Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Литературные герои в состязании по журналистике Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
02.04.2018 г.
ProbaPera.jpgЗаключительный этап Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера», организованного Санкт-Петербургским государственным университетом, состоялся 26 и 27 марта в северной столице. В нем, успешно пройдя испытания заочного этапа, приняла участие воспитанница «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга» Анастасия Харченко вместе со своим педагогом Дианой Ларионовой.

Поездка в Санкт-Петербург для команды «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга» в этом году прошла под знаком путешествия по следам литературных героев. Напомним, в 2017-м победу в конкурсе «Проба пера» принес сюжет о музее Менделеева. В этот раз задание финального этапа было известно заранее – «Литературный герой в Петербурге». Также заранее были известны и герои – 20 выдуманных и реальных персонажей, так или иначе связанных с северной столицей.
Сергей Ильченко, профессор кафедры телерадиожурналистики СПбГУ: "Номинация была одной из самых объемных. 48 было предварительных заявок, в финал вышло 17. И задание было, если бы я был на вашем месте, я бы тихо схватился за голову. Что там такое на журфаке, в высшей школе журналистики и массовых коммуникаций напридумывали? Мы напридумывали с Юлей «Литературный герой в Петербурге». Вы представляете, человек приезжает через всю страну из Владивостока и вытаскивает, предположим, Андрея Болконского".
Конкретный герой для каждой команды определялся на месте жеребьевкой. Раскольников, Обломов, сестры Булавины, Левша, Павел Первый… Пущинцам достался мистер Твистер Самуила Маршака. Нужно было, чтобы сюжет стал не просто описанием Петербурга или образа героя, а путешествием по его следам, по следам мысли автора. И подготовить видеоматериал следовало за день (и особенно ночь): снять, написать, смонтировать и выложить в Интернет.
Команда из нашего города прошла пешком весь центр Петербурга: побывала в отеле, описанном в произведении, и даже сумела оценить масштабы метаний героя в масштабах музея-макета. В Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина сотрудники помогли информацией, показали редчайшие экземпляры книг.
Свои материалы на конкурсе представили юные журналисты и их наставники из Томска, Воркуты, Тольятти, Калуги, Оренбурга, Липецка, Калининграда и многих других городов нашей страны. Итоги были подведены 27 марта, после мастер-классов. Что повлияло на результат неизвестно – проведенная ли предварительная работа, изобретательность, проявленная при съемке героя (которого и снять-то нельзя), но, как признался член жюри, сомнений не было.
Сергей Ильченко, профессор кафедры телерадиожурналистики СПбГУ: "Комментарии излишни. И герои сегодняшние наши, победители в номинации «Тележурналистика» Анастасия Харченко и Диана Ларионова из Пущино".
Анастасии Харченко досталась не только грамота, но и приглашение приезжать и поступать в СПбГУ, что особенно важно для ученицы 11 класса. Все старания были не напрасны.
Анастасия Харченко, воспитанница «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга»: "Ну, сначала длительная подготовка дома. Было дано 20 персонажей, каждого нужно было обработать, изучить, кого-то даже прочитать, кого-то я совершенно не знала. И всякие форс-мажоры встречались. И съемки были долгие, и бессонные ночи. Трудно. И вообще, символически получилось: первый раз в Петербурге, первый раз в этом университете, первый раз на конкурсе и первое место. Счастью нет предела – одни эмоции".
Предварительная подготовка, внимание к деталям и готовность к командной работе – вот слагаемые успеха, озвученные на подведении итогов и использованные пущинцами.

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда