Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

ЗПШ приглашает на открытые лекции Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
19.03.2018 г.
ZPSH.jpgЗимняя пущинская школа – событие для нашего города. Причем событие не только для почти 200 учеников – слушателей увлекательных курсов, участников захватывающих турниров и посетителей занимательных вечерних студий, но и для жителей всех возрастов и профессий. Во время каникул, которые в гимназии пройдут в последнюю неделю марта, Зимняя пущинская школа ждет всех любознательных. Откроется она 25 марта, и именно в этот день состоится первая открытая лекция, посвященная физиологии сна.

Формат, когда не люди приходят в науку, а наука приходит к людям, не нов, а для ЗПШ – особенно. Идея открытых лекций для организаторов уже стала родной и традиционной. Не так давно к идее прибавились технические возможности, и тогда появились онлайн-трансляции. Это увеличило аудиторию, а с ней и желание видеть на лекциях как можно больше пущинцев.
Екатерина Малышева, член оргкомитета ЗПШ: "Несмотря на то, что у нас школа, то есть лекции для школьников, причем, они еще дифференцированы для средних школьников и для старших школьников, мы считаем, что это лекции, интересные всем. Я лично ходила на эти лекции и для школьников помладше, и для старших, и считаю, что это очень интересно. Просто здорово узнать о какой-то науке, о которой ты, может быть, даже не слышал до этого ничего. И это касается не только школьников, я уверена, что если люди, которые тоже впервые узнают о таком слове, как ономастика, например".
На открытый лекторий с участием мамонтов (так в ЗПШ называют известных ученых) приглашаются все желающие, вне зависимости от степени причастности к Зимней Пущинской школе, возраста и сферы деятельности.
Мария Тутукина, член оргкомитета ЗПШ, ведущий научный сотрудник ИБК РАН: "Вообще, тема школы у нас в этом году «Математика», поэтому математических лекций больше, чем обычно. У нас их целых 4. У нас приезжает Дмитрий Шноль, Николай Андреев, создатель математических этюдов, Боря Демешев, преподаватель Высшей школы экономики. А Михаил Сергеевич Гельфанд специально для ЗПШ придумал новую лекцию. Называется «Бесконечности в математике», поэтому это, можно сказать, будет премьера".
Спектр тем открытых лекций весьма широк: от математики до лингвистики и славяноведения. О том, как образовывались династические имена в домонгольской Руси расскажет заместитель директора Института славяноведения Федор Успенский. Он поведает и о том, почему в допетровской Руси человек обладал двумя именами и в чем символизм этого явления.
А еще в ЗПШ будет настоящий день эволюции.
Мария Тутукина, член оргкомитета ЗПШ, ведущий научный сотрудник ИБК РАН: "У нас будет настоящий день эволюции. Приедет специально заведующий лабораторией эволюционной биологии Института науки и технологии в Вене Федор Кондрашов. И он расскажет про наш проект по спасению вымирающего вида кулика-лопатни. Это птичка, которой осталось 500-800 особей в дикой природе. И очень большое генетическое разнообразие, именно про это он расскажет – как генетика может помочь орнитологам".
Профессор Сколтеха Георгий Базыкин расскажет о совместной эволюции человеческого вида и атакующих его патогенов. Еще один лекционный раздел посвящен астрономии.
Мария Тутукина, член оргкомитета ЗПШ, ведущий научный сотрудник ИБК РАН: "У нас будет сотрудник института радиоастрономии Дима Кононов, который расскажет про дифракционный предел с точки зрения физики. Как астрономы видят звезды, как им это удается. Научный журналист и главный редактор портала «Индикатор.ру» Алексей Паевский расскажет про методы исследования Солнечной системы".
А о радиоастрономии и ее роли в развитии наших представлений о Вселенной расскажет директор Пущинской обсерватории Рустам Дагкесаманский. По его словам, даже первые десятилетия радиоастрономических исследований, которые пришлись на 50-е, 60-е годы, существенно повлияли на наше видение мира.
Рустам Дагкесаманский, директор ПРАО АКЦ ФИАН РАН: "Если до того считалось, что мир однородный, стационарный, бесконечный, то вот, по крайней мере, два из этих утверждений стали под сомнение, были поставлены под сомнение. Более того, не просто поставлены под сомнение, а именно радиоастрономические наблюдения показали, что мы живем в мире, который эволюционирует".
Последующие наблюдения привели к тому, что уже почти никто не сомневается – мир всего на 5% состоит из того вещества, которое мы видим.
Рустам Дагкесаманский, директор ПРАО АКЦ ФИАН РАН:: "Гораздо больше, почти в 10 раз больше. Ну, может быть, в 7-8 раз больше вещества, так называемого, темного, темной материи. Которую мы чувствуем, ощущаем только по ее гравитационному взаимодействию с видимой материей. Ну, последнее десятилетие появилось понятие темной энергии".
Рустам Давудович расскажет о совершенно новом взгляде на окружающий мир и вкладе радиоастрономии в эту эволюцию представлений о Вселенной.
Рустам Дагкесаманский, директор ПРАО АКЦ ФИАН РАН: "В том числе есть там определенный вклад нашей обсерватории. Я думаю, это тоже будет всем интересно – представлять, а что же было получено с нашими телескопами и насколько это повлияло на изменения тех представлений, которые у нас были. Я буду только приветствовать, если пущинцы придут на лекцию. Мне будет приятно, а им, может быть, полезно".
В дни ЗПШ планируется провести 12 лекций: 10 дневных и, внимание, две вечерних. Это новый формат, вводимый специально для горожан.
Екатерина Малышева: "Да, мы решили попробовать вводить лекции вечером и потому, что мы хотим, чтобы приходили люди из города. Трансляция – это хорошо, но и когда есть люди в зале, это тоже для лектора важно. Чувствовать отдачу от зала и что там сидят и дети, и взрослые – это тоже повышает немножко уровень. Плюс у нас стало больше лекторов в связи с тем, что мы расширяемся, и захотелось, чтобы всех послушали".
Насколько это будет востребовано слушателями и посильно для детей – покажет только практика. Занимательные занятия пройдут в гимназии с 25 по 30 марта. Дополнительная информация есть на сайте ЗПШ.
Екатерина Малышева: "Сайт zpsh.ru. И прямо на главной есть ссылка на программу, там есть все аннотации, время. Все подробно расписано. Плюс есть группа ЗПШ, в которой можно задать вопросы. Мы всегда радостно ответим, если у кого-то уже есть вопросы. Плюс во время трансляции можно будет прямо в чате трансляции задавать вопросы, это тоже очень повышает интерактивность, потому что вот он лектор читает, а кто-то из другой страны, может быть, задает ему вопросы".
Время, когда наука становится ближе (во всех смыслах), популярнее и доступнее, когда горизонты представлений о мире расширяются с космической скоростью, когда интересное времяпрепровождение можно рассчитать с математической точностью… Наступает время ЗПШ.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда