Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

«Пусть победит умнейший» Печать
(3 голосов)
Автор Диана Ларионова   
04.06.2018 г.
IntIgry.jpgИнтеллектуальный триатлон – так можно было описать событие, которое состоялось 2 июня во Дворце спорта «Ока». Знатокам, собравшимся из всех уголков Подмосковья, нужно было максимально быстро найти точные ответы на вопросы трёх дисциплин. Объединил их Финал Кубка Московской области по интеллектуальным играм.

Им пришлось преодолеть отборочные туры, многие километры и часы пути в Пущино, чтобы сразиться за звание лучших и Кубок губернатора Московской области.
Александр Романкин, команда «Танжерин согласия»: "Балашиха У нас была долгая дорога до Красноармейска, где проходил отборочный тур, но нам там удалось хорошо сыграть, занять высокие места и получить путевку сюда. И сюда нас тоже ждала долгая дорога, не менее долгая, чем в Красноармейск. В итоге здесь тоже надеемся хорошо сыграть и что-то завоевать".
А кому-то не нужно было даже ехать. Правда, это не означает, что ребятам не пришлось потрудиться, чтобы попасть на соревнования в родном городе.
Ярослав Круглов, Мария Соловьева, команда «Семячки», Пущино: "Мы в «Своей игре» заняли первое место и по «Что? Где? Когда?» заняли первое место. Но нас подкосил «Песневед». Там мы заняли 8-е место, потому что с песнями все плохо. Мы слушаем только джаз, исключительно джаз".
Забегая вперед, скажем, что ребята сильно преуменьшили свои музыковедческие таланты. Но обо всем по порядку.
Открыл финал Кубка губернатора Московской области по интеллектуальным играм заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Владимир Костин. Он пожелал всем участникам успеха в борьбе за главный приз, хороших ответов и хорошей игры. В интервью Владимир Владимирович отметил, что считает очень важной поддержку ребят, выбравших для себя формат интеллектуальных игр.
Владимир Костин, зам. руководителя Главного управления социальных коммуникаций МО: "Потому что, вы посмотрите, Пущино находится в 100 километрах от МКАД, почти самая южная точка Московской области. Несмотря на выходной, необязательное мероприятие, а приехало 66 команд со всей Московской области. Есть команды, которые из Клина ехали. Вы представляете, это север, вы – юг. Едут 4 часа, им это интересно, для них это важно".
Владимир Владимирович отметил особую атмосферу наукограда – благодаря ей кубок проходит в новом формате. А поприветствовал знатоков в гостеприимном Пущине глава города.
Иван Савинцев, глава Пущина: "Интеллектуальные игры – это наша традиция, это часть нашей жизни. Но сегодня принимать и проводить Кубок губернатора для нас особая огромная честь и огромная ответственность. Я желаю вам сегодня интересной, достойной, честной игры. И пусть победит умнейший – умнейшая команда, умнейший муниципалитет".
Кубок проводился в трех основных возрастных группах и одной дополнительной, представлены почти все муниципальные образования Подмосковья. Для того чтобы сделать пребывание команд в Пущине комфортным, свои усилия объединили сотрудники Дворца спорта «Ока» и Центра культурного развития «Вертикаль», специалисты Главного управления социальных коммуникаций и, конечно, организации «Интеллектуальное кольцо». Вел турнир экс-чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Илья Бер.
Кубок начался с командной «Своей игры». Здесь знатокам нужно было сосредоточиться не только на правильных ответах, но и на том, стоит ли рисковать накопленными баллами
Дарья Астахова, команда «СерпРая»: "Серпуховский район Есть командная игра, и там смысл в том, что ты набираешь очки. Если ты ответил неправильно, то они у тебя сгорают. Если ты не ответил на вопрос, то они остаются на прежнем месте. И вот когда называют правильный ответ, и ты знаешь, что ты так ответил, прямо вот радость".
Команды, написавшие ответ «Микология», заработали немало – 40 баллов.
Второй игрой дня стал «Песневед». Участникам нужно было опознать в музыкальных отрывках какое-то изобретение. Каждый вопрос – эти три подсказки и по несколько секунд на то, чтобы вспомнить текст или сопоставить фрагменты.
Заключительной и самой значимой игрой дня стал традиционный турнир по «Что? Где? Когда?». Вопрос, минута на обсуждение – и уже летят «ласточки», чтобы забрать из поднятой руки листок с ответом.
Эта версия оказалась правильной. Правда, игроки кубка добавили бы к фразе классика свое продолжение, и четвертыми в списке стали бы интеллектуальные игры.
Ярослав Круглов, команда «Семячки»: "Пущино Быстрое принятие решений, молниеносность реакции и умение думать быстро – это очень полезные навыки. Это навыки, которым целенаправленно в школе не обучают. И без которых здесь ничего не получится".
Представители банковского дела и научной сферы, гид-экскурсовод и программист, педагог и студент – объединить столь разных людей могла, пожалуй, только эта игра. Был и еще один пример необычного объединения, но уже не специальностей, а функций. Алексей Тарасов, специалист Главного управления социальных коммуникаций и соорганизатор турнира, играл вместе с командой «Нетихий ужас».
Алексей Тарасов, команда «Нетихий ужас»: "Серпухов Такую игру, как «Что? Где? Когда?», если в нее однажды поиграл и понравилось, ее уже никуда от себя не денешь, потому что совмещение спортивного азарта и одновременно какого-то интеллектуального наслаждения, когда ты узнаешь новое. Тебе обидно, что ты не ответил на вопрос, но ты узнал что-то новое. Тебе приятно, когда ты знаешь ответ на вопрос. Это особенные ощущения".
Универсального способа или особого метода – как правильно ответить на вопрос в «Что? Где? Когда?» - не существует. Но у каждой команды есть свои версии о том, без чего не обойтись участнику.
Алексей Тарасов: "В первую очередь, хорошее настроение. Это в первую очередь. Если у вас плохое настроение, вы расстроены чем-то, у вас плохо с чувством юмора, вам лучше не играть в «Что? Где? Когда?». Потому что командный дух, в первую очередь, поддерживается какими-то шутками, прибаутками. Если играть скучно, то лучше не играть".
Мафтуна Саймидинова, команда: "Мне нравится, когда мы работаем командой. Это очень хорошо, потому что мы друг другу высказываем свои мнения и, может быть, это будет правильный ответ".
Валерия Матвиенко: "У нас больше сплоченности становится, каждый пытается связать определенную тему с тем, что предложил другой человек, из этого выходит какой-то ответ, который мы даем. И он оказывается правильный. И выходит, что каждый вложил в этот ответ свое слово".
Как отмечают участники, игроку «Что? Где? Когда?» нужно много читать и думать – то есть совмещать приятное с полезным. Есть, к примеру, эрудиты, хобби которых – побуквенно читать Википедию – от А до Я. А еще игра требует постоянных тренировок. Пущинские знатоки рассказали, как они занимаются в клубе интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука».
Ярослав Круглов: "Данила Юрьевич нас собирает, например, в воскресенье, и мы проходим 3-4 тура. Данила Юрьевич подсказывает, как можно было взять тот или иной вопрос, через что дойти, какой ассоциативный ряд можно построить".
По итогам трех состязаний Кубок в категории «Школьники», выиграв и «Песневед», и «Что? Где? Когда?», получили пущинские «Семячки». В возрастной группе «До 25 лет» победу одержала команда «Лосось тунца» из Каширы. В категории «До 30 лет» по итогам трех игр лучшей стала «Точка вопроса» из Коломенского городского округа. В дополнительной возрастной группе 30++ победителем названа команда «Ой, всё», приехавшая из Раменского муниципального района. Отметим, что «ЗаПущинная наука» по сумме баллов заняла второе место. А главный приз, который вручили лучшему муниципальному образованию по итогам игр во всех категориях, – символ мудрости сова улетела в Коломенский городской округ.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда