Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

47 зимних этюдов Печать
(12 голосов)
Автор Диана Ларионова   
11.01.2018 г.
VistavkaGrishina.jpg«Зимние этюды» Владимира Гришина, председателя фотоклуба, смогли увидеть пущинцы в новогодние выходные в ЦКР «Вертикаль». 9 января здесь, в музыкальной гостиной, состоялась творческая встреча с автором. Она была посвящена новому году или, как выразился фотограф, зиме, которая не состоялась.

Когда декабрь с мартом дежурят сменами неделю через неделю, когда так хочется пушкинского «мороза и солнца», когда снега не было даже на Новый год, особенно жаждешь зимней атмосферы. Её горожанам помогал создать своей выставкой Владимир Гришин, руководитель пущинского фотоклуба.
Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль»: "Выставку эту мы собирали специально к Новому году, потому что действительно у нас получилось, что в этом году снега нам почти не дали. Надо сказать, что у меня за спиной находятся работы, которые Володя успел поймать в редкий момент, когда снег все-таки дали, и сделать несколько кадров нашего города в современном оформлении новогоднем. И для того чтобы у нас была зима хотя бы здесь, мы обратились к Володе, чтобы сделать новогоднюю выставку, именно посвященную зиме".
47 работ. Здесь пенные шапки снега лежат на скованных морозом лавочках, сумеречные фонари обливают светом застывшие деревья, подрагивают на ветру схваченные инеем кристальные травы…
Владимир Гришин, председатель пущинского фотоклуба: "Мне нравятся мои окрестности, пейзажи. Хочется, конечно, показать всем остальным, чтобы они тоже понравились. Не только я один. Обычно рано утром, где-то часов в 6, бывает – в 4 сматываешься, идешь снимать. Потом разглядываешь – что наснимал".
«Мне нравится природа, все, что с ней происходит», - признается Владимир Гришин. Потому и зима в его работах очень разная. Яркая и задумчивая, морозно-свежая и туманно-сумрачная – очень переменчивая, несмотря на свою неподвижность. Пейзажи и макро – два излюбленных жанра автора.
Владимир Гришин, председатель пущинского фотоклуба: "Вот если смотреть хотя бы те три вида, от которых сам просто радуешься. Вот те три: шиповник, лепестки березки и кактус или как он называется, не знаю, как это цветение называется, цветок. Понятия не имею. Но мне нравится сам сюжет снятый. Мне понравился, я пошел и снял. Показал другим – все ахали, охали".
9 января ценители фотографии встретились с автором выставки на организованной центром «Вертикаль» творческой встрече. Плотный график новогодних мероприятий не позволил провести её раньше, да и не хотелось фотографам делать общение скомканным или формальным. Беседа состоялась в преддверии закрытия выставки.
Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль»: "Хитрость формы общения с автором заключается в том, что сначала вешается выставка, после чего люди имеют возможность посмотреть работы и потом уже встретиться с автором подготовленными. Именно те люди, которым понравились работы автора, которым есть, какие вопросы задать. Люди за праздники посмотрели выставку. Я знаю даже, что к нам приезжали из Москвы, из Серпухова специально, чтобы посмотреть наши выставки, которые висят у нас в здании.
Побеседовать в спокойной, непринуждённой обстановке, задать вопросы о том, как именно созданы те или иные работы – такие возможности предоставляет формат творческой встречи. В этот вечер собравшиеся высказывались о впечатливших кадрах и даже дискутировали.
Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль»: "Мне очень нравятся работы с правой стороны. В них есть солнце, которого в этом году всем не хватает очень сильно. Мне нравятся больше пейзажи, которые не привязаны к какому-то именно месту, потому что в художественной фотографии важнее именно состояние, а не документалистика. Поэтому нравится там, где есть ощущение похрустывания".
Такое мнение вызвало небольшую и очень доброжелательную дискуссию о границах и долях информативности и художественности в фотографии. Пейзаж – это обобщённое вдохновение местностью или определённое снимком место? Портрет – это собирательный образ или конкретный человек?
Елена Зубкова, член пущинского фотоклуба: "Портрет не перестает быть привязан к конкретному человек. Потому что человек послужил образом для этого автора, который вдохновил автора для создания этого образа. Точно так же как любое макро – с одной стороны, мы можем восхищаться, какой прекрасный иней на листьях березы, а нам может быть интересно, что вот этот конкретный вид березы осенью имеет вот такую окраску".
Интересна фотография, которая не «привязана» к конкретному месту, считает Евгения Комарова.
Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль»: "То, как автор это сделал и что он показал в результате. Вот в этом случае мне действительно неважно, в каком именно месте он это снял и где именно находится эта дорожка, сосна, елочка и так далее".
Сошлись фотографы в одном: любой снимок можно рассматривать с точки зрения и информационной, и художественной ценности. Во время встречи собравшиеся не только обменялись мнениями и обсудили планы работы, но и пришли к идее творческих отчётов для некой систематизации накопленного опыта.

Диана Ларионова, Сергей Воронков, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда