Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

От Станиславского к Демидому и наоборот Печать
(2 голосов)
Автор Анна Лихачева   
16.07.2018 г.
ShkolaTeatr.jpgВ Пущине открылась Вторая Международная летняя школа Николая Демидова. Организатором мероприятия является семейный центр «Три поколения». Обучение проводят известные театральные педагоги, режиссеры, профессора Вениамин Фильштинский и Андрей Малаев-Бабель.

12 июля в Доме ученых состоялось торжественное приветствие участников Второй международной летней школы Николая Демидова. Так совпало, что в этот день отмечал свой день рождения один из педагогов – заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой актёрского мастерства Российского государственного института сценических искусств Санкт-Петербурга Вениамин Фильштинский.
Марина Вильнер, заместитель директора Дома Учёных г.Пущино: «Я поздравляю Вас с Днем рождения. Из того, что я немножко прочитала и поняла, я поняла, что одним из краеугольных камней учения и Станиславского, и Демидова – это атмосфера. Единственное, что мы можем - это попытаться создать Вам атмосферу, в которой Вам будет комфортно работать и всем заниматься в наших стенах».
Светлана Колмыкова, председатель Общественной палаты города Пущино: «Мы всегда рады принять любые мероприятия, будем говорить, события, да, которые вносят в наш город изюминку. У нас есть еще какие-то свои фестивали, но вот школа актерского мастерства, это очень значимо для нашего города. Естественно, я поздравляю Вас с днем рождения. Здоровья Вам на долгие годы, творческих успехов, продолжать активную жизненную позицию».
Вениамин Фильштинский человек, ценящий своё и чужое время, поэтому после короткого приветствия и поздравлений предложил участникам школы приступить к занятиям.
Впервые в Пущине Международная летняя школа Демидова была организована семейным центром «Три поколения» в июле 2017 года в ответ на растущий в России и за границей интерес к творческому наследию выдающегося русского театрального педагога Николая Демидова, ученика и соратника Константина Станиславского. Тогда обучение прошли 70 человек из разных уголков нашей страны и не только. Участники школы так увлеклись, что даже не хотели разъезжаться по домам.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: «Этот проект не остался как просто пилотный, разовый. Потому что после первой школы ребята просто сдали билеты и пришли к нам в семейный центр «Три Поколения»: «Можно мы еще позанимаемся?» Еще занимались достаточное время, чтобы как-то закрепить, спросить друг у друга, просто никто не хотел разъезжаться».
Вторая международная летняя школа Демидова – очередной шаг на пути возвращения в Россию уникальной актерской техники, зародившейся более 70 лет назад в самых недрах системы Станиславского. В этом году обучение будет проходить сменами в течение месяца, с 27 июня по 28 июля, в Доме ученых. Преподаватели – авторитетные педагоги, широко известные в театральном мире. Вениамин Фильштинский ведёт в летней школе занятия по системе Станиславского, практическому применению в наши дни.
Вениамин Фильштинский, заслуженный деятель искусств России, профессор: «Я думаю, что встанут какие-то профессиональные вопросы, а они у людей театра накопились. Вот спрошу их сейчас: «Что вы хотите от меня?», потому что может быть всякое. Могут быть вопросы педагогов, если здесь есть педагоги, вопросы актёров – это уже другое. Вопросы режиссёров – это третье».
Второй мэтр своего дела – профессор Государственного университета штата Флорида, автор и редактор книг, посвященных творчеству мастеров российского театра, Андрей Малаев-Бабель. Он ведёт в школе занятия по методу Николая Демидова.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: «Николай Васильевич Демидов - это сподвижник Станиславского. И у него потрясающая есть система, которая позволяет воспитывать актёра живым, ярким, свободным на сцене. Мы исследуем это наследие и возрождаем его, скажем, в России».
По словам организаторов, в этом году в Школе примут участие от 80 до 100 человек. Их распределят по сменам, а также группам для начинающих и продолжающих обучение. Для иностранных граждан, которые не знают русский язык, занятия проводятся на английском. Кстати, записаться в Школу мог далеко не каждый.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: «На текущий момент есть критерии. Мы приглашаем актёров, режиссёров, театральных педагогов, конечно, у которых есть образование на эту тему. Либо это абитуриенты, которые хотят себя попробовать в профессии, это очень важно, чтобы ты понял вообще, это твоё или не твоё, нужно или не нужно. И третьи - психологи, психотерапевты, потому что здесь идёт научно-исследовательская работа».
По словам организатора школы Натальи Головниной, благодаря победе в конкурсе на получение гранта в 2018 году программа стала разнообразней.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: «Наш проект поддержался Фондом президентских грантов, и теперь он более обширный стал. Он включает в себя еще и публикацию наследия Николая Васильевича. Мы очень рады, что смогли опубликовать один из таких главных трудов, главных сложно сказать, то есть один из трудов Николая Васильевича – «Искусство жить на сцене».
В перерывах между сменами участникам предложат мастер-классы по театральному гриму и костюму, а также пению в ансамбле. Кроме того, по желанию, для них будут организованы экскурсии по историческим местам Подмосковья.

Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда