Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

По следам путешественника Миклухо-Маклая Печать
(1 голос)
Автор Анна Зарубина   
26.01.2018 г.
Lekciya_Mikluho-Maklay.jpgИнтересные люди, достоверные факты, разнообразные темы – новое направление просветительской деятельности появилось в Центре культурного развития «Вертикаль». Цикл публичных лекций для всех любознательных пущинцев, стартовавший в прошлом году, продолжается в наступившем. 20-го января состоялась уникальная встреча кандидата исторических наук и участника экспедиции на остров Новая Гвинея.


«По следам Николая Николаевича Миклухо-Маклая: быт и культура папуасских деревень в 21-ом веке» – такое название носила лекция, организованная сотрудниками Центра культурного развития «Вертикаль» январским субботним днём.
Около 150-ти лет назад русское военное судно причалило к берегам малоизведанного государства с двойным названием Папуа-Новая Гвинея. Бесстрашным путешественником, желающим узнать о жизни и быте народа, населяющего эту землю, был наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. О деятельности русского этнографа рассказал в первой части своей лекции Игорь Чининов, этнолог, кандидат исторических наук и исследователь.
Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая: «Он открыл папуасов и по-настоящему открыл Новую Гвинею всему остальному миру, потому что до него на эти берега так надолго высаживаться европейские путешественники просто боялись. Ходили страшные слухи о местном населении, о том, что вообще они занимают какую-то промежуточную ступень в развитии между обезьяной и человеком».
Рискую своей жизнью, Николай Николаевич смог найти общий язык и прожить бок о бок с коренным населением Новой Гвинеи более года. Наблюдения за бытом и нравами папуасов позволили ему сделать массу открытий.
Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая: «Наш соотечественник доказал всему миру, что это такие же люди, как и мы, и сумел первым хорошо ознакомиться с культурой, погрузиться в их традиционную жизнь».
Спустя век по следам Миклухо-Маклая советские учёные совершили две экспедиции, позволившие оценить перемены, которые произошли с коренным населением Новой Гвинеи. С тех пор прошло уже сорок лет. Как живут папуасы 21-го века? Сохраняют ли они по-прежнему многовековые традиции своих предков? На эти и многие другие вопросы нашли ответы члены экспедиции, которая была организована в 2017 году Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. Её участником и был Игорь Чининов.
Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая: «Нам было сложно представить, что произошло за эти сорок лет с местным населением. И когда я ступил на берег, очень сильно испугался, потому что увидел, что многие молодые папуасы снимают нашу высадку на смартфоны и планшеты».
Научно-технический прогресс добрался и до острова Новая Гвинея. При высадке на берег этнографы подумали, что изучать им здесь больше нечего. Но оказалось, что это не так. Современную технику и одежду папуасам поставляют европейские миссионеры. На острове нет электричества, а подаренные гаджеты работают на солнечных батареях. Сами же коренные жители, хоть и во многом отличаются от своих предков, с которыми был знаком Миклухо-Маклай, по-прежнему соблюдают многовековые традиции. Большинство папуасов живёт в деревнях, в домах, построенных из растительного материала. Их кров имеет тот же облик, что и полтора века назад, только располагается он теперь не на земле, а на сваях.
Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая: «Часть менталитета осталась прежней, они по-прежнему считают, что мужчина – это глава семьи. На мужчине лежат все обязанности по снабжению семьи и пищей, и кровом, и всем остальным».
Только вот сегодняшние папуасы – это вовсе не каннибалы и не «охотники за головами», сегодня их, скорее, можно назвать «охотниками за телефонами и планшетами». И это неудивительно, ведь именно данное оборудование позволяет жителям Новой Гвинеи узнавать о том, что происходит за пределами острова. И уже сами папуасы изучали исследователей: расспрашивали про дома, в которых живут россияне, удивлялись масштабам городов, узнавали, откуда родом ученые. От желающих задать вопрос не было отбоя.
Из лекции слушатели узнали, что на данный момент уровень развития папуасов довольно низок: большое число заболеваний, с которыми не справляется народная медицина, плохое образование, ущемление женщин в правах. Но, несмотря на всё это, современным цивилизованным людям есть чему поучиться у коренных жителей тропического острова. Здесь потомки бережно хранят память о своих предках, передают обычаи из поколения в поколение, а в деревнях, где живут папуасы, царит чистота и порядок.
Игорь Чининов, научный сотрудник Института этнологии, антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая: «Они уже не первобытные дикари, они уже вполне современные люди, но тем не менее очень прочно сохраняют многие элементы своего традиционного быта».
Узнать о том, как живут папуасы 21-го века, погрузиться в их быт и культуру и виртуально совершить путешествие по следам Миклухо-Маклая – такие возможности предоставил любознательным пущинцам Игорь Чининов, этнолог и участник уникальной экспедиции.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда