Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

«Человек больше войны» Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
14.05.2018 г.
FestVoenPesni.jpgВосьмой фестиваль военной песни, в котором традиционно участвуют все школы города, в этом году изменил свой формат. Так концертная программа, обычно объединенная только общей темой, превратилась в художественно-театральную композицию, проникнутую одним настроением. 8 мая студия «Дети до 16» гимназии «Пущино» пригласила гостей на встречу под названием «Человек больше войны».

Татьяна Ильченко, учитель гимназии «Пущино», руководитель театральной студии «Дети до 16»: "Это будет и чтение прозы, это будет пение, это будет видеоряд мощнейший. И еще одна новость. Мы приглашаем большое количество гостей. Именно учеников. Потому что чаще всего фестивали проходили так: выступающие для выступающих. А теперь наш зал переполнен, теперь в нем сидят ученики от 8 по 11 класс всех трех школ".
В этом году то, что называется городским мероприятием, не просто объединило все три школы в одном фестивале с разными композициями. Оно объединило атмосферой, настроением, пронесенным через всю программу чувством. Так, по мнению создателей сценария – студии «Дети до 16» - следует сохранять память о войне. Помочь вспомнить то, что было изучено на уроках, и прочувствовать то, о чем не рассказывают цифры и даты.
Татьяна Ильченко, учитель гимназии «Пущино», руководитель театральной студии «Дети до 16»: "Мы продолжаем свою линию «Последних свидетелей», нашего спектакля театральной студии «Дети до 16», который прошел некоторое время назад. Мы берем неизвестные подвиги, мы берем людей, переживших войну. Детей, перенесших войну. Вот их глазами война будет как раз показана".
«Закрывать своими спинами друзей и свою Родину – а мы смогли бы?» - такой вопрос задавал юный герой фильма, открывшего встречу, себе и всему залу. «Что было бы, если бы мы родились в другое время?»
Действо на сцене состояло из эпизодов. «Тайна стреляющего дуба», «Народные мстители», «Покажите мне этого стрелка» или «Без страха, без оглядки» - о подольских курсантах. Каждый из маленьких фрагментов был когда-то жизнью, болью и подвигом.
Эпизоды оживали не только в рассказах ребят, но и в песнях. Как призналась ученица гимназии Ксюша Соловьева, каждое слово в такой композиции нужно не просто понимать, но и чувствовать.
Ксения Соловьева: "Их сложно довольно-таки петь. Потому что надо душу вкладывать".
Композиция о войне – нет, не о войне, о человеке – сменяла внимательную и настороженную тишину зрительного зала на аплодисменты. Тоже сдержанные, как и чувства, которые проявлялись стоящими в глазах слезами.
«Когда пулеметы строчат из самолета, то кажется, что все пули летят в тебя». Воспоминания семилетней девочки в исполнении Маши Бобковой – пронзительный эпизод с названием «Не могла привыкнуть к своему имени».
Эта композиция была посвящена не кровопролитным боям или крупным сражениям. Она – о сохранивших человеческое лицо в бесчеловечной войне, о милосердии, о народе, который, несмотря на ненависть, делится с врагом хлебом…
Екатерина Зинченко: "Для меня было очень странно узнать и осознать, что люди могли не только сочувствовать другим, ну… когда тащишь противника на собственной спине, уже не различаешь – фашист он, немец, да кто угодно. Понимаешь, что это человек, которому нужно помочь. И меня поразило, что было таких людей немало".
Рассказывали ребята и о силе слабых. О женщинах и детях, которые работали в тылу, помогали партизанам.
У нас еще есть время сказать ветеранам «спасибо». Эта мысль, звучавшая в первом показанном видеофрагменте, повторялась вновь и вновь. В речах выступавших и даже в финальной песне «Жить». Ведь только благодаря ветеранам в нашей стране до сих пор уверенно и твердо звучит этот вечный гимн жизни. Героев, сидевших в зале, собравшиеся приветствовали стоя.
А завершилась встреча искренними словами благодарности, награждением участников фестиваля военной песни 2018 года и общей фотографией, где стояли в одном строю и юные исполнители, и члены «Боевого братства», и ветераны.

Диана Ларионова, Сергей Воронков, «ТВС Пущино»

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда