Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Сокровища звездного неба – взгляд с Земли Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
16.04.2018 г.
FIAN2018.jpgC 2009 года – Международного года астрономии – в пущинской обсерватории проводятся Дни открытых дверей. Экскурсии и лекции, прогулки по ночному небу и концерты – сотрудники каждый раз делают программу увлекательной и помогают пущинцам и гостям города совершать собственные открытия. Исключением не стала и встреча 14-го апреля. Встреча с лекторами, телескопами и тайнами космоса.

Владимир Самодуров, к. ф.-м. н., старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: "Сегодня у нас замечательный день, мы отмечаем одновременно День космонавтики, день рождения нашей обсерватории, день рождения Пущинского научного центра. С разбросом в несколько дней и несколько лет. И конечно же, мы отмечаем прекрасную погоду и то, что наша страна, она самая особенная. Она космическая держава по двум обстоятельствам. Во-первых, потому, что она самая большая в мире. Ее площадь равна территории одной из планет – Плутон которая называется. Иногда шутят – с той же самой инфраструктурой, но это неправда".
Нашу страну следует называть космической, конечно, и потому, что именно наш земляк первым поднялся на околоземную орбиту. И, несмотря ни на что, за Россией самое большое количество ракет и носителей, выведенных в космос, подчеркивает Владимир Самодуров. Но на Дне открытых дверей радиоастрономы рассказывают не только об этом, да и цель у встречи иная.
Андрей Казанцев, младший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: "Показать людям, чем занимаются люди в науке, именно в астрономии – достаточно специфичной науке, которую все считают непрактичной. Если людей спрашивают: «Чем занимаются астрономы?» В лучшем случае вам скажут, что они считают звезды. В худшем случае вам скажут, что они делают астрологические прогнозы, и это ужасно. Мы стараемся людям показать и пояснить, что на самом деле мы делаем, какова наша задача и как она потом возвращается людям в виде сотовых телефонов, в виде магнитно-резонансной томографии. Это все производные от развития радиоастрономии и не только".
От главного входа в обсерваторию на экскурсии и лекции одновременно отправились несколько групп. И хотя тема для всех одна – радиоастрономия и исследования пущинских ученых – рассказ в каждом случае, конечно, отличается. Излюбленные истории ведущего, интересы группы, задаваемые вопросы – все это каждый раз формирует экскурсию заново.
Владимир Самодуров: "Например, никогда не забуду, как я несколько лет назад говорил во время лекции: «Вы знаете, на Плутоне, несмотря на то, что он очень далеко и там температура -250 градусов, но Солнце светит достаточно ярко, даже можно читать газету». Мальчик сидел в первом ряду и сказал мне: «Была охота на таком морозе газету читать».
Андрей Казанцев: "Я в течение шести лет веду это все, и каждый раз находится человек, а то и несколько, которые задают настолько сложные вопросы, на которые в рамках экскурсии или в рамках лекции я неспособен ответить. После лекции или экскурсии я возвращаюсь, начинаю гуглить, начинаю читать, находить ответы на этот вопрос, и уже в следующий раз, если такой вопрос задается, я на него уже знаю ответ. Поэтому, я думаю, все, что я знаю, это во многом это благодаря людям, которые меня спрашивают".
Вот такой неожиданный образовательный эффект взаимного обмена.
О нестандартном подходе к экскурсиям говорит и выбор мест для остановок. Например, рассказ о «Радиоастроне» - космическом телескопе с самым малым угловым разрешением, он позволяет детально узнать о самых маленьких объектах – предваряет рассказ о его раннем месте прописки в Пущине.
Сергей Тюльбашев, ведущий научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: "Вы, наверное, все слышали выражение «крыша поехала». Вот это здание, у которого крыша едет. Вот это все металлическое – это крыша, которая уезжает вбок. Там, на том месте, где крыша уезжает, находился телескоп, который сейчас летает на орбите. Он испытывался у нас в обсерватории, тестовые испытания здесь были, корреляция делалась между разными телескопами. Но самое главное, что телескоп очень дорогостоящий, цена под сотни миллионов долларов. Соответственно, к нему не прикасайтесь, не дыши, поэтому сделали сдвижную крышу, и вот она, там тросики – видите? На тросиках вся эта крыша ездила туда-сюда".
Орбитальный «Радиоастрон» до сих пор бесперебойно передает научную информацию на телескоп РТ-22, который находится на ФИАНе.
Поиск гигантских атомов (размером 0,1 миллиметра), исследование границ Солнца (а в радиодиапазоне даже Меркурий находится в верхних слоях атмосферы небесного светила) – вот лишь часть изысканий обсерватории. Отдельное место занимает изучение пульсаров – небольших в космических масштабах объектах (радиусом до 10 километров) с потрясающей воображение плотностью и скоростью вращения.
Андрей Казанцев: "Сейчас у нас запустился и уже достаточно давно работает новый радиотелескоп, он не в том смысле, что он совсем новый, он, скорее, очень сильно модернизированный. И он позволяет нам просто практически лопатами грести новые данные и пытаться открыть в них новые пульсары. И у нас, конечно, такая розовая мечта – это встать на первое место среди обсерваторий, которые обнаружили самое большое количество пульсаров".
Слухами об экскурсиях полнится не только город, но и весь мир – в Пущино на Дни открытых дверей съезжается множество гостей (в этом году прибыли даже представители Австралии). К примеру, Маргарита Кораблёва приехала сюда с братом, который увлекается астрономией. А сама она, по собственному признанию, просто влюблена в ночное небо.
Маргарита Кораблёва: "Я первый раз здесь. Он каждый год, дважды в год приезжает сюда, а у меня никак не получалось приезжать, поэтому сегодня мой первый раз, дебют. Послушать хотелось бы про это место лекцию, посмотреть на основной главный телескоп радио. И ночью, конечно, здесь побыть с другими любителями астрономии, смотреть в разные телескопы. Потому что у всех разные абсолютно мощности, разные акценты: кто-то смотрит звезды, кто-то Луну. Я хотела туманности посмотреть".
Возможность приблизить звезды гостям дарят любители астрономии, которые также съезжаются в наш город в этот день.
Андрей Александров, член московского астроклуба: "Мы сегодня будем показывать Солнце днем. Ну и ночью какие-то звезды, звездные скопления. Может, Венеру покажем".
«Раз мне это интересно, думаю, будет интересно и другим», – так рассуждает Андрей Александров, когда везет в Пущино свой телескоп. Судя по нескончаемой очереди и потоку вопросов, ожидания неизменно оправдываются. Обычно спрашивают, можно ли на Луне разглядеть американский флаг и инопланетян. Но столь мелкие объекты в телескоп не видно, отвечает Андрей.
Андрей Александров: "Можно ли туманность увидеть в цвете? Если очень большой телескоп, то можно какие-то цвета различить. Но на моем, конечно, вряд ли. Он очень маленький для этого. Но мне самому интересно. Я стремлюсь большой телескоп купить, чтоб самому это проверить".
Каждый День открытых дверей посещает порядка 1000 человек. Они узнают, каким видят небо радиоастрономы, какие передовые исследования ведутся в профильной для Пущина научной отрасли. А еще, и это тоже становится целью встречи, - проникаются красотой Вселенной, красотой ее изученных и неизученных объектов.
Владимир Самодуров: "Поскольку мы уже поняли, что наша нация – это космическая нация, то я должен холить и лелеять это чувство. Понимание, что раз мы космическая нация, то мы должны мечтать о космосе, выйти в космос, там основывать колонии и через тысячу лет освоить Марс, Венеру и все такие прочие звезды и галактики".
А закончилась программа Дня открытых дверей мастер-классами, небольшим концертом и договоренностью любителей астрономии о новой встрече в августе, на фестивале «Пущинские Персеиды».

Диана Ларионова, Сергей Воронков, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда