Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

На территории усадьбы «Пущино» прошёл субботник Печать
(2 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
23.05.2018 г.
SubbotnikUsadba.jpgВ Московской области 19-е мая – не просто день календаря, это День подмосковной усадьбы. Сотрудники Центральной городской библиотеки подготовили обширную программу: проводили экскурсии по экспозиции, посвящённой пущинскому имению, показывали фильмы, которые снимались в нашем наукограде. А утро началось с работы на свежем воздухе.

Усадьба «Пущино». В разное время здесь бывали представители известных фамилий –Арцыбашевы, Перловы, Каштановы. Усадьба «Пущино» была свидетелем переломных моментов истории – отмены крепостного права, Революции 1917 года. В 20-м веке это место использовалось как лечебное учреждение, а со временем превратилось в съемочную площадку. А сейчас здесь ведутся многочисленные фотосессии, которые ещё улавливают угасающую красоту, но больше запечатлевают следы разрухи, признаки безвозвратного ухода в небытие. Причём этому способствует не только время и бездействие ответственных лиц, но и действия тех, кто превращают усадьбу в место алкогольных вечеринок, тех, кто выбивают фанеру из окон, тех, кто считают своим долгом отодрать обшивку стен, что и без того сыплется.
Однако есть и те, кто стремятся сохранить уцелевшее. На протяжении многих лет сотрудники Центральной городской библиотеки проводят субботники на территории парка усадьбы. И эта весна не стала исключением. Библиотекари призвали неравнодушных горожан присоединиться к акции.
Вера Еремеева, директор ЦГБ г. Пущино: «Знаете, она развивается как-то по спирали, скажем так, я не могу сказать, что огромное количество людей откликаются охотно. У многих, и это понятно, появилось скептическое такое отношение к этому. Сколько можно делать таких бесполезных субботников, если дом разрушается, и никто на это из тех, от кого зависит судьба усадьбы, не реагирует?»
«Кто, если не мы», - такой подход к жизни объединил тех, кто пришёл 19 мая на субботник. Ими стали люди разных профессий и разного возраста. Погода их не испугала, хотя всю ночь, да и рано утром лил дождь. Усадьба встречала участников субботника пением птиц, сверкающими каплями на траве и полчищами злых комаров.
Студентка колледжа Маргарита Романова узнала об акции из соцсети, она не стала вести «диванные бои» и возмущаться окружающему бардаку, как делают многие, а решила внести свой вклад в его устранение.
Маргарита Романова, участница субботника: «Просто хотелось помочь обществу. Ну как-то самой интересно. 00.28 Конечно нужно, мне кажется, это очень полезно, для молодёжи тем более».
Студентка факультета иностранных языков МГУ Наталья Околелова тоже решила посвятить свой выходной безвозмездной помощи любимому городу.
Наталья Околелова, участница субботника: «Я считаю, грустно, конечно, что каких-то масштабных работ не проводится по восстановлению усадьбы, по поддержанию её в изначальном состоянии, чтобы она не разрушалась, но, тем не менее, даже такой небольшой вклад в благоустройство этой территории, мне кажется, он всё равно важен, потому что тут много туристов бывает, особенно летом, и хоть как-то преобразить территорию – это тоже нужно, это тоже полезно».
Объём работ был выполнен немалый: участники субботника удалили сухостой, скосили высокую траву, убрали разнообразный мусор, облагородили клумбу и посадили цветы.

Екатерина Русскова, Сергей Воронков, Михаил Поляков, ТВС Пущино

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда