Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
10 гостей

Сдай кровь – спаси жизнь ребёнка! Печать
(2 голосов)
Автор Анна Зарубина   
07.05.2018 г.
DenDonora.jpgПройти мимо или помочь? Остаться равнодушным или проявить сострадание? Такие вопросы ставит перед собой каждый человек. И одни идут по жизни дорогами добра, а другие стремятся отгородить себя от чужих бед и забот. К первым можно по праву причислить участников пущинской акции «День донора». Они дарят частичку себя и не ждут ничего взамен. 3-го мая им была предоставлена возможность вновь совершить добрый поступок.

«Умер от потери крови» – страшный вердикт врачей. Эту беду может предотвратить лишь донор. Спасение жизни – действительно подвиг, и оказывается, совершить его не так уж сложно. Ведь для этого не всегда приходится рисковать собой и своим здоровьем, иногда нужно просто прийти и сдать кровь. Для желающих сделать добрый поступок данная процедура не просто безвредна, а даже полезна.
Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови: «Нет, кровь совсем не вредно сдавать. Кровь во всём мире сдаётся. Если какая-то ситуация, ну, мало ли всё в нашей жизни может быть, какая-то кровопотеря, то доноры гораздо легче переносят кровопотерю, потому что организм уже как бы привык».
Кроме того, после сдачи крови, у донора активизируется работа мозга, запускается процесс самовосстановления организма. Вследствие этого повышается иммунитет, нормализуется артериальное давление. А переживания по поводу заражения инфекциями при сдаче крови напрасны.
Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови: «Совершенно безопасно, потому что системы у нас одноразовые, системы все стерильные, системы замкнутые. И совершенно неопасно».
Но перед тем, как сдать кровь, необходимо подготовить свой организм к данной процедуре. И участники акции знают, что начать необходимо за несколько дней.
Александр Черкашин, участник акции «День донора»: «Ну, просто не пить алкоголь три дня, не есть жирную пищу на ужин и утром. Утром вообще лучше позавтракать одними углеводами. Но позавтракать обязательно».
Александр Черкашин является не только донором, но и организатором данной акции. Он со своими единомышленниками – волонтёрами Пущинского научного центра, стремится, чтобы год от года участников становилось всё больше и больше. Ребята совместно с врачами Московской областной станции переливания крови приветливо встречают доноров, консультируют их и создают необходимые условия для успешного проведения акции.
Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови: «Ну, донор сначала заполняет карту, анкету, потом подходит к врачу, проходит осмотр, к лаборанту идёт: определяется группа крови, гемоглобин, резус. Затем завтракает донор: чай там с печеньем, и сдаётся кровь».
По словам Надежды Корневой, забор крови проходит в течение 5-7 минут. Но все те процедуры, которые необходимо пройти перед сдачей и после неё, тоже отнимают у донора некоторое время.
Александр Черкашин, участник акции «День донора»: «Ну, времени, наверное, да много. Что-то, наверное, около часа в среднем получается. А боли нет, это не больно».
Но потрачено время далеко не напрасно, этот час можно назвать периодом спасения чьей-то человеческой жизни. А ещё участникам акции стоит помнить, что полученная кровь не сразу используется, она остаётся на карантине, ожидая следующего визита добровольца в пункт забора.
В этот раз донорами стали 33 человека, по медицинским показаниям было отказано семерым. Собрано около 15 литров крови.

Анна Зарубина, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда