Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Интеллектуальная игра может быть и экстремальной Печать
(23 голосов)
Автор Анна Зарубина   
01.02.2018 г.
CHGK36chasov.jpgОкский марафон, традиционно собирающий в Пущине умников и умниц из разных уголков России, проходит под девизом: «Безумству храбрых поём мы песню». Слова Максима Горького как нельзя лучше описывают экстрим-игру, на которой мозговой штурм собравшихся команд длится в течение полутора суток и не прерывается ни на час. Уникальный турнир, позволяющий проявить не только свой интеллект, но и выдержку, проходил с 27-го по 28-ое января во Дворце спорта «Ока».

Двадцать семь круглых столов, около трёхсот участников из разных регионов Европейской части страны, 36 часов непрерывной игры, огромное число специально подготовленных вопросов – всё это Окский марафон, который уже в течение нескольких лет проходит в нашем городе. Его прототипом стала известная телевизионная игра «Что? Где? Когда?»
Данила Аладин, организатор «Окского марафона. 36 часов нон-стоп»: «Мы играем в «Что? Где? Когда?», как обычно, единственно у нас каждая команда готовит свой пакет. Играют по 24 вопроса, между ними перерыв минут по 10, чтобы всё-таки как-то успеть».
На поиск ответа участникам игры даётся ровно шестьдесят секунд. Минута – за такой короткий промежуток времени знатоки успевают выдвинуть, подтвердить или опровергнуть сразу несколько гипотез. В этот момент одни игроки эмоционально объясняют вслух ход своих умозаключений, другие молчаливо записывают все размышления на листке. Этот турнир интересен тем, что все вопросы для игры готовят не организаторы, а сами участники турнира. Каждая команда приезжает со своим пакетом заданий.
Елизавета Хаторич, участница «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член команды «Полосатый кусь» из г. Зеленоград: «По части в принципе на этот марафон пишется в основном трэш-пакет, то есть из вопросов, на которые ты смотришь и думаешь: «Господи, помилуй, не дай бог мне это играть». Но, как бы, другим, пожалуйста. По этому принципу действуют практически все команды».
Большинство игроков, впервые побывавших на Окском марафоне, возвращаются сюда снова и снова. По словам участников, всё дело в тёплой домашней обстановке, которая создаётся благодаря совместным усилиям организаторов и гостей турнира. В перерывах между игрой здесь можно пообщаться по душам за чашкой горячего чая, попеть песни под гитару, а также убедиться в том, что интеллектуалы не так уж далеки от спорта.
Елизавета Хаторич, участница «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член команды «Полосатый кусь» из г. Зеленоград: «Ну, не знаю, мне нравится, здесь тепло, весело, куча энергии, всегда какой-то фан, и неважно какое ты место займёшь, и неважно ты в лидерах или в лузерах, главное – это участие».
О том, что здесь царит по-настоящему уютная домашняя атмосфера говорит и внешний вид собравшихся за столами знатоков. Забавные пижамы, мягкие тапочки, тёплые пледы, накинутые на плечи. На два дня Дворец спорта «Ока» становится не только пространством для спортивных состязаний, но и помещением, где можно проявить свои интеллектуальные способности, пообщаться с единомышленниками и даже вздремнуть, если члены твоей команды могут справиться без тебя.
Данила Аладин, организатор «Окского марафона. 36 часов нон-стоп»: «Каждая команда состоит примерно из десяти человек, так как надо же не умереть за 36 часов, поэтому четыре запасных. Они меняются в течение 36-ти часов».
Иногда подмога приезжает к команде и в середине турнира. Правилами это не запрещено. Новые игроки, сменяя уже уставших знатоков, с головой погружаются в поток непрерывных вопросов.
Денис Галиакберов, участник «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член сборной команды «Гаруся Педулаев и дореволюционный контражиотаж»: «Жду именно атмосферы, жду впечатлений новых. В принципе, команда сейчас играет неплохо, шли до этого на третьем месте, сейчас как-то опустились, возможно как-то свежая кровь им поможет. Мы вот только что, потому что приехали».
Окский марафон – это самый продолжительный турнир в мире, одно из долгожданных событий для знатоков из разных уголков России. Его организацией занимаются члены клуба «ЗаПущинная наука» Центра культурного развития «Вертикаль», а также представители Клуба интеллектуальных игр «Икс» из Серпухова. Им уже не первый год удаётся собрать под одной крышей всех тех, для кого игра «Что? Где? Когда?» – это непросто увлечение, а нечто большее.
Елизавета Хаторич, участница «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член команды «Полосатый кусь» из г. Зеленоград: «Что? Где? Когда? – это стихия, ей надо жить, как спортом».
Окский марафон завершился в воскресенье, 28-го января. Позади 36 часов размышлений, общения, незабываемых эмоций и ярких впечатлений, впереди трудовые будни и ожидание новых событий мира интеллектуальных игр.

Анна Зарубина, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда