Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Сделай доброе дело – сдай кровь Печать
(2 голосов)
Автор Анна Зарубина   
19.10.2018 г.
DenDonora2018.jpgОтказ от анальгетиков и алкоголя, жирной и жареной пищи, увеличение в рационе количества углеводов, фруктов и овощей, восьмичасовой сон, а ещё каша и сладкий чай на завтрак – основные этапы подготовки к донации. О них не понаслышке знают те, кто решили в погожий осенний день посетить мобильную станцию по переливанию крови – Дворец спорта «Ока». Традиционная донорская акция состоялась 16-го октября.


Во вторник утром в холле Дворца спорта «Ока» выстроилась очередь. Но те, кто встали друг за другом в длинную «змейку», не собирались улучшать физическую форму или занимать места на трибунах. Их в этот день объединила не любовь к спорту, а доброе дело – участие в донорской акции.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Я думаю, что все здесь связаны одной целью – помочь людям, притом, что любой может оказаться в такой ситуации, ему может понадобиться такая помощь».
У каждого третьего жителя Земли в течение жизни возникает потребность в переливании крови. Эта процедура жизненно необходима при тяжёлых родах, онкологических заболеваниях, сложных операциях, сильных ожогах или полученных травмах. Дефицит крови в медицинских учреждениях порой становится причиной летального исхода пациентов. Реально спасти жизнь может вовремя пришедший на станцию донор. Так кто же в силах стать им?
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Во-первых, нужно быть достаточно здоровым человеком: иметь нормальное артериальное давление, вес больше 50 килограмм».
Активист, желающий принять участие в донорской акции, уже за несколько дней начинает заботиться не только о своём здоровье, но и о самочувствии реципиента – человека, которому в дальнейшем перельют кровь.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Если в целом вы здоровы, тогда за три дня до акции нельзя употреблять анальгетики, за два дня нельзя употреблять алкоголь и за день нужно следить за своим питанием: не есть жирного и отдавать предпочтение углеводам».
Перед донацией участники акции заполняют анкету, проходят небольшой медицинский осмотр, сдают кровь из пальца и пьют сладкий чай с печеньем. Если, по мнению врачей, потенциальный донор здоров, то его приглашают удобно разместиться в синем раскладном кресле и расслабиться. Забор крови происходит приблизительно в течение 10 минут.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Это абсолютно безопасно, что все наборы инструментов стерильны и индивидуальны, и это совершенно безопасно».
Безвозмездно даруя частичку себя, сжимая и разжимая красное мягкое сердечко в руке, донор словно помогает биться сердцу реципиента. Полученная кровь передается пациентам детского отделения Областного онкодиспансера. День донора проводится в нашем городе уже в восьмой раз.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Вообще, начали организовывать эти акции без меня. Оля Татарникова, по-моему, начала в 2014 году организовывать эти акции. А одной их достаточно тяжело организовывать, поэтому я присоединилась. И у нас есть ещё один организатор Аня Никифорова».
В этом году акция позволила пущинцам совершить сразу два добрых дела одновременно: сдать кровь, а также принести с собой пластиковые крышки для утилизации и переработки.
Екатерина Кочкина, волонтёр проекта «Добрые крышечки» в г.о. Пущино: «Нужна маркировка двоечка или пятёрочка в треугольнике. Двойка – это газированные напитки, молоко, тетра-пак – картонные упаковки, дой-пак – это майонезы, соусы различные, а пятёрка – это большое количество косметических средств, гель для стирки».
Проект по утилизации крышек реализовали в Пущине не так давно. Ёмкость для сбора подобных отходов располагается в Институте биофизики клетки. Пока в данной акции поучаствовало небольшое число горожан, но организаторы уверены, что неравнодушных к данной проблеме станет больше.
Екатерина Кочкина, волонтёр проекта «Добрые крышечки» в г.о. Пущино: «Вырученные деньги от переработки этих крышечек идут на помощь детям, подопечным фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»».
Две добрых акции прошли плодотворно. Донорами стали 30 человек, заготовлено более 13 литров крови, собрано несколько десятков крышек.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Александр Сущенко, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда