Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Наметить план благоустроительных работ в усадьбе "Пущино" Печать
(0 голосов)
Автор Татьяна Смирнова   
28.05.2018 г.
viezdnoeUsadba.jpgТрадиционное выездное совещание главы наукограда 25-го мая состоялось в живописном месте, на территории памятника архитектуры 18-20 веков - усадьбы «Пущино». В мероприятии принимали участие Иван Савинцев, директор Центральной библиотеки Вера Еремеева, а также инициативные и неравнодушные к судьбе парка жители.


За неделю до выездного совещания в историческом месте, где расположено пущинское имение, прошёл субботник, который был организован по инициативе сотрудников библиотеки и молодёжного совета Пущина. К сожалению, в настоящее время масштабных работ по восстановлению усадьбы не ведётся. Однако даже такой вклад в благоустройство этой территории, как субботники, безусловно, важен. Объём работ был выполнен большой: удалён сухостой, скошена высокая трава, убран мусор, облагорожена клумба и посажены цветы. Немало осталось и нерешённых проблем.
Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки: "Устроить ступени, чтобы люди цивилизовано ходили, убрать крапиву и почистить пруды. Открыть перспективу на Оку, чтобы любой приезжающий сюда потенциальный инвестор, видя эту красоту, понимал: «Да, ребята, пожалуй, за это я возьмусь».
Иван Савинцев, глава города: "Когда объект был на балансе в ФАНО, мы, общественность, написали целую серию писем с просьбой решить судьбу, вопрос если не реконструкции, то хотя бы для начала консервирования этого объекта. Решение не приняли, и его нет до сих пор. Тем не менее это территория нашего города, это любимый памятник, который привлекает внимание и вызывает озабоченность. Задача и администрации, и общественности, и инициативной группы, которая здесь работает, хотя бы в минимально благоустроенном состоянии поддерживать территорию вокруг".
Вера Сергеевна отметила, что в настоящее время силами сотрудников городской библиотеки ведётся постоянная работа по популяризации истории усадьбы.
Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки: "Поэтому мы проводим лектории, которые на базе нашей экспозиции, постоянной и действующей в библиотеке, привлекает особенно гостей. Гости приезжают и удивляются тому, что наша усадьба имеет такую богатейшую историю, имеет таких умнейших видных людей промышленности, отечественной культуры. После этого они говорят: «Ой, как жаль, что ваша усадьба бедствует».
Иван Савинцев, глава города: "По большому счёту, стратегически правильное решение - это всё-таки передача усадьбы из ведомства Миннауки в ведомство специального федерального агентства по сохранению памятников истории и культуры. В тот момент, когда усадьба окажется в руках агентства, то его задачей будет реконструкция усадьбы".
В этот день члены выездного совещания осмотрели прилегающую к зданию усадьбы территорию и побывали недалеко от имения, на ручье, где сооружена открытая купель для любителей искупаться в родниковой воде. Были намечены первоочередные задачи, которые требуется решить в ближайшие сроки.
Иван Савинцев, глава города: "Для жителей и гостей города нужно отремонтировать ступеньки, которые в очередной раз сгнили, они деревянные. Нужно продолжить окос травы. Сегодня по просьбе неравнодушных пущинцев посмотрим состояние пущинской купели, которая любима нашими жителями. Есть планы по её реконструкции и расширению. Решение пока не принято. Будем принимать на месте".
Вера Еремеева рассказала, что группа молодых архитекторов из Москвы заинтересовалась судьбой пущинской усадьбы. Ребята уже посетили имение и сейчас начинают работать над созданием проекта по преобразованию территории исторического места.
Татьяна Смирнова, Сергей Воронков, Михаил Поляков, ТВС Пущино
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда