Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

В гостях у аккордеона Печать
(3 голосов)
Автор Анна Зарубина   
18.05.2018 г.
KoncertNarodInstrument.jpgКлассы двух педагогов Детской музыкальной школы имени Александра Алябьева уже традиционно в тёплый майский вечер дают концерт. Ольга Батайкина и Елена Головина совместно с воспитанниками стремятся подарить многообразие музыкальных номеров и хорошее настроение своим поклонникам. Мамы и папы, бабушки и дедушки, выпускники школы и все желающие приятно провести время собрались в концертном зале 16-го мая.

Домра, балалайка, гитара – это не гости, а постоянные жители отделения народных инструментов пущинской музыкальной школы. Но особое место в их звучном царстве занимает его величество аккордеон. Именно этому клавишно-духовому инструменту отдаёт предпочтение большинство юных дарований. Именно ему ежегодно в мае посвящается концерт.
Ольга Батайкина, педагог Детской музыкальной школы имени А.А. Алябьев: «Красивому, гордому инструменту, с которым можно и поплакать, и посмеяться, с которым можно поговорить, и который мы все очень любим. Сегодня на сцене выступают ребята – все те, которые учатся на аккордеоне».
Многие учащиеся в совсем ещё юном возрасте знакомятся с данным музыкальным инструментом, ищут и находят с ним общий язык. А ведь сделать это не так уж просто. Маленькое сосредоточенное личико еле виднеется из-за высокого, колоритного аккордеона, крохотные пальчики спешат найти из большого числа клавиш нужную. И постепенно шаг за шагом, по словам Ксении Сераковой, учишься и незаметно влюбляешься в этот задорный инструмент.
Ксения Серакова, ученица Детской музыкальной школы имени А.А. Алябьева: «Я не впервые выступаю. Но, когда первый раз выступала, мне было очень страшно».
На сцену выходили и совсем юные дарования с небольшими музыкальными зарисовками, и ребята постарше с более серьёзными произведениями. Среди исполнителей были также выпускники отделения народных инструментов. Все они когда-то выбрали аккордеон и один путь к совершенствованию своих музыкальных способностей.
Программа концерта была разнообразной. Она вобрала в себя и быстрые задорные мелодии, и спокойные лирические произведения. Широко разжимались меха аккордеона в руках исполнителя, и начинали звучать народные мотивы, которые являются настоящим живительным эликсиром для любой русской души.
Ольга Батайкина и Елена Головина на концерте выступили не только в роли наставников. Помимо того, что педагоги поддерживали учеников в зале и за кулисами, они стали ещё и непосредственными участниками концерта. Ольга Батайкина была ведущей вечера, а Елена Головина – виртуозным дирижёром. Также они порадовали зрителей совместным номером.
И сольные номера, и дуэты зрители принимали одинаково тепло, но наивысшее впечатление у гостей произвело выступление оркестра аккордеонистов. Насыщенное, сочное звучание сразу пятнадцати клавишно-духовых инструментов покорило зал. Подтверждением тому стали бурные аплодисменты и восторженные крики «браво». Аккомпанировали ребятам две хрупкие девушки: одна играла на рояле, а другая отбивала ритм на барабанной установке.
Песня «Чёрный ворон» в исполнении оркестра завораживала слушателей своими контрастами. Медленную протяжную мелодию сменяли быстрые маршевые ритмы. Сквозь оттенки размеренности, спокойствия и задумчивости в музыке пробивались волнительные, будоражащие сердце, тревожные ноты.
По названию концерта можно понять, что аккордеон – инструмент не из простых. К его величеству нужно особое уважение. На концерте можно было убедиться в том, что ученикам музыкальной школы удалось найти не только правильный подход к инструменту, но и заветный ключик к сердцу зрителя.

Анна Зарубина, Сергей Воронков, Михаил Поляков, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда