Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Никаких игр, только наука Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
01.10.2018 г.
Bioturnir-2018.jpgГруппа молодых учёных при поддержке Пущинского научного центра и Фонда президентских грантов уже в пятый раз провела в нашем городе Студенческий БиоТурнир. С 26 сентября по 3 октября жаркие научные бои велись в стенах Института теоретической и экспериментальной биофизики.

На Пятом студенческом БиоТурнире царит особая атмосфера: с одной стороны, соперничества, с другой – единодушия. И в этом нет ничего удивительного, ведь студентов из разных уголков России и Японии роднит любовь к науке и стремление разгадывать тайны, а в этом деле без желания оказаться первым просто невозможно. Формат встречи предполагал горячую полемику, ведь на каждого знающего докладчика приходился не менее осведомлённый оппонент, а работу тех и других рассматривали компетентные эксперты.
Успешность БиоТурнира оценили на разных уровнях. Так, организаторы студенческих научных боёв уже не первый год становятся лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Дарья Ветошкина, организатор студенческого БиоТурнира: «Традиционно все эти деньги мы расходуем на развитие проекта. Благодаря этому мы смогли вырасти. Вот в этом году вышли до уровня международного. Взяли на себя смелость провести международный, расширили количество команд, то есть для того, чтобы принять больше команд, естественно, нужно больше материальных затрат, хотя бы для того, чтобы их накормить и поселить».
Открытие международной лиги состоялось 26 сентября. В ней приняли участие 8 команд, в том числе и из Японии. Научные бои, горячая полемика и даже общение во время кофе-брейка шли преимущественно на английском языке.
Дарья Ветошкина, организатор студенческого БиоТурнира: «А в субботу мы будем открывать русскоязычную лигу. Это классический всероссийский турнир, который в этом году пройдёт уже в пятый раз. В нём примет участие 20 команд со всей России. У нас достаточно широкая география. В этом году принимают участие команды от Москвы до Владивостока».
От ботаники и зоологии до молекулярной биологии и медицины – тематика была крайне разнообразна. При этом все задачи реально существующие. Организаторы БиоТурнира получили актуальную информацию от компаний и научно-исследовательских институтов.
При решении задач участники команд делили зону ответственности. Например, Кристина Мухина, студентка биотехнологического факультета МГУ, занималась обзором литературы.
Кристина Мухина, студентка биотехнологического факультета МГУ: «Было много разных задач про биоплёнки, бактерии, про бактерии, находящиеся в почве, в вечной мерзлоте, были задачи про переработку лузги подсолнуха, то есть разные темы, при том актуальные и надо как-то решить эту задачу. Это, скорее, больше прикладное, то есть именно применить какие-то либо уже существующие теории, либо как-то придумать что-то новое».
«Никаких игр, только наука», – значится на баннере Пятого студенческого БиоТурнира. И это действительно так. Научный азарт и основательный подход, актуальные задачи и их нетривиальные решения – таков пущинский БиоТурнир.

Екатерина Русскова, Иван Хромов, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда