Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
12 гостей

Как решить проблему химического и биологического загрязнения почв? Печать
(6 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
21.06.2018 г.
Konf_Pochva.jpgДва пущинских института: физико-химических и биологических проблем почвоведения, а также биохимии и физиологии микроорганизмов провели всероссийскую конференцию. Представители 29 регионов страны обсуждали проблему химического и биологического загрязнения почв.


Более 140 заявок подано на участие в Первой всероссийской конференции «Химическое и биологическое загрязнение почв», которая проходит в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения. В течение нескольких дней, с 18 по 22 июня, учёные из разных регионов страны делятся накопленным опытом. Спектр тем докладов широк: от изучения источников загрязняющих веществ до использования загрязнённых почв. В Пущино приехала представительная делегация из Ростова-на-Дону. Группа учёных Южного федерального университета представила доклады, поддержанные грантом Российского научного фонда по теме разработки теоретических и экспериментальных основ анализа и оценки тяжёлых металлов в почвах юга России.
Татьяна Минкина, профессор, зав. кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета: «На самом деле, тема очень актуальная, потому что почвенно-экологический мониторинг проводится не повсеместно, не систематически, вот в сегодняшнем сообщении, которые мои коллеги делали, как раз были представлены результаты 18-летних исследований территорий вокруг ГРЭС и других импактных зон".
В своих докладах учёные Южного федерального университета не только показали экологическое состояние изученных почв, но озвучили способы по его улучшению.
Татьяна Минкина, профессор, зав. кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета: «Нами разрабатываются экономически эффективные, не наносящие вред окружающей среде сорбенты, которые помогут, действительно, ситуацию исправить, поскольку почвы загрязнены и загрязнены давно и, чтобы очистить почвы, требуются очень большие усилия. Поэтому мы сейчас,например, планируем работать с группой более широкой, вовлекая туда и медиков, и разных специалистов для того, чтобы проводить мониторинг шире: и здоровье населения, и воздуха, и животных на тех территориях, на которых мы работаем".
Особый интерес учёных вызвал доклад «Мониторинг приоритетных ПАУ (полиароматических углеводородов) в почвах, подверженных аэротехногенному воздействию предприятия энергетического комплекса» Светланы Сушковой.
Светлана Сушкова, кандидат биологических наук, зав. лабораторией Южного федерального университета: "Мой доклад посвящён мониторингу окружающей среды в зоне воздействия предприятия энергетического комплекса (ГРЭС), собственно говоря, тенденции накопления наших органических загрязнителей в изученных почвах свидетельствуют о том, что идёт постоянное загрязнение техногенное, изученных территорий, что грозит, собственно говоря, некоторыми видами заболеваний для населения".
Развитие промышленности и индустрии приводит к загрязнению почв, что может пагубно влиять на здоровье человека – именно такая комплексная проблема крайне актуальна в настоящее время, подчёркивают учёные.
Давид Пинский, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией ИФХиБПП: «Почти всё загрязнено, но вы сами видите, какие болезни появляются новые, у нас дети все аллергики сейчас рождаются. Я думаю, что это связано, конечно, с тем, что вот это тихое загрязнение потихонечку, потихонечку наступает и, может быть, если человек не предпримет серьёзных мер по предотвращению вот этого загрязнения, и не начнёт жить чище, то могут быть такие печальные последствия. Это есть та объективная причина, по которой мы собрали эту конференцию».
Почва – самый недооценённый природный объект в мире, - утверждает Давид Лазаревич. Люди привыкли воспринимать её исключительно как источник производства продуктов питания.
Давид Пинский, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией ИФХиБПП: «Но есть вторая роль не сельскохозяйственная, а биосферная роль почвы, где она играет ключевую функцию, то есть это протекторная роль, которая фактически спасает нас от тех отходов, от загрязнений, которые мы в огромном количестве производим, они все, 95% рано или поздно поступают в почву и там они переводятся в малоподвижное, менее токсичное состояние».
Темы конференции оказались крайне востребованными в научной среде, во встрече приняли участие не только жители России, но и представители Китая, Ирака и Сербии.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда