Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

1917 год - уроки истории Печать
(7 голосов)
Автор Диана Ларионова   
18.12.2017 г.
KonfRevol.jpgУроки истории – сколько смыслов приобретает эта фраза в контексте городской конференции, посвященной 100-летию Великой Российской революции 1917 года. Состоялась встреча 12 декабря в музее гимназии «Пущино». Необычный урок истории, рассказывающий об уроках событий столетней давности, собрал старшеклассников двух школ.

Организаторы конференции – учителя истории гимназии Татьяна Ильченко и Ирина Попкова – сделали все, чтобы не просто точно и непредвзято рассказать о событиях 1917 года, но и погрузить гостей в атмосферу, которая позволяла не только слушать, но и слышать. Потому и конференция стала не перечнем докладов, а настоящим событием.
Красные банты (как символ свободы 1917) года на груди гостей, экспозиция и строки Виктора Гюго на стекле: «Революция – это идея, вооруженная штыком», слова «Интернационала» «Мы наш, мы новый мир построим», звучащие победно и ярко…
Сначала организаторы предложили рассмотреть 1917 год не как период февральской, а затем и октябрьской революций, а как единое событие в истории страны и мира, неоднозначное и многомерное.
Ирина Попкова, учитель истории гимназии «Пущино»: "До сих пор историки спорят, какое воздействие оказала эта революция на наше общество. И, как писал один из зарубежных историков Эдвард Карр: «Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие проклинать как преступление и катастрофу»".
В ходе конференции ученики гимназии и школы №3 изучили события февраля 1917 года – дворцового переворота, катастрофы российской государственности, рассмотрели проблему ответственности людей, стоявших у власти, услышали о причинах и последствиях (как очевидных, так и отдаленных) октябрьского переворота, организованного большевистской партией. Необходимость консолидации общества – урок 1917 года, который звучит и сейчас.
Более подробное описание событий представили ученицы гимназии.
"В 9 часов утра на улицы Петрограда первыми на улицы Петрограда вышли работницы Выборгской стороны – Бумагопрядильной мануфактуры «Невка» и Самсониевской бумагопрядильни. К ним стали присоединяться рабочие ближайших предприятий и женщины, стоявшие в очередях за хлебом. Эта протестная акция никого не удивила. Художник Александр Бенуа записал в дневнике: «На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений. Надо только удивляться, что они до сих пор не происходили»".
"На следующий день, в субботу, забастовка охватила уже около 240 тысяч рабочих. Около 10 часов утра на углу Финского переулка и Нижегородской улицы сотни казаков и взвод драгун загородили путь толпе рабочих".
Обстрел демонстрантов, восстание полков из-за нежелания участвовать в расправах, транспорт, перебои в поставках продовольствия, создание Петросовета… События тех дней здесь иллюстрировали не только даты и тезисы, революция день за днём предстала в часах, цитатах, лицах, стачках и заседаниях.
Следующий рассказ – об отречении от престола императора Николая II.
"Неудача на фронтах, экономическая разруха, порожденная войной, обострение нужды и бедствие народных масс, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием привели к массовым выступлениям против правительства и династии в крупных городах и, прежде всего, в Петрограде".
Темой доклада – неожиданной, но неотъемлемой для жизни людей тех лет – стала карикатура. Никогда в России не издавалось столько сатирических журналов, как в те годы.
Елена Кононенко, учитель ИЗО гимназии «Пущино»: "Карикатура становится одним из главных инструментов пропаганды. Карикатура – это графический способ выражения человеком своей гражданской позиции. Она не просто высмеивает и обличает пороки общества, но и отражает специфику общественного мнения по отношению к тому или иному вопросу. Одним из старейших еженедельных сатирических журналов с карикатурами был журнал «Будильник». Издавался он с 1865 года в Петербурге".
Елена Кононенко рассказала о художнике этого популярного издания – Дмитрии Мооре, участнике революционного движения и работнике подпольной типографии. Острые, злободневные рисунки откликались на события в политической жизни страны. И это его изобразительным языком взывал знаменитый плакат 20-х годов «Ты записался в добровольцы?»
Елена Кононенко, учитель ИЗО гимназии «Пущино»: "Открытка 1917 года называется «Посмотрим, как они обойдутся без орла». Последний самодержец с портфелем в руках тащит на веревке двуглавого орла. Карикатура намекает не только на падение монархии, но уничтожение российской символики в первые месяцы революции".
Открытость, известный прищур, убедительность даже в немом кино – таким увидели гости конференции ключевую фигуру 20 века. Рассказ Ирины Попковой о Владимире Ленине сопровождали кадры кинохроники. Профессиональный революционер, который многие годы занимался разрушением существующего строя, и создатель государства рабочих и крестьян. Жесткий, беспощадный и оставшийся в памяти поколений как самый человечный из людей. Можно было бы сказать, что он политик от Бога, если бы он не был атеистом. Ленин сочетал несочетаемое.
Подробности июльского восстания, октябрьского переворота, украинской революции и даже песни под гитару от театральной студии «Дети до 16» – событие 2017 года отразило уроки года 1917 в зеркале необычной конференции.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда