Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Фестиваль у подножия уникального храма эпохи барокко Печать
(2 голосов)
Автор Анна Лихачева   
28.06.2018 г.
Podmoklovo.jpgУже несколько лет на время проведения фестивалей село Подмоклово в Московской области становится центром притяжения людей. Всех их объединяет любовь к классической музыке. Попадая сюда, люди совершают путешествие во времени, переносятся на несколько столетий назад. 23 июня состоялся 4-й open-air «Классическая музыка в Подмоклове».


Красота заокского края, уникальная архитектура, великолепная музыка – все эти определения объединяются в одном мероприятии – фестивале классической музыки в подмосковном селе Подмоклово. На него приезжают, чтобы отдохнуть душой.
Елена Шевченко, посетитель фестиваля: «Очень приятные впечатления конечно, то, что увидели. Во-первых, прекрасная природа, замечательный храм. Замечательная музыка, которая играет. Немножко забываешь о тех сложностях жизни. И эта атмосфера, которая вылечивает и духовно, и физически. Я приехала с кашлем, буквально через 2 часа я почувствовала, что всё прошло».
Сцена под аркадой храма окружена природным амфитеатром. Зрители уютно расположились кто на траве, кто на заботливо приготовленных устроителями фестиваля холщовых мешках с соломой или лавках.
Концерт начался с произведений эпохи барокко. Со сцены лились звуки аутентичных тому времени инструментов: клавесина, скрипки, гобоя, кларнета, фагота.
Звуки инструментов порой сменялись голосами. Вокальные номера ансамбля «Хронос» под руководством Евгения Скурата объединяла библейская тема.
Евгений Скурат, участник фестиваля: «Наша сегодняшняя программа не только полистиличная, не только разные стили, разные эпохи здесь звучат, но есть и особый тематизм у этой программы. Мы поем песни о Боге. Сейчас стала модной такая формулировка».
Идея проводить фестиваль на свежем воздухе у подножия церкви Рождества Пресвятой Богородицы появилась в 2014 году в семье настоятеля храмов в селе Подмоклово и городе Пущино отца Дионисия. Цель мероприятия – привлечение внимания к храму – памятнику Петровского барокко, возрождение приходской и культурной жизни. Идейным вдохновителем фестиваля классической музыки Дионисий Крюков называет свою дочь – Веру Воронежскую.
Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклове и Михаила Архангела в Пущине: «Она сама музыкант, вот сейчас она, кстати, играет, я краем уха услышал, что ее объявили. Так вот, она со своими друзьями, со своими педагогами, со многими музыкантами, с которыми знакома, договорилась о том, чтобы они сюда приехали».
Уже не один год по приглашению Веры в фестивале принимают участие выпускники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории имени Петра Чайковского. Впервые на концерте выступил Камерный оркестр Тарусы.
Подготовка к фестивалю началась еще зимой. Перед организаторами стояла первостепенная задача – найти средства для проведения мероприятия. На помощь пришли несколько благотворительных фондов, а также акционеры, поддержавшие музыкальный проект на краудфандинговой платформе. Организаторы продумали всё. Гостей встречают на подъезде к селу Подмоклово, дают программку, объясняют, как добраться до храма – памятника архитектуры, построенного в эпоху барокко. Благодаря современной акустической системе музыка прекрасно слышна даже на удалении.
Программа концерта обширна и разнообразна, рассчитана на целый день. Для гостей организовано питание, а для детей в этом году установили небольшую площадку для игр. Фестиваль под открытым небом тем и удобен, что у зрителей есть возможность слушать музыку, не сидя на одном месте.
Светлана Быховченко, посетитель фестиваля: «Чудесные такие впечатления, приподнятое, вообще, настроение. Конечно, жара. Тоже не мешает. Ходим, просто получаем удовольствие от людей, от количества людей, от музыки необыкновенной. И вообще мне так нравится. Я просто в диком восторге, надеюсь, что меня и на следующий год тоже пригласят, и я здесь побываю».
Мария Колпакова, посетитель фестиваля: «Мне очень понравилось. Ощущение, что реально оказались где-то в Италии. За границей, то есть такая архитектура и такая музыка. Очень здорово атмосфера очень классная, все такие на позитиве. Конечно, очень жарко, но оно того стоило сюда приехать».
Елена Шевченко, посетитель фестиваля: «Не знаю, некоторые, конечно, говорят, что это вид Италии, кому-то напоминает. А мне, почему-то видятся здесь дамы в кринолинах».
У этого фестиваля особая атмосфера – безмятежная, умиротворяющая. Здесь нет четких рамок и границ, все вежливы и спокойны. В амфитеатре зрители наблюдают за происходящим на сцене, чуть поодаль молодежь одновременно слушает музыку и играет в шахматы, уставшие сидеть неспешно прогуливаются вдалеке, а кто-то даже катается верхом.
С каждым годом людей, желающих попасть сюда, все больше и больше. Те, кто побывал на open-air классической музыки в Подмоклове, надеются приехать сюда вновь и желают мероприятию процветания. Впечатления от солнечного фестиваля еще долго будут согревать его участников и зрителей в ожидании новой встречи.

Анна Лихачёва, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.


 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда