Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Конкурс «зелёной» журналистики. Пущинцы получили награду в Государственной Думе Печать
(20 голосов)
Автор Диана Ларионова   
18.01.2018 г.
Gosduma_Deti.jpgВ преддверии Дня российской печати состоялось награждение лауреатов конкурса экологических журналистов «Серебряный стриж России – Начни с дома своего-2017». По словам организаторов, количество поступивших материалов стремилось к тысяче. 12 января в Государственной Думе представители печатных и электронных СМИ получили кубки и символические серебряные значки за свои работы, созданные в Год экологии. Продолжилась встреча в Центральном Доме журналиста. Звучало на встрече и название нашего города.


Госдума встретила пущинских юных журналистов центра «Радуга» строгим пропускным режимом, известным на всю страну видом в фойе и, конечно, торжественной церемонией награждения всероссийского конкурса. Здесь собравшиеся говорили об итогах Года экологии и вкладе журналистов в решение проблем.
Владимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: "Конкурс – само по себе значимое мероприятие. Для нас гораздо важнее, чтобы те вопросы, которые поднимаются, освещаются, звучат со стороны СМИ, чтобы они находили свое отражение в тех законах, которые мы принимаем".
Владимир Бурматов отметил, что в целом недоволен итогами Года экологии. По его мнению, следует усилить работу профильного ведомства, которое должно заниматься исполнением поручений президента России.
Владимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: "То, что год экологии закончился, это не значит, что экологией закончили заниматься. Потому что главное достижение года экологии заключается в том, что фокус общественного внимания навсегда сместился в эту сторону. И обратно уже никогда не переместится".
Приветствовал журналистов и депутат Госдумы Валерий Елыкомов. Он отметил работу с детьми, проведенную в Год экологии, и поблагодарил журналистов за их труд.
Валерий Елыкомов, член комитета Госдумы по охране здоровья: "Мы этот год начинаем правильно. Начинаем с вручения заслуженных наград. Это был тяжелейший конкурс, я так понимаю. И те, которые сегодня сюда пришли, это выдающиеся люди. Поэтому мы и выбрали ГД для вручения вам наград".
Начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская оценила Год экологии с точки зрения работы журналистского сообщества как очень успешный. И награждение, во время которого собравшиеся знакомились с опытом коллег, – тому подтверждение.
Единственными лауреатами Всероссийского конкурса из Московской области стали юные репортёры из города Пущино, они заняли третье место в телевизионной номинации. Воспитанники «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга» под руководством Дианы Ларионовой подготовили проект, объединивший текст, видеоматериал и созданную ими же компьютерную анимацию. А посвящен сюжет был лаборатории биологии плазмид наукограда Пущино. Сотрудники ИБФМ РАН занимаются решением проблемы очистки почвы от нефтяных загрязнений с помощью бактерий-деструкторов. На продолжившем мероприятии круглом столе в Доме журналиста эту работу и ее авторов особо отметила Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России.
Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья: "Особенно мне приятно, что среди людей явно зрелых, опытных, преданных этой теме, как мне кажется, я вижу группу совсем юных, молодых ребят. Встаньте, пожалуйста. Это Пущино, это школа юного журналиста. Это их первый проект, который сразу получил одобрительную оценку, я только не знаю, какое место они заняли, какое-то призовое место, но жюри сразу оценило. Этот проект посвящен очистке от нефтяных отходов, биологической очистке почвы".
Старшеклассники решили посмотреть на вопросы экологии широко, ведь при разговоре об охране окружающей среды нельзя не вспомнить о «зеленой» экономике, реакции общественности и значимых социальных акциях, а также о самых современных научных исследованиях в области экологии.
Очень важно, чтобы эта тема, крайне важная, нужная и интересная, не исчезла из повестки дня российских СМИ, подчеркивали выступавшие. Приветствовали собравшихся почетный и действующий председатели Союза журналистов России Всеволод Богданов и Владимир Соловьев. «Союз журналистов будет поддерживать все возможные «зеленые» проекты. Тем более, такие уникальные, как представленные здесь», - подчеркнул Владимир Геннадиевич.
Проекты тем более уникальны, поскольку лидируют в конкурсе регионы.
Анна Гаганова, председатель оргкомитета конкурса «Серебряный стриж»: "Эта тенденция сохраняется, она усиливается. В этом году у нас представлены практически все регионы страны. Причем, очень сильные работы. У нас очень сильные работы из Архангельска, например, номинация «Радио». У нас интересная работы из Карачаево-Черкессии, программа «Поехали» заняла второе место в номинации «Телевидение»".
Выезды по регионам с детьми, многополосное экологическое издание – многолетний Алтайский опыт представил организатор конкурса Сергей Малыхин. Путешественник Владимир Чуков показал ролик об экспедициях, посвященных исследованиям Арктики, рассказал о вездеходах, которые полярники сделали сами, маршрутах и особенностях их прохождения.
Коллеги делились опытом проведения своих проектов: от материала о спасении птенца до организации массовых акций и сотрудничества, к примеру, с музеями и национальными парками.
Состояние мира зависит от нас, звучало на встрече. Об этом стоит помнить и рядовым гражданам, и представителям власти, и журналистам. На ком лежит большая ответственность – неизвестно.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда