Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

«Фотоистории» и истории о фотографии Печать
(1 голос)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
12.07.2018 г.
FotoIstorii.jpgПущино славится творческими и идейными людьми, фотохудожники не стали исключением. В городе несколько лет работает Молодёжная фотостудия, ее участники учатся работать в нестандартных условиях, выстраивают изображения как пазлы, изучают теорию фотографии, и, конечно, выполняют задания, которые даёт им чуткий наставник и руководитель – Евгения Комарова.

Евгения Комарова, руководитель народной молодежной фотостудии ЦКР «Вертикаль»: «Мне кажется, у фотографии и настоящее, и будущее очень большое, потому что сейчас, к сожалению, люди всё больше переходят на клиповое мышление, всё больше даже используются фотографии и эмоджи-символы вместо слов, вместо собранных предложений, и людям сейчас проще сфотографировать и послать, нежели описать, что они видели».
Занятия в фотостудии напоминают пленэр в художественной школе, игру, дружескую беседу, именно поэтому ученицы Евгении Комаровой усваивают уроки фотомастерства с большим энтузиазмом.
Елена Хрисанова, участница молодёжной фотостудии: «Для фотографа главное, чтобы он был терпеливый, потому что что-то нужно ждать, какой-то объект».
Юлия Шибаева, участница молодёжной фотостудии: «Не ставить объект слишком близко к краю кадра».
Ксения Овсянникова, участница молодёжной фотостудии: «Быть дружелюбным, чтобы к тебе люди тянулись, а не отталкивать их».
Черпать вдохновение на снимки можно из всего: природа, люди, бытовые предметы. Творческий человек видит прекрасное в том, на что многие не обращают внимания. Цветок превращается в сказочную танцовщицу, синяя штора – в водопад, дверная ручка – в рычаг на космическом корабле.
Юлия Шибаева, участница молодёжной фотостудии: «Фотография показывает окружающим то, как видишь мир ты, то есть, скорее всего, она повествует именно о твоём виденье, люди не всегда замечают что-то, на фотографии им легче это что-то показать».
Одной из основных человеческих потребностей является потребность в самовыражении, оценке, в том, чтобы поделиться своими ощущениями и эмоциями. Конкурсы, выставки, конференции, показы и другие мероприятия плотно вошли в жизнь каждого фотографа. Основная цель их посещения – далеко не награды и слава, а профессиональный опыт, впечатления и обмен мыслями с другими участниками с помощью фотографии.
Создавая снимок, человек невольно создаёт историю. Уже через несколько лет кадр будет восприниматься как ушедшее неуловимое мгновение, которое однажды удалось остановить. С помощью фотографии можно прикоснуться ко времени.
Евгения Комарова, руководитель народной молодежной фотостудии ЦКР «Вертикаль»: «Поэтому возможность остановить мгновение, сохранить его, а в идеале, сохранить его какие-то чувства, какие-то эмоции, которые были в тот момент – это, конечно, волшебство, на которое способна фотография, ну и сейчас ещё видео, но это немножко сложнее, мне кажется».
Профессия тоже может пересекаться с фотоискусством, главное - найти точку соприкосновения и начать творить. В силу того, что Елена Зубкова является научным сотрудником, она много времени проводит с растениями, и работа уже не кажется рутиной, так как в ней можно черпать вдохновение.
Елена Зубкова, научный сотрудник ИФХиБПП, член Союза фотохудожников России: «Для многих растения существуют как букет на окне. А я в силу своей профессии вижу очень много красивого, изящного, хрупкого, очень красивые цветовые сочетания, и мне хочется этим поделиться, ради этого я взяла в руки фотоаппарат, и самое большое, пожалуй, огорчение, это когда то ощущение, которое я хотела передать, потом, когда я смотрю снимки, по каким-то причинам оно может не получиться».
Порой фотография становится независимой от её автора, так как на снимке может проявиться то, что не было доступно человеческому глазу во время съёмки. Многие фотографии остаются загадками века. Кто знает, что таит в себе магия засвеченных и размытых снимков?
Евгения Комарова, руководитель народной молодежной фотостудии ЦКР «Вертикаль»: «Ну, мистика в фотографии – это вообще вещь нормальная, потому что когда мы нажимаем на кнопку, мы находимся вместе со всем миром, и зачастую мы обращаем внимание на одни вещи, а на фотографии получается видно какие-то другие, которые мы не видели в процессе».
Любимое занятие преображает человека, его мечты и желания меняют русло навстречу хобби. Рыболов спит и видит необыкновенный улов, музыкант – новый инструмент, а что нужно фотографу?
Елена Хрисанова, участница молодёжной фотостудии: «Как-то по-новому сфотографировать какую-то модель так, как никто раньше не фотографировал».
Ксения Овсянникова, участница молодёжной фотостудии: «В данный момент, лично меня можно сделать счастливой, это подарив мне объектив и хороший компьютер, на котором можно обрабатывать фотографии».
Юлия Шибаева, участница молодёжной фотостудии: «Лично меня можно сделать счастливой, когда ко мне приходит модель, которая не стесняется, которая знает, чего она хочет и понимает, что если она будет стесняться, то ничего не получится, я по-настоящему счастлива, когда модель открытая и общительная».
Фотографию можно сравнить со всеми видами искусства: цветная фотография – живопись, чёрно-белое фото – графика, передача формы как в скульптуре, сюжет словно в кинофильме, театр теней – игра бликов в кадре. Но есть ли что-то общее у фотографии с музыкой?
Елена Зубкова, научный сотрудник ИФХиБПП, член Союза фотохудожников России: «Музыка, да, конечно, музыка, это некоторые гармонии, и могу сказать, что при съёмке каких-то цветов (я очень часто снимаю макро, то есть увеличенно), вот какие-то пластические формы лепестков, листьев, они вызывают музыкальные мотивы внутри».
Что нужно для того, чтобы раскрыть образ? Качества фотографа, такие как внимательность, любовь к миру и своему делу? Или большую роль играет техническое оснащение? Пожалуй, это две сопоставимые величины. Применение новых технологий не обошло и фотографию, она продолжает изменять свои формы, и даже разрушает стереотипы классической съёмки.
Евгения Комарова, руководитель народной молодежной фотостудии ЦКР «Вертикаль»: «Художественная фотография – это просто жанр изобразительного искусства, который использует технику для получения изображения, а так как техника всё больше приближается по своим возможностям к человеческому взгляду, поэтому фотография будет меняться, становиться, наверное, более выразительной, потому что те вещи, которые было невозможно поймать при помощи фотоэмульсии в начале XX века, сейчас мы можем фотографировать в доли секунды».
Путь изменений и трансформаций, художественного осмысления действительности – вот будущее фотографии. И обеспечат его герои, которые нашли себя в этом творчестве.

Гликерия Березовская, Александр Сущенко, Александр Шалатов, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда