Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Вопросы биологической безопасности в максимально широком спектре Печать
(5 голосов)
Автор Диана Ларионова   
11.12.2017 г.
Biobezopasnost.jpgОт технических систем до противодействия экстремизму – комплексная научно-практическая конференция, проводимая 5 и 6 декабря, вобрала в себя все темы, касающиеся безопасности образовательных организаций. Событие всероссийского уровня, организованное Министерством образования и науки России и Пущинским государственным естественно-научным институтом, принимали Москва и наш город. 6 декабря в ИТЭБ РАН звучали доклады секции «Мониторинг и контроль биобезопасности функционирования образовательных организаций. Новые подходы и требования».

Такая конференция назревала давно, сочли собравшиеся. Комплексные вопросы биобезопасности – это и практические шаги для подготовки и работы специалистов в лабораториях, и общенациональные задачи по защите здоровья, и краеугольный камень в развитии фундаментальной науки.
Харлампий Тирас, заведующий кафедрой ПущГЕНИ: "Риски – это могут быть и инфекции, там могут какие-то продукты питания, в которых есть какие-то токсичные вещества. Это могут быть новые механизмы, которые до сих пор неизвестны были, новые болезни, которые, мы, к сожалению, видим, появляются регулярно – все это, чтобы на все это реагировать как можно больше, как можно быстрее, необходима высокоразвитая фундаментальная биологическая наука".
Вопросы биологической безопасности рассматривались в максимально широком спектре. Затрагивались темы экологической безопасности объектов, правовых аспектов, технологического оснащения лабораторий. Важное место в программе конференции заняли доклады об исследованиях пущинских ученых и связанных с этими изысканиями вопросах биобезопасности.
Владимир Акатов, зам. директора ИТЭБ РАН: "Список, конечно, расширяется в связи с разработкой новых препаратов и материалов. И поэтому вопросы биобезопасности у нас всегда стоят и должны стоять на повестке дня".
Исследования, проводимые научными учреждениями, в том числе и совместно со ПущГЕНИ, имеют высокую как теоретическую, так и практическую значимость. Представители пущинских институтов привели примеры и новых угроз для здоровья человека. Александр Бобылев рассказал об исследовании прионов и связанных с этими белками недугов. Это, по словам докладчика, особый тип заболеваний, прежде всего, нервной системы. У них нет методов диагностики и способов лечения, так как знаний пока накоплено недостаточно.
Александр Бобылев, научный сотрудник ИТЭБ РАН: "Попав в организм каким-то образом – либо с пищей, либо просто может возникнуть путем мутаций в организме, то есть приобретенные болезни, изменяет структуру клеточного белка в патогенную. Тем самым, вызывая каскад реакций и полную инактивацию этого белка".
Это новая болезнь, сегодня число случаев заболеваний ею невелико. Одновременно это только один из примеров возможных рисков, с ними человек столкнется завтра или послезавтра.
О методе диагностики, который может без каких-либо ограничений использоваться в профилактических обследованиях, в том числе в местах большого скопления людей, рассказал Евгений Хижняк.
Евгений Хижняк, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН: "Как вы знаете, температура является одним из важнейших параметров состояния биологических систем. Мы, когда заболеваем, ставим, прежде всего, термометр. А инфракрасная термография, основанная на регистрации собственного излучения объектов, является наиболее совершенным и, очень важно, абсолютно безопасным методом дистанционной регистрации пространственного распределения температуры. То есть вы сможете с помощью этой техники определить, где локализована патология".
Отдельная тема для беседы участников конференции – это обеспечение биобезопасности при проведении исследований и системе мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятных последствий.
Александр Яворский, главный научный сотрудник ПущГЕНИ: "Инструктаж по технике безопасности, который проводится с каждым поступающим на работу новым сотрудником – это не просто формальность, это выработано человеческой цивилизацией для того, чтобы было меньше жертв".
Один из разработчиков закона «О биологической безопасности», находящегося на последнем чтении в Минздраве, считает узким местом в рассматриваемом вопросе подготовку специалистов.
Евгений Тюрин, зав. лабораторией биологической безопасности Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск): "Биологической безопасности нигде не учат в настоящее время. Нет курса ни в высшей школе, ни в средних образовательных учреждениях, то есть в колледжах где-то. Поэтому люди, приходящие на работу в лечебно-профилактические учреждения, в научные организации, в лаборатории, они знают, что существует такое понятие «биологическая безопасность», но конкретно как вести себя, что делать, какими документами она «обставлена» - этого никто не знает".
В свете подобного мнения значимость конференции становится очевидной. А разговор о биобезопасности в более широком смысле – не только проблемах сегодняшнего дня, но и вопросах опережающего воздействия на возникающие угрозы – тема фундаментальных биологических исследований.
Диана Ларионова, Сергей Воронков, «ТВС Пущино».

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда