Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
9 гостей

Когда память жива Печать
(0 голосов)
Автор ТВС-Пущино   
10.05.2018 г.
9maya.jpgДень, который объединяет всю страну гордостью и благодарностью, день, когда, кажется, весь город выходит на праздничное шествие, день, который доказывает – память не угаснет… 9 Мая.



Почти у каждого на груди ярким огоньком – символ благодарной памяти – георгиевская ленточка. Пущинцы собираются на площадке близ Дворца спорта, чтобы выстроиться в две традиционные колонны и пройти шествием в честь главного праздника нашей страны.
Таисия Митина: "Слезы навертываются на глазах! Чувствую, что это радость, потому что мы были не только у немцев, нас возили всей семьей, у нас семья была большая, 10 человек. 6 человек детей было, и возили по лагерям. Потом как прикрытие сажали в вагоны, и немцы переправляли из Латвии в Белоруссию. Но самая большая радость – это то, что мы приехали домой. Лучше родины ничего нет".
Фотографии, фронтовые письма, копии документов – «Стена памяти», организованная сотрудниками Центра культурного развития «Вертикаль», знакомит пущинцев с героями.
За первой колонной представителей учреждений образования, городских организаций и просто жителей Пущина, формируется вторая – «Бессмертный полк». У каждого за плечом, согревая своей силой, стоит предок. Не знакомые многим лично, погибшие в бою или еще до рождения своих внуков и правнуков, но не забытые герои. Они строго и одобрительно смотрят с портретов, они остаются среди нас, пока память жива.
Полина Рудь: "Это мой прапрадедушка Прокофий. Когда началась война, его призвали на фронт, он служил в Белоруссии. Там его наградили орденом «За отвагу», потом он попал в плен, но смог оттуда бежать. А еще у меня есть бабушка, зовут Тася, ей 90, она жива. Когда началась война, ей было 14, она копала окопы, чтоб немецкие танки не пробрались".
Геннадий Дорофеев: "Я пришел со своим отцом, Дорофеев Сергей Иванович. Тоже достаточно известная личность в городе Пущино. Приехал в город Пущино в начале его образования, работал по строительству города Пущино. В частности, науки, по монтажу научно-технологического оборудования, все, что в каждом институте сделано, это сделано, можно сказать, его руками. Войну начал в 41 году, по окончании техникума сельского хозяйства, попал в танковые войска. Был контужен на Висловской переправе.
Марина Тимофеева: "Я пришла со своим дедушкой, Малышевым Петром Михайловичем. Он прошел всю войну, участвовал в битве под Сталинградом, дожил до 90 лет. И вот, сейчас каждый год ходит со мной на парад".
Сергей Виноградов: "С дедушкой. Он был водителем. Всю войну прошел водителем".
10 утра. Раздается звучная барабанная дробь и колонна начинает движение.
Впереди ветераны – их победный путь, пример чести и мужества, продолжается. Это для них благодаря волонтерам вспыхивает на яркой зелени травы красная звезда и разворачивается георгиевская лента.
Эта живая река памяти кажется бесконечной. Цветы, плакаты, улыбки, а еще яркая зелень и пронзительное небо – Победа, одна на всех, как и десятилетия назад, объединяет поколения.
Чуть позже начинает движение «Бессмертный полк». Это единый рассказ о войне – рассказ сотен героев, которые любили, грустили и радовались так же, как каждый из нас, пока их жизнь не изменила Великая Отечественная. Задумчивые, улыбчивые, серьезные – они смотрят с фотографий куда-то вдаль… Что они видят из своего 1945 в нашем 2018?
Любовь Краснопольская: "Мы пришли с нашей большой семьей и с нашими друзьями. У нас мои родители: отец, мама, тетя, у Игоря Георгиевича дядя, мама воевали. Вот моя тетя прошла от Сталинграда до Будапешта, ей досталось все. Сталинград, Днепр, Карпаты и Будапешт, где тоже было не очень, жарко было. И ни разу не царапнуло военфельдшера кабельно-шестовой роты связи. Ну и вот наши друзья – доктор Неводовская, которую знает весь почти город Пущино, капитан медицинской службы, всю войну провела, спасая солдат в госпиталях Подмосковья".
Ольга Козявина: "Я пришла со своим отцом – Васильченко Яков Петрович. Он прошел всю войну от начала до конца, служил в разведке, брал Берлин, Бухенвальд освобождал. И очень мало говорил про войну, практически ничего".
Варя Виноградова: "Мой прадедушка Пугачев Дмитрий Степанович родился 3 мая 1926 года. С 1944 года поступил в советскую армию при захвате реки Неман".
Колонна делает остановку у памятника генерал-майору авиации Михаилу Кузнецову. Здесь, в тени деревьев, стоит почетный караул, здесь возлагают цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза. А затем обе колонны проходят в парк Победы и встречаются у обелиска, где начинается торжественный митинг.
Виктор Донец, заместитель руководителя администрации города: "Каждый год в начале мая у жителей 1/6 части суши земного шара учащенно начинает биться сердце. Потому что мы готовимся отмечать самый главный праздник нашей страны – День Победы".
Иван Савинцев, глава города: "9 Мая – это великий праздник Великой Победы великого народа в великой войне. Дорогие ветераны, на вашем примере выросли многие поколения советских и российских людей. Бесконечна наша благодарность вам за то, что ваш воинский подвиг дал возможность нам жить в мирное время в великой стране".
«Народ в День Победы ликовал», – вспоминал в своем выступлении ветеран Николай Хахулин. Наша страна победила не только благодаря помощи союзников, которую, по мнению Николая Ивановича, принято сейчас преувеличивать. Он привел слова соратника Рузвельта Гарри Гопкинса.
Николай Хахулин: "Россия выиграла эту победу на востоке благодаря героизму своих воинов и крови, которая была пролита на полях сражений. Вот так".
Николай Хахулин во время войны дошел до немецкой столицы, участвовал в параде по случаю подписания капитуляции Германии. На празднике присутствовал и еще один ветеран, встретивший 9 мая 1945 года в Берлине – это Александр Иванович Вагин.
Александр Вагин, ветеран: "Хочется, как деды мы все, прадеды, хочется пожелать нашим внукам и правнукам, чтобы они берегли, любили свою родину и всегда были готовы для защиты Отечества. И чтобы этот наказ передавали своим внукам и своим правнукам".
Слова о воспитании молодежи, которая должна быть достойна памяти наших ветеранов, звучали от начальника штаба местного отделения движения «Юнармия» Валерия Кузнецова. Об исторических километрах от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина – расстоянии до Победы в четыре долгих года – говорила Вера Еремеева, депутат городского Совета. А речь настоятеля храма Михаила Архангела отца Дионисия была посвящена святой победе подчеркнуто светского государства.
А затем признание миллионам погибших, сделавшее звонкий день чуть тише – минута молчания. Ученики гимназии возложили гирлянду из еловых ветвей к монументу Победы, а мгновением позже весь пьедестал закрыли собой гвоздики и тюльпаны – крохотные символы безграничного уважения и памяти – бесконечной и бессмертной.
После окончания митинга пущинцы не спешили расходиться. Многие уже по традиции решили получить свои порции солдатской каши и ароматного чая из размещенной неподалеку полевой кухни.

Празднование Дня Победы не ограничилось дневной программой. Чуть позже пяти часов вечера пущинцы спешили на открытую площадку у ЦКР «Вертикаль». Солнечную дневную погоду сменила ветреная прохлада, но горожан это не испугало. Ведь праздник не чужд никому. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – слова из известной патриотической песни как нельзя лучше описывают сопричастность каждого из нас к тем страшным дням войны и к той долгожданной победе.
Полина Филиппова, ученица 5 класса: «Для меня этот праздник очень много значит. Мне очень он нравится, это один из самых главных праздников для меня. Да, у меня воевало моих 4 прадеда и одна прабабушка. Её зовут Анна, и она участница Сталинградской битвы».
«Эх, дорожка фронтовая!» – так назывался концерт, который подготовили для горожан участники вокально-инструментального ансамбля «Дембеля 80-х». Они в течение полутора часов исполняли песни военных лет. Со сцены звучали и удалые, вдохновляющие на подвиги вокальные композиции, и лирические произведения, будоражащие душу.
Публика приветливо принимала «Дембелей 80-х»: одни зрители с удовольствием подпевали солистам, другие пускались в пляс. Выступление вокально-инструментального ансамбля сменил концерт городских коллективов.
Манефа Яблокова, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны: «Этот праздник меня очень радует, очень веселит. Я хочу прыгать, танцевать хочу, потому что День Победы в нём победа наша. А мы выросли в нищете, в обиде. У нас ничего не было».
Сегодня Манефа Николаевна, несмотря на возраст, веселится и танцует, подавая пример молодёжи. Четыре страшных года, с 41 по 45, она вспоминает со слезами на глазах. Пули над её головой не пролетали и не взрывались рядом снаряды. Главными врагами стали голод и холод. Наша героиня действительно была причастна к долгожданной победе. Она своим трудом стремилась приблизить её.
Манефа Яблокова, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны: «А лошадей забрали на войну. Вот и мы работали руками, сеяли руками, молотили руками, всё обрабатывали сами. Скотина ведь в колхозе, а надо было её кормить, надо ведь и ухаживать было».
Для детей была подготовлена специальная развлекательная программа. В День Победы развернулись не армейские, а интеллектуальные бои. Шахматные фигурки и шашки стали главными героями сражений. А для творческих натур были организованы различные мастер-классы. Также состоялось награждение участников художественной выставки «Защитники Отечества».
Концертная программа вобрала в себя несколько десятков номеров. Различные хореографические коллективы, вокалисты и чтецы выходили в этот день на сцену.
Свои номера они посвятили участникам страшных боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла и тем, у кого война отняла детство.
И юные дарования, и ребята постарше, и взрослые исполнители стремились донести до зрителей несколько важных мыслей о том, что мы должны свято помнить тех, кто ради мирного неба и нашего счастливого будущего отдал свою жизнь, о том, что нам необходимо быть достойными наследниками Великой Победы. Ценить и беречь раздольные просторы Матушки России.
В праздничном концерте приняли участие хореографические коллективы города, творческий центр «Мир Талантов», театр-студия «Лица», вокалисты из Пущина и Серпухова. А поздним вечером над городом гремел салют – программа завершилась традиционным фейерверком красок.

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда