Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Сделай доброе дело – сдай кровь Печать
(2 голосов)
Автор Анна Зарубина   
19.10.2018 г.
DenDonora2018.jpgОтказ от анальгетиков и алкоголя, жирной и жареной пищи, увеличение в рационе количества углеводов, фруктов и овощей, восьмичасовой сон, а ещё каша и сладкий чай на завтрак – основные этапы подготовки к донации. О них не понаслышке знают те, кто решили в погожий осенний день посетить мобильную станцию по переливанию крови – Дворец спорта «Ока». Традиционная донорская акция состоялась 16-го октября.


Во вторник утром в холле Дворца спорта «Ока» выстроилась очередь. Но те, кто встали друг за другом в длинную «змейку», не собирались улучшать физическую форму или занимать места на трибунах. Их в этот день объединила не любовь к спорту, а доброе дело – участие в донорской акции.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Я думаю, что все здесь связаны одной целью – помочь людям, притом, что любой может оказаться в такой ситуации, ему может понадобиться такая помощь».
У каждого третьего жителя Земли в течение жизни возникает потребность в переливании крови. Эта процедура жизненно необходима при тяжёлых родах, онкологических заболеваниях, сложных операциях, сильных ожогах или полученных травмах. Дефицит крови в медицинских учреждениях порой становится причиной летального исхода пациентов. Реально спасти жизнь может вовремя пришедший на станцию донор. Так кто же в силах стать им?
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Во-первых, нужно быть достаточно здоровым человеком: иметь нормальное артериальное давление, вес больше 50 килограмм».
Активист, желающий принять участие в донорской акции, уже за несколько дней начинает заботиться не только о своём здоровье, но и о самочувствии реципиента – человека, которому в дальнейшем перельют кровь.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Если в целом вы здоровы, тогда за три дня до акции нельзя употреблять анальгетики, за два дня нельзя употреблять алкоголь и за день нужно следить за своим питанием: не есть жирного и отдавать предпочтение углеводам».
Перед донацией участники акции заполняют анкету, проходят небольшой медицинский осмотр, сдают кровь из пальца и пьют сладкий чай с печеньем. Если, по мнению врачей, потенциальный донор здоров, то его приглашают удобно разместиться в синем раскладном кресле и расслабиться. Забор крови происходит приблизительно в течение 10 минут.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Это абсолютно безопасно, что все наборы инструментов стерильны и индивидуальны, и это совершенно безопасно».
Безвозмездно даруя частичку себя, сжимая и разжимая красное мягкое сердечко в руке, донор словно помогает биться сердцу реципиента. Полученная кровь передается пациентам детского отделения Областного онкодиспансера. День донора проводится в нашем городе уже в восьмой раз.
Полина Котова, волонтёр, организатор пущинской акции «День донора»: «Вообще, начали организовывать эти акции без меня. Оля Татарникова, по-моему, начала в 2014 году организовывать эти акции. А одной их достаточно тяжело организовывать, поэтому я присоединилась. И у нас есть ещё один организатор Аня Никифорова».
В этом году акция позволила пущинцам совершить сразу два добрых дела одновременно: сдать кровь, а также принести с собой пластиковые крышки для утилизации и переработки.
Екатерина Кочкина, волонтёр проекта «Добрые крышечки» в г.о. Пущино: «Нужна маркировка двоечка или пятёрочка в треугольнике. Двойка – это газированные напитки, молоко, тетра-пак – картонные упаковки, дой-пак – это майонезы, соусы различные, а пятёрка – это большое количество косметических средств, гель для стирки».
Проект по утилизации крышек реализовали в Пущине не так давно. Ёмкость для сбора подобных отходов располагается в Институте биофизики клетки. Пока в данной акции поучаствовало небольшое число горожан, но организаторы уверены, что неравнодушных к данной проблеме станет больше.
Екатерина Кочкина, волонтёр проекта «Добрые крышечки» в г.о. Пущино: «Вырученные деньги от переработки этих крышечек идут на помощь детям, подопечным фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»».
Две добрых акции прошли плодотворно. Донорами стали 30 человек, заготовлено более 13 литров крови, собрано несколько десятков крышек.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Александр Сущенко, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда