Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

О том, чьё имя носит Детская музыкальная школа Печать
(1 голос)
Автор Анна Зарубина   
01.02.2018 г.
konfAlyabev.jpgДетская музыкальная школа, которая открылась в Пущине в 1965-ом году, стала носить имя известного русского композитора лишь в 21-ом веке. При этом на протяжении всей истории данного учреждения прослеживается неразрывная связь учебного заведения с личностью Александра Алябьева. Здесь ежегодно проходят уроки и вечера, посвящённые жизни и творчеству композитора, здесь проводятся научно-практические конференции его памяти. Одна из них состоялась в ДМШ 29-го января.

«Алябьев и его время» – такое название носит традиционная ежегодная конференция, которая больше походит на творческий вечер в кругу воспитанников и педагогов Детской музыкальной школы. Здесь царит торжественная и в то же время уютная атмосфера. На фортепиано расположились погасшие свечи, перо и портрет композитора, имя которого носит музыкальная школа. Стены класса украшают снимки, запечатлевшие одновременно неподдельную красоту пущинской усадьбы и образ её печального уведания.
Инна Голубева, организатор конференции «Алябьев и его время»: «У нас в школе есть традиция: ежегодно для выпускных классов проводится конференция «Алябьев и его время». Это итог всей нашей работы в течение многих лет по изучению творчества Алябьева, по знакомству с нашими окрестностями, с усадьбой, которая связана с жизнью и творчеством композитора».
Конференция – это в какой-то степени экзамен для семиклассников – будущих выпускников школы, на котором они демонстрируют свои знания, полученные в ходе изучения образовательной программы: «Музыкальное краеведение. Александр Александрович Алябьев и его время». Одни из ребят рассказывают о детстве, юности и семье композитора, другие – о его взрослой жизни, об участии Алябьева в войне 1812 года, третьи – о современниках и творчестве Александра Александровича.
Виктория Крупянко, участница конференции «Алябьев и его время»: «Он создал 6 опер, балет, музыку к театральным пьесам, увертюры, симфонии, камерные ансамбли, произведения для хора, пьесы для фортепиано и более 160 романсов. Менее известны его инструментальные произведения. В настоящее время они исполняются и издаются крайне редко».
Доклады чередуются с вокальными и музыкальными номерами воспитанников. Выступления ещё больше погружают зрителей в эпоху Отечественной войны 1812 года, декабристов, творческих кружков и салонов. Исполнители музыкальных композиций подтвердают слова докладчиков о том, что Александр Алябьев написал немало произведений на стихи таких известных поэтов, как Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин.
Наследие талантливого русского композитора Александра Алябьева включает почти все жанры, но самая известная сфера его творчества – вокальная лирика. Именно романсы, отразившие дух первой половины девятнадцатого столетия, определили место композитора в истории русской музыки. Из огромного многообразия вокальных произведений, пожалуй, самым популярным по сей день считается – «Соловей». Множество обработок и транскрипций данного романса создано для разных инструментов. На вечере несколько вариаций алябьевского «Соловья» представила воспитанница Детской музыкальной школы Айсу Айдын.
Познавательные доклады, иллюстрирующие их презентации, а также творческие номера участников конференции стали подтверждением тому, что Детская музыкальная школа не только носит имя Александра Александровича Алябьева, но и бережно хранит память об известном русском композиторе и о том времени, в котором он жил.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда