Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

О решении существующих проблем и движении вверх Печать
(3 голосов)
Автор Анна Лихачева   
17.09.2018 г.
Delegaciya_nauka.jpg12 сентября Пущино посетила делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В ходе встречи её участники познакомились с работой институтов и научно-производственных предприятий, а на совещании обсудили существующие проблемы и возможности их решения.

Встречал делегацию Министерства науки и высшего образования России глава городского округа Иван Савинцев. Вместе они посетили несколько научных институтов и производств. Общение имело ознакомительный характер, так как министерство в новом статусе существует не так давно, с мая этого года. Делегацию возглавлял Вадим Медведев, директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов.
Вадим Медведев, директор Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов: «Руководством нашей страны определены приоритеты, в том числе, среди них наука. Как никогда мы сегодня ощущаем такое внимание ко всему, что связано с развитием научного потенциала с одной стороны, научных кадров с другой стороны. Но самое главное – еще и воплощение тех результатов исследований, которые у нас накоплены, либо над которыми работаем сегодня».
Первым гости посетили старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. Экскурсию провел директор Рустам Дагкесаманский. Он рассказал о работе уникальных радиотелескопов, которые расположены на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории. Далее гости посетили одно из научно-производственных предприятий.
Как сказал Вадим Медведев, знакомство с работой учреждений будет продолжено в ходе последующих встреч. В настоящий момент представителей Минобрнауки интересует ситуация, в которой организации находятся сейчас. Более подробно эта тема обсуждалась на рабочем совещании с руководством и представителями научного сообщества Пущина.
Иван Савинцев, глава городского округа Пущино: «Коллеги, мы все прекрасно знаем, что основой нашего города является научный центр, наши институты. Наша главная задача - это создание рабочих мест, создание производств биотехнологических, биофармацевтических. И сегодня мы обсудим не только состояние, проблемы, планы развития институтов, научного центра, но и города в целом».
Анатолий Мирошников, председатель президиума Пущинского научного центра рассказал, что расцвет ПНЦ РАН приходился на 80-е годы, позже потребность в фундаментальной науке снизилась.
Анатолий Мирошников, председатель президиума Пущинского научного центра: «Отношение к фундаментальной науке, естественно, повлекло за собой то, что, по крайней мере, в нашей биологической области прикладные институты практически исчезли на сегодняшний день. Нам сейчас стоит задача не только поднять уровень фундаментальных исследований, но и заняться прикладными вопросами».
Анатолий Мирошников говорил и об оттоке молодых специалистов, даже несмотря на то, что в настоящее время в Пущинском научном центре нет проблем с предоставлением им жилья. Одной из основных причин проблемы докладчик назвал условия работы – они не отвечают современным требованиям, оборудование устарело и морально, и физически.
Был поднят и другой острый вопрос – множество разработок пущинских ученых так и не дошло до стадии производства. По словам Анатолия Мирошникова, у нас есть две трети нужных компонентов для удачной реализации проектов, доведения их до конечного результата – выхода на рынок. Первое – образовательный комплекс: ПущГЕНИ, биотехнологический факультет МГУ, и второе – девять научных институтов. Не хватает третьего компонента – промышленного партнера. О данной проблеме в ходе совещания не раз говорили и другие докладчики.
О концепции развития Пущинского научного центра РАН и его реорганизации рассказала Наталья Белова.
Наталья Белова, врио председателя Пущинского научного центра РАН: «На настоящий момент 5 институтов – Институт биофизики клетки РАН, Институт биологического приборостроения с опытным производством, подчеркиваю здесь, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Институт фундаментальных проблем биологии и Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения объединяются в Федеральный исследовательский центр».
Целью реорганизации является объединение институтов биологического профиля в единый центр, который смог бы решать вновь поставленные серьезные задачи и участвовать в крупных государственных проектах и получать соответствующее финансирование.
Ирина Чугуева, куратор создания Федерального исследовательского центра, зам. директора Департамента координации деятельности научных организаций: «Где-то к началу октября этот Федеральный центр будет создан, который объединит 6 научных организаций. Мы надеемся, уже министерство, что он действительно станет таким центром развития новых научных направлений, создания новых биологических технологий».
В ходе совещания говорили о программах развития научно-технического сектора в Пущине. Глава городского округа рассказал о перспективах поддержанного областным правительством проекта «Индустриальный парк «Пущино». Собравшиеся говорили о приоритетных исследованиях, о подготовке необходимых кадров и многом другом. Обсуждались возможности внедрения разработок в целях достижения стратегических задач национального проекта «Наука».
Иван Савинцев, глава городского округа Пущино: «Обсудили самые важные вопросы и развития, и вопросы решения существующих проблем. Главное, что мы познакомились, нашли общий язык и общее понимание. Это начало диалога, это начало взаимодействия с вновь созданным федеральным министерством».
Пущинское научное сообщество готово к продуктивной работе при активной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Как сказал Анатолий Мирошников: «Разработки в области биофармацевтики и биотехнологии – это задачи Пущина, и мы готовы их решать».

Анна Лихачева, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда