источник кислорода, которым мы дышим».
Галина Ризниченко рассказала о строении фотосинтетического аппарата клетки, движении электронов внутри него и представила вниманию слушателей одну из математических моделей, описывающих этот важнейший процесс. Доктор физико-математических наук отметила, что интерес к фотосинтезу возрос после того, как человечество задумалось об альтернативных источниках энергии.
Ещё одна тема, которая очень востребована в обществе – генетические исследования. Для того чтобы понять закономерности передачи генетического материала, особенности мутирования и видообразования, необходимы многолетние исследования и анализ результатов. Благодаря полученным на разных организмах экспериментальным данным и их обработке математическими методами, учёные постигают закономерности, характерные для всего живого.
К примеру, доклад об эволюции одноклеточных организмов представил на конференции заведующий лабораторией молекулярно-генетических систем Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Юрий Матушкин.
Юрий Матушкин, заведующий лабораторией молекулярно-генетических систем Института цитологии и генетики СО РАН: «Мы берем популяцию эшерихии коли. В хороших условиях она за 20 минут удваивается. Если условия плохие, то она тянет. Потом начинает мутировать. Появляются какие-то дополнительные штаммы, которые либо выживают, либо нет. Есть ещё такой процесс, называется горизонтальный перенос генетического материала. Из одной эшерихии коли, в которой мутация произошла, ген переносится в другую эшерихию коли, в которой её не было, и она начинает работать. Например, утилизировать субстрат, который раньше не умела».
Учёные моделируют процессы, происходящие в сообществе микроорганизмов и смотрят, что получается в результате: как увеличивается или наоборот снижается суммарная биомасса популяций, как изменяется генетическое разнообразие – остаётся прежним, вырастает, или наоборот падает. Такие исследования можно проводить на разных модельных организмах. В лаборатории Юрия Матушкина инструментом служит разработанный эволюционный конструктор.
Не обойтись без математиков и физиков, к примеру, кардиологам. «Торнадо в сердце». Что таит название доклада? Его автор пояснил, что сердце - это упругий мешок с кровью, из которого она должна эффективно выбрасываться в довольно узкий проток аорты. Если не найти оптимального решения, то коэффициент полезного действия будет очень низким.
Михаил Мазуров, доктор физико-математических наук, профессор: «Это недопустимо, конечно, потому что сердце и так работает в очень напряженном режиме. Потому природа нашла такой очень эффективный механизм, который заключается в закрутке крови. Эта закрутка - не что иное, как то, что происходит в обычном атмосферном торнадо».
В изучении этого процесса принимают участие медики, а также математики и физики. По словам Михаила Ефимовича, знание принципов организации движения крови необходимо врачам. Полученные данные они применяют для лечения больных. Также методы математического моделирования используются для понимания нюансов сердечного ритма, определения состояния сосудов и особенностей энцефалограмм у человека и животных, установления закономерностей в геномах микроорганизмов. Кроме того, компьютерные модели применяются для прогнозирования лекарственного взаимодействия и изучения пространственного строения молекул в мышечной ткани. Важной областью приложения математического аппарата является экология – популяционное моделирование выделено в отдельную секцию, завершившую работу международной конференции.
Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Александр Сущенко, ТВС Пущино.
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда