Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Создание индустриального парка в Пущине вновь стало реальным Печать
(19 голосов)
Автор Анна Зарубина   
01.03.2018 г.
IndustrPark.jpgЕжегодное обращение губернатора Московской области к жителям региона состоялось 14-го февраля. В нём Андрей Воробьёв уделил внимание теме, которая напрямую касается нашего города. Индустриальному парку «Пущино» – быть. Проект, который не смогли воплотить в жизнь 10 лет назад, получил второй шанс. О планах работы на 2018 год по созданию нового биокластера рассказал Иван Савинцев 27-го февраля на заседании Инвестиционного и научно-технического Советов города.

Территория, которую многие пущинцы называют инсулиновым полем, продолжает пустовать. Десять лет назад, в 2007, 2008 годах, здесь планировалось создание и развитие инновационной промышленной площадки. На этом месте дол жен был расположиться инсулиновый завод, а по соседству с ним и другие производства.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Попытка была принята за счёт частных инвестиций, но проект провалился. Затем последовало десять лет простоя и только в прошлом, 2017, году именно при государственной поддержке, именно за счёт нашего участия в государственной программе Московской области, проект получил новую жизнь, новое развитие».
Данная тема стала основной на расширенном заседании Инвестиционного и научно-технического Советов Пущина. Сегодня, по словам Ивана Витальевича, уже есть чёткие планы, которые зафиксированы в обращении губернатора Московской области, а также в дорожных картах и областных программах, о том, что проект по созданию Индустриального парка в ближайшие годы станет реальностью. Для того чтобы не быть голословным, глава города в своём докладе процитировал губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Мы думаем о развитии города Пущино. 14-го февраля я сказал, что в Пущине мы начинаем важный проект по созданию индустриального парка – биокластера на 60-ти гектарах, куда инвестируем порядка полутора миллиардов рублей».
На сегодняшний день губернатор Московской области поставил конкретную задачу по созданию Индустриального парка «Пущино» перед Министерством инвестиций и инноваций, корпорацией развития Московской области и руководством нашего города. Место, где будет располагаться объект, определено. Основные границы инновационного кластера теперь не изменятся.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Вот этому проекту планировки предшествовали инженерно-геодезические изыскания, что там под землёй, серьёзная проектно-планировочная работа, консультации с поставщиками и газа, и электроэнергии. Работала серьёзная организация. Вот этот проект планировки был согласован с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области».
На данный момент разместиться на территории Индустриального парка «Пущино» готовы лишь четыре потенциальных резидента. Но к осени 2018-го года биофармацевтических компаний, желающих заключить договор, должно стать вдвое больше. В это же время начнётся строительство дороги, реконструкция трансформаторной подстанции и прокладка газопровода. А вот непосредственное возведение производственных зданий и размещение резидентов должно произойти в 2019 году.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Планируется строительство биотехнологического индустриального парка, включающего в себя 9 фармацевтических производств, административно-бытовое здание с предприятием общественного питания, станцию технического обслуживания автомобилей, объекты инженерного и транспортного обеспечения».
Благодаря созданию на территории Пущина Индустриального парка, наукоград, по словам Ивана Витальевича, должен превратиться из дотационного города в донора экономики нашего региона и всей страны. Реализация данного проекта также способствует появлению около полутора тысяч новых рабочих мест.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Как мы знаем, наш город изначально был создан, как научный центр. Он заведомо дотационный научный центр, он не приспособлен для зарабатывания денег. Вот это решит главную проблему города на годы вперёд и, возможно, навсегда».
На экологическую обстановку в городе работа Индустриального парка повлиять не должна. Каждое биофармацевтическое производство, которое будет относится к биокластеру, должно иметь собственные качественные очистные сооружения. За этим будут следить специализированные организации.
Осуществить давнюю мечту стало возможным. А удастся ли выполнить непростую масштабную задачу или нет – покажет время.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда