Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Митинг и фестиваль военной песни, посвященные Дню памяти и скорби Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
28.06.2018 г.
Miting.jpgДень памяти и скорби в нашем городе ознаменован не только традиционным митингом в сквере генерал-майора Кузнецова. 22-го июня вот уже в тринадцатый раз состоялся фестиваль «Песни «Боевого братства».


Яркий солнечный день, казалось, придержал краски здесь, в сквере имени генерал-майора Кузнецова. В 15 часов начался митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
Иван Савинцев, глава города: "Сегодня, в этот скорбный памятный день 77-й годовщины войны, самой страшной в истории человечества войны, наша главная задача – помнить об уроках этого тяжелого периода, помнить о подвиге наших советских воинов, тружеников тыла".
О скорбной и памятной дате в истории нашей страны говорил на митинге и Виктор Донец, председатель пущинского отделения «Боевого братства».
Виктор Донец, заместитель руководителя администрации Пущина: "77 лет назад без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, обрушив на мирно спящие города и села всю экономическую мощь порабощенной Европы. И на первых порах войны казалось, что у нашей страны нет шансов противостоять этой мощной военной машине. Но советский народ от мала до велика, как один человек, встали на защиту нашей Родины".
Мог ли 14-летний Николай Хахулин, а именно в этом возрасте для него началась война, знать, что впереди снайперская школа, прочесывание лесов Украины, форсирование Одера и встреча Победы в Берлине? 22 июня 1941 года он отправился на ярмарку… Эта дата запомнилась ветерану рубежом мирной жизни и четырех лет неисчислимых бед и страданий для страны.
Николай Хахулин, ветеран: "В этот день в 4 часа утра отмобилизованные орды фашистской Германии, которые были развернуты от Белого моря и до Черного моря у наших границ, получили сигнал, как они говорили: «Дранг нах остен» - «Поход на восток».
На митинг пришло много юных пущинцев. Так ярки цветы в их руках, так строги ребята в минуту молчания… Чуть склонили головы рядом с опустившимися флагами – память продолжит эстафету поколений.
Символ неоплатного долга и негасимой памяти каждой семьи, каждого гражданина России... Гирлянду к бюсту генерал-майора Кузнецова возложили воспитанники клуба «Честь» и «Юнармия» центра «Радуга». И цветы, что вслед за ней украсили постамент, тоже стали маленькими символами памяти большой страны.
А затем члены «Боевого братства» и ветераны спустились в парк Победы. Возложением цветов к стеле здесь также почтили память не вернувшихся с полей сражений.
В 17 часов в Доме ученых маршем «Боевого братства» открылся традиционный для нашего города фестиваль военной песни. Его участники – ветераны локальных войн и военных конфликтов разных лет.
Виктор Донец, заместитель руководителя администрации Пущина: "Потому что защитники Отечества, не важно, в какое время они защищали его, – это защитники Отечества. И когда мы встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, мы всегда говорим – вот те подвиги, которые были в Афганистане, в Чечне, основа их – это подвиги героев Великой Отечественной войны. Мы у них учились мужеству, мы у них учились стойкости, мы у них учились преданности, войсковому товариществу".
Преемственность чести и преемственность памяти – таковы неофициальные цели фестиваля «Песни «Боевого братства». А главная ценность звучащих здесь композиций – искренность.
Виктор Донец, заместитель руководителя администрации Пущина: "Когда на сцену выходит молодой человек, закончивший консерваторию, и поет о войне, нет в его песнях вот той интонации, которая есть у тех, кто почувствовал, что это такое. Наверное, мы единственный город, в котором большая часть выступающих – это участники локальных войн и военных конфликтов, те, кто в армии служил, те, кто понимают, что такое солдатский ранец и маршальский жезл в этом ранце".
«Какой ценой победа нам досталась ты помни, никогда не забывай», – рефреном звучали объединяющие ветеранов всех войн слова песни. Фестиваль собрал участников из Пущина, Подольска, Серпухова, Чехова, Ступина, Заокского.
Свой вклад в концертную программу внесли и совсем юные пущинцы – воспитанники детского сада «Незабудка» и школьница Маша Бобкова.
С первого фестиваля не просто к соседям, а к боевым братьям приезжает в наш город Валерий Файзулин, депутат Совета городского округа Подольск, полковник запаса. «Ранения, контузии, боевые награды», – по-военному кратко говорит Валерий Анварович о своем участии в боевых действиях на территории Чеченской республики. Он, как никто, знает и чувствует, о чём эти песни.
Валерий Файзулин, депутат Совета городского округа Подольск, полковник запаса: "О том, что война не прогулка, как в песне поется. Война – не прогулка. Война – это очень страшно, это очень… словами наверное, это очень сложно передать. Как, знаете, в одной поговорке говорится: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Не каждый город Подмосковья проводит такие фестивали. Фестивали, которые позволяют сердцем почувствовать простые, но очень важные вещи. Что Родину нужно любить, молодежь – воспитывать, причем на хороших песнях, а свою историю – знать.
Валерий Файзулин, депутат Совета городского округа Подольск, полковник запаса: "Во-первых, это дань памяти нашей. Нас так воспитали, что мы помним свою историю, историю нашей родины. Родины большой, которая была Советский союз, потому что любовь к той великой родине останется до дней последних наших".
Здесь исполняют мужские песни о горечи и братстве, но война и боль утрат стирает различия… На сцену в День памяти и скорби вышел женский коллектив – ансамбль «Желанушки» из села Липицы.
Завершился 13-й фестиваль, но эстафета памяти продолжена. 30-го июня в 11.00 парке Победы будет открыт знак – на камень водрузят мраморную плиту с надписью «Участникам локальных воин и военных конфликтов». Так укрепится связь поколений между ветеранами Великой Отечественной войны и теми, кто выполнял свой долг после них.
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда