Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Волонтёрское движение в Пущине Печать
(3 голосов)
Автор Анна Лихачева   
15.03.2018 г.
VolonteryKrugStol.jpgУказом президента наступивший 2018-ый объявлен Годом добровольца. 12 марта в Центре культурного развития состоялся круглый стол. На нём пущинцы рассказали о существующих волонтёрских движениях, обозначили проблемы в этой области, поговорили о перспективах добровольчества.

Встречу открыла Виктория Сергеева, директор центра «Вертикаль». Она поприветствовала присутствующих и дала слово гостю нашего города. Депутат МособлДумы, член фракции «Единая Россия» Игорь Исаев торжественно наградил нескольких пущинских ребят дипломами Московской областной Думы за участие в волонтёрском движении Подмосковья и активную гражданскую позицию.
В рамках круглого стола прозвучали доклады о деятельности городских волонтёрских групп. Первой выступила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения Пущина. Она рассказала о существующей законодательной и нормативно-правовой базе, касающейся вопросов добровольчества и волонтёрства. Александра Мещерякова сообщила о многочисленных благотворительных мероприятиях, которые проводятся для того, чтобы облегчить жизнь одиноких пожилых людей, малообеспеченных многодетных семей, инвалидов.
Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения Пущина: «Такие благотворительные акции, как: «Добрая покупка», вы, наверное, уже слышали об этих акциях, «Твоему четвероногому другу», «10 добрый дел волонтёра», «Чистый дом», «Чистый двор». Благотворительные акции проводятся на территории нашего города и, конечно же, цель их - это поддержка наших нуждающихся граждан».
О своей работе рассказали ребята – участники волонтёрской группы «Свежий Ветер. Движение вперёд».
В Пущине одновременно работает сразу несколько молодёжных добровольческих объединений. Любовь Евдокимова и Ольга Иванова рассказали о волонтёрском отряде школы №3 «УМновичи и ЗДОРОВичи». Он существует более 7 лет. В настоящее время активное участие в жизни отряда принимает около 80 ребят. Любовь Евдокимова отметила, что в последнее время в ряды волонтёров вливаются не только старшеклассники, но и ученики 5-6 классов.
Любовь Евдокимова, зам. директора по воспитательной работе школы №3: «Если раньше у нас отмечалось то, что в волонтёры в основном вступали старшеклассники, в силу того, что для них это социально-значимая деятельность, они это понимают, они идут осознанно. То маленькие идут к нам потому, что это интересно, они видят, как хорошо приносить добро и радость другим».
Самыми юными докладчиками стали ученицы 4 «В» класса гимназии Пущино. Они рассказали о проекте «Эхо добра».
Антон Кабанов, катехизатор храма Михаила Архангела, в своём выступлении поднял вопрос о нехватке волонтёров среди взрослого населения для какой-либо адресной помощи. По его словам, не так сложно организовать коллективное мероприятие, например по уборке мусора в лесу, гораздо труднее найти конкретного человека, который бы смог в определённое время сопроводить инвалида. Кроме того, не хватает координатора деятельности волонтёров.
Антон Кабанов, катехизатор храма Михаила Архангела: «Очень нужно, на самом деле, иметь такого человека, который действительно координировал вот эти все телефоны, этих всех волонтёров, и следил бы за этой помощью. Но в этом большая проблема, скажем так.
В этот вечер прозвучало сообщение о возможностях и перспективах развития донорского движения в Пущине. Ольга Татарникова рассказала о проблемах финансирования проекта. С такой же ситуацией столкнулась и группа людей, которая борется за жизнь поражённых минирующей молью каштанов.
Любовь Краснопольская, канд. филос. наук.: « Когда она съест каштаны, господа, она перейдёт на клёны, и мы уже наблюдаем это, к сожалению, в Пущине, я видела это в Москве, в усадьбе «Узкое», когда клёны поражены. Потом она доберётся до дубов и лип, а дальше уже фантазия достаточна у всех нас, чтобы представить, что от зелёного наряда Пущина останется не так уж много».
Волонтёрская группа нуждается в инвентаре, в средствах для приобретения феромонных ловушек, а в первую очередь – в людях, которые готовы помочь убирать опавшую листву, чтобы спасти деревья.
В этот день говорилось о волонтёрской деятельности в различных направлениях, о перспективах роста, о необходимости быть более сплочёнными.
Могут ли люди изменить мир вокруг себя, сделать его более доброжелательным и открытым? Как сказали самые юные участницы круглого стола: «Все зависит от себя, а не от обстоятельств».

Анна Лихачёва, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда