Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
8 гостей

Русский художник на греческом острове Печать
(3 голосов)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
12.07.2018 г.
VistavkaShablinsks.jpgВ Пущинском музее экологии и краеведения 7 июля состоялось открытие выставки Екатерины Шаблинской. Чтобы лучше узнать художницу и разобраться в ее творчестве, мы обратились к самому мастеру.

Екатерина Шаблинская из Серпухова получила разностороннее образование: от художественной школы до экономического вуза. Во время учебы в институте наша героиня не планировала возвращаться в сферу искусства.
Екатерина Шаблинская, художница: "И, закончив художественную школу, я поступила экономический и даже не думала о том, что я когда-нибудь после возьму кисть и буду писать маслом, потому что в то время для меня это было дорого".
Героиня работала в разных сферах: она была бухгалтером, парикмахером. Художница признается, что вернулась в творчество она случайно.
Екатерина Шаблинская, художница: "Просто в душе голос подсказал, что нужно писать маслом, потому что как бы глаз стал видеть по-другому совсем. Не со стороны как бы зрителя, а со стороны художника просто начал смотреть. Я решила попробовать: купила масло, масляные краски, холсты. Ну и вот начала потихоньку писать, расписываться".
Со временем Екатерина Шаблинская развивалась как художник: она оттачивала свой талант, вдохновлялась новыми местами. Так, в Греции на острове Родос мастера поразил пейзаж древнего города Индос. Вскоре героиня перенесла его на холст, и эта картина стала ее любимой.
Екатерина Шаблинская, художница: "Со всех ракурсов радует меня. Это картина называется «Лидос». Увидела я этот пейзаж, когда отдыхала в Греции на острове Родос и, естественно, она не могла оставить после этого впечатления".
На открытии выставки гости увидели множество картин разных жанров: натюрморты, пейзажи – всё то, что вдохновляет героиню. Внимательный взгляд грациозного лебедя, легкость и стремительность морской волны, вальяжность и умиротворение кошачьей семейки… Особое место в творчестве Екатерины занимают цветы, их художница описывает очень точно и наблюдательно.
Наслаждаясь пейзажами, художник выступает в роли не зрителя, а творца. Ведь перед ним стоит задача не только перенести увиденное на холст, но и заключить в этом идею и образно передать действительность. Екатерина Шаблинская утверждает, что художник по-иному видит окружающий мир.
Екатерина Шаблинская, художница: "По-другому, совсем по-другому. Это очень сложно объяснить, но как бы видит настолько по-другому, что как бы глаз все время хочет запечатлеть, как бы это было на холсте, то есть, посмотрев в другую сторону, а как это можно было бы написать и разместить на холсте".
При этом очень важны такие качества художника, как индивидуальность, богатое воображение, наблюдательность. Екатерина Шаблинская рассказала, как начинающим художникам самостоятельно воспитывать художественный вкус.
Екатерина Шаблинская, художница: "Просто писать и расписываться и искать себя, искать свои направления в живописи и не подражать никому и идти своим путем".
Общение с коллегами – это приобретение нового опыта, обмен идеями. Героиня вдохновляется творчеством многих живописцев. В числе ее знакомых есть близкие ей по духу – художники. Так, поддержать Екатерину Шаблинскую приехал Александр, мастер кисти и друг героини.
Екатерина Шаблинская, художница: "У меня есть друг художник - Александр. Он здесь находится в зале. Я постоянно с ним общаюсь, и он меня вдохновляет на более серьезную работу, поэтому я очень благодарна ему за это".
Екатерина Шаблинская не ограничивается живописью. Героиня признается, что также занимается швейным делом, парикмахерским искусством и воспитанием дочери. Мастер удивила нас не только разнообразием интересов, но и масштабными мечтами. Разумеется, выставки художественных работ – это гордость для их автора. Однако новая цель – международная. Это экспозиция картин в стране, которая вдохновляет героиню.
Екатерина Шаблинская, художница: "Конечно, хотелось бы выставки, выставки и моя мечта выставиться вот в Греции на том острове Родос".
Пущинская экспозиция впечатлила зрителей большим количеством пейзажей, точностью изображения натюрмортов, проникновенностью портретов. В настоящее время выставка гостит в нашем городе и продолжает поражать своими творениями.

Анастасия Юденкова, Сергей Воронков, Александр Шалатов, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда