Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
6 гостей

Наглядная биотехнология Печать
(14 голосов)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
11.01.2018 г.
FIBH.jpgМы ходим в аптеку, покупаем продукты, обедаем в кафе... Наш быт — это тоже наука. И эта наука – биотехнология. Именно о ней юным журналистам центра «Радуга» рассказали на необычной видеоэкскурсии в ФИБХ РАН. Как улучшить урожайность помидоров с помощью кактуса, может ли лягушка помочь сохранить картофель? Кто усиливает лечебные свойства каланхоэ и алоэ? Обо всем по порядку.

Эта история началась в далеком 1979 году. Тогда по инициативе вице-президента Академии наук СССР академика Юрия Анатольевича Овчинникова в Пущинском научном центре был организован филиал московского Института биоорганической химии. Одна из основных целей — сконцентрировать здесь молодых специалистов, закончивших аспирантуру. Кроме того, стояла задача продолжения практикой теоретических исследований, начатых в столице.
Альберт Обухов, учёный секретарь ФИБХ РАН: "Узкое место было – это потом провести какие-то биологические испытания, исследования этих новых веществ. Как синтетических, так выделенных из природных источников на предмет их потенциальной фармакологической активности, чтоб можно было на их основе создавать новые медицинские препараты. И основная цель формирования, создания филиала была в том, чтобы те фундаментальные исследования, которые проводились у нас в московском институте, можно было бы их реализовать на практике".
Второе направление ФИБХ — биотехнология растений. И это была первая лаборатория, которую мы посетили.
Наталья Захарченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений: "Наша работа посвящена таким темам, как адаптивная эпигенетика, генная инженерия растений. Также у нас развивается направление взаимодействия микроорганизмов с растениями".
Здесь разрабатывают метод увеличения устойчивости к фитопатогенам, которые вызывают болезни растений. К примеру, нашли путь который позволяет бороться с бактерией, поражающей картофель при хранении — перенесли в растение ген устойчивости.
Наталья Захарченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений: "Также нами был использован антимикробный пептид бомбинин. Он выделен из кожи лягушки. Эти пептиды были клонированы в институте белка нашего города. И нам дали для исследования".
Также в этой лаборатории занимаются повышением продуктивности растений с помощью взаимодействия с микроорганизмами.
Наталья Захарченко: "Все вы знаете, что растения в природе тесно взаимосвязаны с микроорганизмами. Без них они существовать не могут. Если б у нас были специальные такие очки, мы бы одели их и увидели, что все растения покрыты разноцветными бактериями. Метилобактериями, например".
Наталья Сергеевна рассказала как о направлениях, которыми лаборатория занимается уже несколько лет, так и о перспективных разработках.
Наталья Захарченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений: "Сейчас мы получаем лекарственные растения алоэ и каланхоэ с генами антимикробных пептидов для повышения устойчивости растений к фитопатогенам и повышения их лекарственных свойств".
Биотехнологией растений, причем как сельскохозяйственных, так и лесных, в ФИБХ занимаются несколько подразделений, в их числе станциz искусственного климата «Биотрон». Но о нем мы расскажем чуть позже, а сейчас — о других площадках ФИБХ нам поведает ученый секретарь Альберт Николаевич Обухов.
Альберт Обухов, учёный секретарь ФИБХ РАН: "У нас имеется питомник лабораторных животных высококатегорированных, безвирусных, безмикробных, с контролируемым статусом здоровья. Так называемые SPF, то есть specific pathogen free. Свободных от специфических патогенов. Наряду с питомником есть также лабораторный комплекс для проведения доклинических испытаний на безопасность, фармакологическое действие новых препаратов".
Эта лаборатория впервые в нашей стране получила международную аккредитацию в соответствии со стандартом GLP. Он означает, что все исследования проводятся строго по протоколу, что позволяет лекарственным препаратам, которые прошли испытания на безопасность, использоваться в других странах без дополнительных дорогостоящих проверок.
Еще одной составной частью ФИБХ является «Биотрон» — станция искусственного климата. На ней ученые занимаются биотехнологией растений, приложением различных генно-инженерных методов для решения фундаментальных задач либо получения конкретных продуктов.
Сергей Долгов, заведующий лабораторией экспрессионных систем и модификации генома растений, станцией «Биотрон» ФИБХ РАН: "Это могут быть сельскохозяйственные культуры с улучшенными свойствами: устойчивые к гербицидам, ускорение зацветания, с улучшенным вкусом и так далее".
Так как ФИБХ — это именно институт биоорганической химии, одно из основных направлений БИОТРОНа — биофарминг.
Сергей Долгов, заведующий лабораторией экспрессионных систем и модификации генома растений, станцией «Биотрон» ФИБХ РАН: "Это производство, наработка различных веществ и субстанций медицинского, ветеринарного назначения в растительных организмах с дальнейшей очисткой и выделением".
Для передовых направлений деятельности нужны и современные способы (технологии) исследований. Сейчас ученые осваивают метод геномного редактирования растений. Это, по словам Сергея Долгова, новый инструментарий, который открывает новые перспективы.
Все исследования имеют не только фундаментальную базу, но и напрямую связаны с практическим применением.
Сергей Долгов, заведующий лабораторией экспрессионных систем и модификации генома растений, станцией «Биотрон» ФИБХ РАН: "Прямые, но самое практическое применение, как вы знаете – ГМО, которые сейчас в мире заняты где-то уже около 200 миллионов гектаров занято под ГМО. У нас, к сожалению, в стране ни одного гектара нет. Но мы работаем в этом, если грубо говорить, практика. Есть уже вакцина, производится в растениях. Как вы знаете, одна из первых вакцин против «эболы» тоже была сделана в табаке".
Многие люди относятся к ГМО скептически, но на практике они используются для улучшения свойств растений и качества их плодов.
Сергей Долгов, заведующий лабораторией экспрессионных систем и модификации генома растений, станцией «Биотрон» ФИБХ РАН: "У нас устойчивость к вирусам, например, устойчивая к вирусу «шарки» слива, устойчивая к гербицидам пшеница. То есть, как я уже говорил, есть положительные примеры использования нашей ряски как вакцинации от птичьего гриппа, но пока это не доведено до промышленного применения, но в опытных и в лабораторных испытаниях уже достигнуто. Изменение вкуса, например, земляника, груша у нас с измененным вкусом, томаты есть, которые путем переноса генов с тропических растений, модификаций вкусовых".
Получить суперсладкие томаты не главная цель для ученых. Основная задача — сделать подопечное растение устойчивым к патогенам. Ученые ФИБХ не разделяют опасений скептиков по поводу опасности ГМО, но озвучивают свое видение вопроса.
Альберт Обухов, учёный секретарь ФИБХ РАН: "Мы за много сотен тысяч лет поели столько всякой травы и животных, в которых гены тоже для нас чужеродны, но мы не превращаемся ни в свиней, ни в огурцы, ни во что. Все равно это утилизируется в организме человека, прежде чем начнут синтезировать на основе этого свои гены. Это, скорее, все-таки опасение со стороны самих ученых, которые этим занимаются, чтобы не было неконтролируемого переноса генов. Как горизонтального, так и вертикального в популяциях растений. Вот это самая большая опасность".
В ходе экскурсии по «Биотрону» нам удалось увидеть маленькие ростки грецкого ореха и персика, побывать в «чистой» зоне и вживую увидеть, как происходит процесс переноса генов. Нам показали аппарат, на фильтр которого наносится ДНК.
Как рассказал Сергей Владимирович, трансгенные клетки, а потом и ткани, путем сложных манипуляций и обработок регенерируют целое растение. В микроскопе виден фрагмент, куда встроился чужеродный участок ДНК. При освещении ультрафиолетом он дает зеленое свечение.
На этом направления исследований ФИБХ не заканчиваются. Почему появляются токсины? Почему возникает пищевое отравление? Такие вопросы поставили перед собой сотрудники еще одной лаборатории ФИБХ. Совместно с рядом институтов нашей страны они разработали специальные диагностические системы.
Федор Бровко, руководитель лаборатории иммунохимии ФИБХ РАН: "Мы занимаемся разработкой иммунохимических методов определения разных компонентов. Сначала мы занимались бактериальными токсинами. Они везде нас окружают".
Еще ученые задумались над тем, какие токсины производит стафилококк и почему это приводит к заболеваниям. Пример — мастит животных — колоссальная проблема для животноводства.
Федор Бровко, руководитель лаборатории иммунохимии ФИБХ РАН: "Параллельно мы столкнулись с такой проблемой, что производство токсинов, не токсикогенность – наличие генов, а именно производство токсинов, оно связано с использованием антибиотиков. Наше животноводство до настоящего времени было в щадящих условиях. Вот мы начали исследовать наличие антибиотикорезистентных штаммов. Исследовать – чем определяется антибиотикорезистентность. Какие молекулярные механизмы устойчивости".
У этой лаборатории еще множество направлений исследований, но, к сожалению, их стоимость постоянно растет, поэтому не на всё хватает финансирования.
Но, несмотря на это, приход молодых специалистов с новыми идеями и поддержка уже опытных исследователей позволяют ФИБХ развивать перспективные проекты.
Альберт Обухов, учёный секретарь ФИБХ РАН: "В одной из лабораторий у нас сейчас проводится исследование по созданию модельных пептидов, пептидных структур, которые могут оказывать большое влияние на так называемый процесс ангиогенеза, то есть это кроветворение. И большая перспектива у этих искусственно созданных макромолекул как раз в использовании потенциально в медицине для лечения болезней кроветворной системы".
Экскурсия по ФИБХ была очень познавательной — никто из нас не предполагал, что один институт с 13-ю лабораториями может уместить такое количество направлений исследований. Кроме того, она позволила ближе узнать людей, создающих будущее.

Гликерия Березовская, Андрей Демин, Екатерина Лебедева, Ульяна Махно, Анастасия Харченко, Анастасия Юденкова

 
След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда