Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Антивирусная программа Печать
(5 голосов)
Автор Диана Ларионова   
17.09.2018 г.
Privivki.jpgВ Пущине началась кампания вакцинации населения от самого массового инфекционного заболевания – гриппа. О том, насколько необходима прививка и что нужно сделать, чтобы получить её, наша съёмочная группа узнала в Больнице ПНЦ.

Выходные в постели, внимание близких, деньги, потраченные на себя – все это звучало бы заманчиво, если бы не неприятная причина – грипп. Зимняя напасть с омерзительными симптомами опасна не только сама по себе, но и своими осложнениями. Врачи пущинской больницы дают совет, как отвести угрозу – вакцинироваться, и сделать это в ближайшее время.
Нелли Косякова, зам. главного врача по науке, зав. отделением иммунологии-аллергологии Больницы ПНЦ, доктор медицинских наук: "В наше время, к сожалению, за последние годы появилась тенденция отрицать вакцинацию. На самом же деле вакцинация спасает человека. Может быть, она спасает не от самого гриппа, потому что вирус гриппа слишком быстро мутирует, но она спасает его от тяжелых осложнений, которые возникают при гриппозной инфекции. Потому что вирус гриппа настолько поражает иммунную систему, настолько ее парализует, что бактерии, которые всегда присутствуют в нашем организме, они активизируются и вызывают достаточно тяжелые обострения".
Прививки от гриппа необходимы, прежде всего, детям, подчеркивает Нелли Ивановна, это самый уязвимый контингент. Она отмечает, что любые хронические заболевания являются показаниями для прививки.
Нелли Косякова, зам. главного врача по науке, зав. отделением иммунологии-аллергологии Больницы ПНЦ, доктор медицинских наук: "Раньше мы считали, что молодой организм может всегда себя защитить и не быть уязвимым по этому состоянию, но мир меняется, иммунная система организма становится более уязвимой. Мы пережили очень тяжелые эпидемии гриппа 2009, 2012 годов. И раз в три года повторяются эти тяжелые эпидемии. 2018 год как раз тот период, когда может повториться наиболее тяжелая эпидемия гриппа".
Прививку нельзя делать людям, у которых выявлены тяжелые аллергические реакции на яичный белок, перенесшим анафилактический шок, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с хронической сердечной недостаточностью. Не рекомендуется она и в течение 2-3 недель после простудного заболевания.
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения дает прогноз по вирусам. Этой зимой предполагается визит двух штаммов гриппа А и еще двух – B.
Нелли Косякова, зам. главного врача по науке, зав. отделением иммунологии-аллергологии Больницы ПНЦ, доктор медицинских наук: "Вот в этом году вирус гриппа В один будет совершенно новый, поэтому фактически это тоже заставляет нас рекомендовать данные прививки. 100% угадать, конечно, невозможно. Он настолько быстро мутирует, что это сложно. Но наши вакцины, отечественные вакцины, у нас очень сильный институт эпидемиологии, институт гриппа. Они как-то лучше угадывают со штаммами прививочного материала, и они создают возможность нам защищать человека и от самого гриппа, и от тех осложнений, которые возникают".
Теперь, когда необходимость и значимость прививки подтверждена, рассмотрим следующий этап – сам процесс получения этого защитного укола. Чтобы не быть голословными и проверить, насколько доступно и просто то, что мы рекомендуем, наша съемочная группа решила прийти в больницу и сделать прививку.
Начинается всё с обращения в регистратуру, получения карты и талона к участковому врачу.
За прививкой к врачу можно попасть без очереди. Часто медсестра выходит из кабинета и вызывает тех, кто пришел для вакцинации.
Евгения Жеребкер, врач-терапевт Больницы ПНЦ: "Это очень важное дело, прививаться надо обязательно. Может быть небольшая реакция на прививку, потому что это вакцина, то есть человек как бы переболевает в легкой форме, но сроки болезни или, как я всегда говорю, пролонгированность самого процесса коротка".
Кроме того, по словам врача, с прививкой человек не так остро переносит вирусную инфекцию.
Осмотр, опрос и измерение температуры – перечень необходимых для направления на прививку действий не слишком обширен. Врач не только узнает о состоянии здоровья, но и рассказывает о мерах профилактики заболеваний.
Евгения Жеребкер, врач-терапевт Больницы ПНЦ: "Последнее обращение к врачу, кстати, по поводу ОРВИ у Вас в апреле, это тоже надо учитывать при направлении на прививку. Уже прошло достаточное количество времени, на дворе у нас сентябрь, очей очарование. Значит, уже Вам можно идти на прививку от гриппа, и откладывать не надо".
Напоследок врач рекомендует посетить больницу, если что-то будет беспокоить, а еще непременно приглашать членов семьи также вакцинироваться. Далее нас ждет медицинская сестра в прививочном кабинете. Минутное заполнение документов, еще минута – на подготовку к уколу, и корреспондент вакцинирован.
Как отмечает Нелли Косякова, предпочтение импортных препаратов совершенно необоснованно, эффективны и отечественные. Самих вакцин в пущинской больнице достаточно, говорят специалисты. Врачи приглашают всех желающих прийти и установить на свой организм антивирусную программу – защитить себя от гриппа.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда