Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Православные отметили Крещение Господне или Святое Богоявление Печать
(16 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
22.01.2018 г.
Kreshenie2018.jpgВ ночь с 18 на 19 января православные отметили один из самых главных праздников православной церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление. Людской поток в храм не иссяк и днём – прихожане шли за святой водой.


В ночь с 18 на 19 января во всех православных храмах России шла служба, посвящённая празднику Крещения Господня или Богоявления. Согласно Евангелию, после того как Иисус Христос погрузился в воды реки Иордан, произошло явление трёх лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о Сыне и Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса. Таким образом люди познали тайну пресвятой троицы. Главное действо Крещения – великое водосвятие, которое свершается дважды: перед праздником и непосредственно в его утро. Так в Царьграде чин освящения провёл иеромонах Свято-преображенского скита.
Здесь же было проведено и освящение воды в «Иордани», так называется специально сделанная прорубь. Присутствующие могли погрузиться в январскую воду. Кстати, церковь неоднозначно относится к этой традиции. Так, протоиерей Георгий Рощин, утверждает: «Купание в полынье — «Иордани» на Богоявление — это не исконная, … а сравнительно недавняя российская традиция... Прежде, до революции, совершались крестные ходы на «Иордани» с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало». Тем не менее, желающие погрузиться с головой в ледяную воду находятся всегда. Те, кто не желал нырять, набирали в бутылки святую воду, которая в течение долгого времени остаётся чистой и свежей.
Пантелеимон, иеромонах Свято-преображенского скита: «Как наше тело жаждет и нуждается в чистой и свежей воде, так же надо и душу свою питать свежей водой, чистой водой. Каким образом это можно делать, можно делать, притекая к чистому источнику священного писания (читать Евангелие), читать Евангелие и стараться по Евангелию поступать».
19 января многие пущинцы шли в Михаило-Архангельский храм. Прихожан ждали, именно там горожане могли получить святую воду.
Ольга Благова, жительница г. Пущино: «Помогает, вот именно святая водичка помогает и стоит долго. Всегда к святой водичке относишься аккуратно».
«Есть три ночи, в которые спать нельзя – это Рождество, Крещение и Пасха», - считает социальный работник Татьяна Фомина. Как бы ни складывались обстоятельства, она всегда ходит на ночные службы.
Татьяна Фомина, жительница г. Пущино: «Действительно, этот день надо прожить с мыслью о том, что Господь пришёл на землю, принял Крещение и всем нам дал возможность быть с ним. Праздник радостный, святой. В этот день мы все идём за святой водой, и верим, что по нашей вере и по милости Божией мы этой водой можем исцелиться».
Живительные свойства святой воды каждый ощущает по-своему. Для кого-то она становится еще одним зримым свидетельством чуда, а для кого-то – первым шагом к храму.
Екатерина Русскова, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда