Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Каждый старт – очередная победа Печать
(2 голосов)
Автор Ольга Шалатова   
10.09.2018 г.
Davydenkova.jpgМного ли в Пущине людей, имеющих звание Мастера спорта международного класса? А много ли чемпионов России и победителей международных соревнований? Таких можно пересчитать по пальцам. Причём одной руки. Мария Давыденкова, выпускница школы №3, уже давно известна не только любителям лыжных гонок Пущина, но и болельщикам всего мира. В этом году девушке официально присвоили звание Мастера спорта международного класса.

Милая, улыбчивая, девушка. Охотно идёт на контакт с журналистами, но о своих достижениях говорит немного. Да, каждый выходной день очередной старт, да, практически всегда финиширует в лидерах. Мечту об участии в зимней Олимпиаде не удалось осуществить, историю с допинговым скандалом со сборной России знают все.
Мария Давыденкова, Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам: «В целом выступали и на Кубке мира, и на Чемпионате России были личные медали, поэтому в целом сезон удался. Но непопадание на Олимпиаду огорчило немного».
Перечислить все награды только за 2017-2018 год невозможно. Победы и призовые места на этапах Кубка России, Восточной Европы, Кубка Мира, в Чемпионате страны. Одно из значимых достижений Марии – победа на Всемирной Универсиаде в 2017 году. Тогда, в Казахстане, она выиграла спринт классическим стилем – свою коронную дистанцию. Именно за эти соревнования Марии присвоили звание Мастера спорта международного класса. И именно за эту победу Марии вручили благодарность Президента России Владимира Путина.
Мария Давыденкова, Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам: «Их должен был вручать лично президент. Следующая универсиада пройдёт у нас, в России, в Красноярске. Он прилетел в Красноярск, нас всех туда вызвали, но у нас проходил Кубок России. Но мы не прилетели. И по прилёту в Москву нам их уже отдельно вручили».
Лыжными гонками Мария начала заниматься в 12 лет, до этого увлекалась другими видами спорта.
Мария Давыденкова, Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам: «Когда я пришла в лыжи, мне сразу здесь понравилось. У нас постоянно были выезды и за границу, и на море, мы каждый год ездили. И просто когда маленькие были, по Московской области ездили. То есть всегда были какие-то выезды. Мы никогда не сидели дома».
Тренеры сразу заметили в Марии упорный характер. Она всегда добивалась поставленной цели, признаётся её наставник. Но сейчас иногда приходится её останавливать, чтобы не переусердствовала.
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «Маша такая была - в футбольчик если играть, то играет до победы. Если проигрывать, то до слёз. Чувствуется, что человек и хочет, и может бороться. Есть характер».
Кто-то скажет, что Маша не видела детства – ежедневные многочасовые тренировки, сборы, соревнования. Но она уверена, что спорт помог ей не только закалить характер, но и добиться успехов в учёбе. Мария отлично справлялась со школьной программой, закончила институт. А сейчас это детское увлечение лыжными гонками стало её работой.
Мария Давыденкова, Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам: «Нельзя сказать, что я себя в чем-то ограничивала. Наоборот, спорт как-то раздвигал мои границы, и наоборот, когда мои сверстники в чуть старших классах начали уже гулять, покуривать, попивать, мы продолжали заниматься спортом, и как-то всё это прошло мимо стороной».
Трудно поверить, что школьнице из маленького наукограда удалось достигнуть таких высот в спорте. Не имея нормальной лыжной базы, лыжной трассы, тренерам удаётся готовить спортсменов-профессионалов.
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «В Москве нельзя заниматься лыжными гонками на Красной площади. И в парке имени Горького тоже нельзя заниматься. Лыжные гонки – это спорт дальних пригородов. И народ покрепче в плане выносливости. В нашем городе есть ребята, которые уже 15, 13-летними являются призёрами области».
Возможность заниматься этим видом спорта в нашем городе есть, вот только позволяют ли условия?
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «Эта лыжная база восстановлена руками тренеров, родителей, энтузиастов лыжного спорта. Изначально и крыши не было. И поляны не было. Выровняли, сделали спорт-городок».
Трасса протяжённостью около четырёх километров, к которой так привыкли пущинцы, поддерживается только силами тренеров и родителей. Летом они окашивают её, расчищают от поваленных деревьев, зимой укатывают специальной техникой, которой уже больше 20 лет.
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «Лыжная база не может существовать без лыжной трассы – это как бассейн без воды. Лыжные трассы у нас не узаконены. И узаконить это одному, без администрации и каких-то официальных лиц – очень сложно. Практически невозможно. То, что мы сейчас делаем – это на свой страх и риск. Но когда зимой люди говорят «спасибо» – это окупается».
Кроме любителей, здесь занимается более 50 детей, работают три тренера. Преподавателей и их воспитанников периодически переводят из одного учреждения в другое. В настоящее время лыжная секция нашла приют в Детско-юношеском центре «Радуга». Но и это не решило многих проблем.
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «Ещё у нас такая большая проблема, которую мы не можем решить сами, без участия города – у нас нет отопления на базе и нет воды. Ни горячей, ни холодной. Мы даже элементарно не можем руки помыть. Если кто-то где-то упал, испачкался, мы не можем помыть руки».
В городах строят новые дворцы спорта, говорят о массовом занятии физической культурой, разрабатывают огромное количество фитнес-программ. Но порой забывают о детях. Забывают о классических видах спорта. О тех, в которых наша страна всегда являлась самой сильной. И за эти победы, за эти результаты, главная благодарность только детям, родителям и тренерам.
В настоящее время Мария готовится к новому зимнему сезону. Отдыхать некогда. Впереди – Чемпионаты, Кубки, Первенства, и, конечно, подготовка к очередной Олимпиаде, об участии в которой Мария не перестаёт мечтать.
Несмотря на все трудности, пущинские тренеры уверены, что смогут воспитать ещё не одну чемпионку или чемпиона. Ведь секрет успеха спортсменов давно уже известен.
Алексей Шешелев, тренер по лыжным гонкам: «Тут должно сойтись в одно очень многое – желание спортсмена, возможности и тренера, и спортсмена, материальные, бытовые составляющие, отношение родителей. Очень большой комплекс, должно всё в кучу. И конечно, исходные данные спортсмена – это важная часть».
Любители лыжных гонок ждут от Марии новых побед, желают ей, тренерам и их воспитанникам решения хотя бы части проблем. Чтобы на лыжной базе было тепло, а на лыжной трассе морозно и светло, чтобы спустя годы пущинские спортсмены гордились, что воспитывались именно здесь. А мы гордились тем, что помогли им стать чемпионами.

Ольга Шалатова, Андрей Михайлин, Александр Шалатов, ТВС Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда