Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
6 гостей

От очков до многофункциональной кровати Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
03.09.2018 г.
SocZashSertifikat.jpgВ Московской области действует актуальная мера соцподдержки – инвалидам предоставляют сертификаты на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список. Как оформить данную льготу, рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения.

2018 год богат на введение льгот в Московской области для разных категорий граждан. Так, например, пенсионеры теперь могут ездить на подмосковных электричках и общественном транспорте столицы бесплатно. В 2018 году появилась и уникальная мера соцподдержки – это выдача инвалидам сертификатов на приобретение средств технической реабилитации, которые не входят в федеральный список. Перечень состоит из 11 предметов: от аккумулятора для коляски до многофункциональной кровати.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: «Глюкометр с речевым выходом, доска для пересаживания, кровать медицинская многофункциональная, насадка на унитаз, очки для коррекции зрения, подъемник для ванны с электроприводом, прикроватный столик, сидение для ванны, стул для ванны, ступенька для ванны. Это очень актуально для маломобильных граждан, являющихся инвалидами. Надо сказать, что раньше инвалидам необходимо было самостоятельно приобретать эти технические средства реабилитации».
Для получения сертификата в отделе социальной защиты необходимо посетить врача-терапевта. Он внесёт запись в индивидуальную программу реабилитации инвалида, какое конкретное средство технической реабилитации из предлагаемого перечня необходимо именно этому пациенту.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: «Вначале определились: «Нам это надо по состоянию здоровья и нашим родным?» – далее мы обращаемся к участковому своему терапевту, далее у нас появляется запись о том, что нам необходим данный вид технического средства реабилитации и затем сразу же к нам в отдел социальной защиты с данными уже документами. Мы выдаём сертификат».
Документы принимаются до 30 сентября, так что нуждающимся в такой мере социальной поддержки стоит поторопиться. На данный момент выдано четыре сертификата на общую сумму почти 90 тысяч рублей. Если данная льгота новая для жителей Подмосковья, то компенсация за капитальный ремонт известна, однако вопросы у получателей до сих пор остаются. Итак, кто имеет право на данную меру соцподдержки.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: «Пенсионеры, в том числе одиноко проживающие пары пенсионеров (супруги), старше 70 лет. Они должны не работать, иметь жильё в собственности и не иметь непогашенной задолженности. Для этой категории будет назначена компенсация в размере 50% в пределах нормативов потребления».
Право на получение 100% компенсации за оплату капитального ремонта в пределах нормативов потребления имеют пенсионеры старше 80 лет. Они так же, как и 70-летние, должны не работать, иметь жильё в собственности на своё имя, а не на родственников, и не допускать задолженности за квартплату, в том числе и по капитальному ремонту.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: «Инвалиды 1 и 2 группы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию – ликвидаторы ЧЭС, так же имеют право на 50% компенсацию взносов за капитальный ремонт».
Стоит ещё раз отметить, что платить по квитанции нужно в полном объёме, не исключать графу за капитальный ремонт.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино: «Для того чтобы обратиться за получением данной льготы, необходимо предоставить удостоверение личности, свидетельство о собственности и документ об отсутствии задолженности и документ, подтверждающий льготу, то есть по какой категории мы будем рассматривать данного гражданина».
Подавать заявления можно через портал государственных услуг или лично в отделе социальной защиты.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда