Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Авторская фотовыставка «Телескопы ПРАО» в галерее ЦКР «Вертикаль» Печать
(3 голосов)
Автор Анна Зарубина   
17.09.2018 г.
Teleskopy_Fotovystavka.jpgДостопримечательностей в Пущине не так много, но посмотреть действительно есть на что! Одна радиоастрономическая обсерватория чего стоит. Сюда в дни открытых дверей, что проходят весной и летом, съезжаются люди из разных уголков России. В этом году благодаря выставке Максима Воеводкина, который является не только фотографом, но и сотрудником ПРАО, детально разглядеть, как устроены радиотелескопы, можно и осенью. Открытие экспозиции состоялось 12-го сентября.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория славится своими уникальными телескопами – ДКР-1000, РТ-22 и БСА. Одни проезжают десятки километров, чтобы посмотреть на то, как устроены и работают эти массивные механизмы. Другие имеют возможность пешком добраться до телескопов и детально разглядеть их. А третьи по долгу службы ежедневно встречаются с аппаратами, которые позволяют исследовать необъятные просторы космоса. И удивительно, что телескопы не перестают вдохновлять даже последних, а именно сотрудников обсерватории.
Максим Воеводкин, автор фотовыставки «Телескопы ПРАО»: «Глядя на эти объекты каждый день, невозможно, так сказать, не взять в руки камеру и не снимать, потому что это впечатляет».
Уникальность работ Максима Воеводкина заключается в том, что он, как сотрудник обсерватории, может выбрать подходящее время и занять любое удобное место для съёмки задуманного кадра. Например, запечатлеть несколько десятков проводков БСА на фоне живописного неба или сфотографировать РТ-22, стоя прямо в его огромной чаше. По словам автора работ, делать снимки с самого телескопа – это всё равно, что с Останкинской или Эйфелевой башни.
Максим Воеводкин, автор фотовыставки «Телескопы ПРАО»: «Для выставки фотографии отбирали с ребятами. Композиция, чтобы сложилась, чтобы они друг с другом, так сказать, дружили».
В среду вечером в галерее Центра культурного развития «Вертикаль» собралось немало гостей, среди них были друзья из Пущинского фотоклуба, коллеги по работе и просто заинтересовавшиеся горожане. Зрители не только любовались снимками, но и делились друг с другом впечатлениями от увиденного. Многие заметили, что работы Максима полны лёгкости и воздушности.
Любовь Занозина-Бикбаева, фотохудожник и поэт: «Максим Воеводкин – он не только фотограф, но он ещё и поэт. И в том, и в другом он отличается особым подходом: особенно к природе, к таким необычайным явлениям, как капы – наросты на деревьях. Вот, я заметила здесь провода показаны, а это такая энергия, как будто он снимает человека».
Главным достижением автора выставки, по мнению зрителей, стало удачное воссоединение красивых природных зарисовок с удивительным изобретением человека под названием радиотелескоп. По-настоящему живые снимки. Кто-то из гостей даже в неподвижных деталях огромного механизма смог разглядеть неуклюжих пингвинов и двух человечков.
Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль»: «И, когда ты стоишь и смотришь, и понимаешь, да ты же 20 раз проходил мимо, 20 раз ты смотрел на эту «тарелку», ну, «тарелка», «тарелка», ну, цветочки, а тут оказывается так всё здорово».
Формат выставленных работ кинематографический. 30х70 – таков размер всех представленных фотографий. Он не так давно пришёлся приглянулся автору. Максим Воеводкин считает, что человеческий глаз лучше воспринимает данный размер. На открытии автор экспозиции рассказал не только о понравившемся формате, но и о кадре, что пришёлся ему по душе.
Максим Воеводкин, автор фотовыставки «Телескопы ПРАО»: «Есть любимый снимок, вот он на афише. К сожалению, мы его в экспозицию не поставили, потому что он не вписался, скажем так».
Поискать и найти свой любимый снимок на выставке «Телескопы ПРАО» может каждый. Экспозиция продлится до 15 октября.

Анна Зарубина, Иван Хромов, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда