Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Не только творческое, но и спортивное начало Печать
(6 голосов)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
03.07.2018 г.
Sport_Jurnalist.jpgЖаркий летний июль насыщен разнообразными праздниками, один из которых – День спортивного журналиста. Дата торжества выбрана отнюдь не случайно: именно 2 июля 1924 года было основано Международное сообщество спортивной прессы. Первые журналисты, работавшие в этой сфере, появились еще в Древней Греции. Их целью было освещение различных соревнований и игр, правда в то время события приходилось пересказывать.



В этот праздник мы бы хотели посвятить зрителей в таинство журналистского дела. Многие не задумываются о работе репортера и лишь поверхностно осведомлены о его обязанностях. Мы поинтересовались у жителей и корреспондентов, кто же такой спортивный журналист и нужно ли ему иметь непосредственное отношение к спорту.
Нина Михайловна: «Я их знаю, Дмитрий Губерниев, сейчас там Уткин, еще журналисты. К спорту, думаю, специализация. Он журналист и специализировался на спорте. Комментируют наши ребята Чемпионат Мира по футболу».
Пожидаев Артем: «Думаю, да. Потому что спортивный журналист должен как-то анализировать какие-то спортивные события, которые происходят. Допустим, как сейчас Чемпионат Мира проходит в России, и спортивный журналист должен как-то интересоваться этим и анализировать то, что происходит там».
Подольский Сергей: «Желательно, чтобы он в чем-то был как бы в теме спортивной. Он тогда раскроет более полно вот это вот, то, что происходит для остальных, как говорится, читателей, зрителей».
Мундзалевский Александр: «Конечно, должен. Спортивный журналист – это тот, кто должен разбираться в спорте во всех смыслах. Ну и уметь комментировать это».
Малахов Виктор: «Я думаю, должен. Потому что все те, кто занимался спортом, они потом как-то занимаются спортивной журналистикой».
Иван: «Ну как, должен, конечно, иметь отношение к спорту журналист. Должен знать что-то там из мира спорта: фамилии, имена разные».
Любовь Андреевна Прохорова: «Он хотя должен любить это и понимать, что такое спорт. Ну и, конечно, поддерживать себя».
Затем мы решили сравнить мнение жителей и профессионалов. Корреспондент и диктор, Екатерина Русскова, рассказала о том, каким должен быть спортивный журналист.
Екатерина Русскова: «Спортивный журналист, в первую очередь, должен быть профессиональным журналистом, то есть он должен знать целевую аудиторию, должен знать, как воздействовать на эту целевую аудиторию и, конечно же, он должен обладать определенными знаниями в области спорта. В данном случае, если он занимается футболом, то, как минимум, он должен знать правила, он должен знать футболистов».
Однако не всему можно научиться. Внимательность, харизматичность, справедливость, ответственность - качества, которые должны быть присущи работнику СМИ, по мнению жителей Пущина.
Ольга Федорова: «Честность должна быть, справедливость и о спорте забота».
Нина Михайловна: «Ответственность, правда, правду комментировать, что они говорят, образованность, любовь к профессии».
Подольский Сергей: «Ну, основные качества его: порядочность, заинтересованность в тех, к кому он обращается, в своей работе, компетентность, конечно, профессиональная компетентность».
Иван: «Грамотная речь должна быть присуща, в первую очередь».
Любовь Прохорова: «Он должен быть очень общительным, веселым, коммуникативным, любящим спорт. Иначе, как рассказать о нем, чтобы другим было понятно и полюбили его?»
Екатерина Русскова: «Внимательность, обязательно эмоциональность и при эмоциональности умение владения собой. Потому что, когда происходит спортивный накал, особенно если спортивный журналист, комментатор погружается в игру, ему очень сложно остановить свои эмоции, и это может быть не очень хорошо отразиться на комментариях и в итоге на праймтайме».
Мы рассмотрели качества и обязанности спортивного журналиста, а теперь предлагаем вам взглянуть на обычный день корреспондента и окунуться в рабочую атмосферу. Я, помощник корреспондента, Анастасия Юденкова, решила примерить на себя роль спортивного журналиста.
Я прихожу на работу и встречаюсь с руководством. Мы совместно обсуждаем дела на предстоящий день, просматриваем расписание съемок и монтажей. Я узнаю, что сегодня проходит тренировка мастеров айкидо и их учеников.
Вначале я доделываю прошлый сюжет, который нужно в скором времени выпустить в эфир. Для этого я прослушиваю опрос и дописываю сюжет. После того, как я закончила прошлый материал, я пишу вопросы, которые сегодня буду задавать мастерам на предстоящей тренировке. Важно, чтобы они были понятны и интересны опрашиваемым, а также полно раскрывали тему и идею сюжета. Мне необходимо подготовить их оперативно, потому что съемки назначены на вечер. Наконец, пришло время съемок, и вместе с оператором я отправляюсь на тренировку. Когда мы прибыли и занятие началось, нас поразила дружная атмосфера, ведь разминка проходила в развлекательной форме. Наставники играли в футбол вместе со своими подопечными на равных. Вскоре начался урок боевого искусства. Я смогла не только увидеть тренировку, но и принять участие в процессе. Также мне удалось взять интервью у инструктора для сюжета.
Александр Чаплий, инструктор клуба «Академ Айкидо»: «Ну, на разминке, на самом деле, не важно единство - главное, чтобы размяться, мышцы были разогреты и не получить травмы в процессе тренировки».
Вечер: мы отсняли все материалы и отнесли их на телестудию. Я начинаю отсматривать видео и писать текст. Затем с монтажером мы обрабатываем материал. Пожалуй, это самая трудоемкая часть сюжета. Мы монтировали материал до окончания рабочего дня, так и не закончив. Однако завтра я приду, и мы продолжим работу.
Так выглядит обычный день взрослого, опытного журналиста. Однако в нашем городе попробоваться корреспондентом может не только человек со специальным образованием, но и школьник с 14 лет. А что эта работа дает ученику, расскажет Андрей Демин, помощник корреспондента «ТВС Пущино».
Андрей Демин: «Это опыт, это знания новые, конечно же. Когда я работаю, я получаю новые навыки, знания. И если сравнить работу ту, которую я делал вначале месяца работы с тем, что я делаю сейчас, то сейчас я это делаю более уверенно, делаю это быстрее и, я думаю, что качественнее».
Столь ранний опыт будет полезен для будущего трудоустройства.
Работа журналистом, как и любая другая, требует от человека колоссальной самоотдачи и большой любви к ней. Сегодня мы попросили всех опрошенных поздравить тех, кто пишет о спорте.
Ольга Андреевна Федорова «Я хочу пожелать им здоровья, хорошо вести передачи и заботиться о спортсменах».
Подольский Сергей «Подойти в хорошей спортивной форме, как это советуют. Посмотреть, что выполнено за этот год, наметить, что бы им хотелось, чтобы проявить себя на следующий год».
Нина Михайловна: «Дальнейшего процветания, созерцания, долголетия, правдивости, активного образа жизни, главное, здоровья».
Мундзалевский Александр: «Ну чтоб у них было здоровье и работы побольше. А соответственно, где есть работа, там будут и деньги».
Любовь Прохорова: «Успехов, чтоб у них все получалось, хорошего настроения, чтоб любили свою работу, конечно».
Малахов Виктор Николаевич «Здоровья и рекордов!».
Екатерина Русскова «Больше ярких игр, интересных спортсменов и благодарной публики».
Работа спортивного журналиста зачастую очень сложна и непредсказуема, однако одновременно интересна и увлекательна. А в июле у этих специалистов двойной праздник, ведь чем еще можно считать Чемпионат мира, как не торжеством футбола?

Анастасия Юденкова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»


 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда