Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Мнение несогласных Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
30.11.2017 г.
MitingD.jpgНа площади у Дворца спорта «Ока» 25 ноября собрались пущинцы, несогласные с решением о закрытии детского отдела библиотеки в Д-12, которое произошло в этом году. «Верните детям их мир книги», - мысль, объединившая большинство поднятых плакатов.

Митинг был немноголюдным, но весьма эмоциональным. Выступавшие делились собственными историями, связанными с работой библиотеки, рассказывали о шагах по её сохранению. «Нет противонародной оптимизации», - звучало на митинге; письма защиты были направлены, по словам организатора, в 18 правительственных инстанций.
Любовь Занозина-Бикбаева, организатор митинга: "Два года мы работали, теперь отчитаемся и будем слушать ваше мнение. И добиваться того, чтобы эта ошибка была исправлена".
Среди выступавших ветеран, педагог, бывший и действующий депутаты. По мнению собравшихся, взрослые лишились возможности встречи с книгами и творческими людьми, а дети – альтернативы телевизору и гаджетам.
Сергей Артюх, ветеран: "Я никогда не мыслил и не думал, что эту детскую библиотеку в районе Д могут ликвидировать. Это же дико казалось, правда? Центральная библиотека неспособна быть альтернативой библиотеке в микрорайоне Д. Никто не заменит ее, не повторится то, что было".
Любовь Занозина-Бикбаева, организатор митинга: "Требования этого митинга, она даже, может, не совсем требования, мы уже низко просим, чтобы нам вернули второй этаж здания Д-12. Д-12 здание чужому принадлежало ведомству, но за него аренда не платилась, за него Вера Сергеевна платила только коммунальные услуги, и то горячей воды не было. Мы отстаивали. Верните один этаж – второй. Чтобы там могли мы работать, продолжать, с детьми-инвалидами, пенсионерами".
Комментарий об основаниях, вынудивших принять решение о закрытии отдела библиотеки, мы получили у директора учреждения.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: "Это бюджет, которого в течение последних трех лет просто не хватало не только для библиотеки, но и в целом в городе для образования и культуры в целом. И конечно, это самое главное, нужно было привести в соответствие с нормативами, которые буквально два года назад, а в январе этого года уже подписаны были премьер-министром, о новых стандартах размещения библиотек, в частности, в поселениях, городских округах. Применительно к нам – у нас должна была быть одна общедоступная библиотека, которая обслуживает и детей, и взрослое население".
По словам Веры Сергеевны, детская библиотека в нашем городе может быть открыта, если в нём будет 10 тысяч ребят в возрасте до 14 лет, в Пущине же нет и четырёх тысяч.
Как подчёркивали собравшиеся на митинге, библиотека прививала культуру чтения детям. Участники выражали недовольство действиями директора Веры Еремеевой. Были и те, кто выступал в защиту Центральной библиотеки, напоминая, что в столь сложное время и в столь жёстких условиях всё становится вопросом выживания.
Елена Буреничева: "Я должна сейчас сказать, что ваши вот такие благие намерения и желание, что, действительно, вы отстоите, я не верю совершенно. Потому что мне кажется, что это просто уже махание кулаками после драки. Время, мне кажется, уже упущено абсолютно точно, что касается вот этого здания. Я хочу сказать справедливости ради, что то, что делается в Центральной библиотеке ну нельзя охаивать совершенно никаким образом".
Библиотеку в Д на митинге называли очагом культуры, подчеркивая её значимость как места не только хранения книг, но и творческих встреч, а также культурного обмена.
Валерий Беседин: "Много лет, наверное, 10 лет я хожу туда смотреть на выставки. На фотовыставки, художественные выставки. Очень нравились мне выставки каких-то поделок детей, взрослых".
Любовь Занозина-Бикбаева, организатор митинга: "Создано «Три поколения» - клуб. Вот я, уже прабабушка, и вожу уже своего правнука. Все мы начинали с 5 Д, собирали эти фонды. Библиотека была настолько шикарными фондами обладала, сейчас они все разгромлены. Мы требуем вернуть фонды в детскую библиотеку. По возможности минимальный коллектив вернуть в эту библиотеку и создать для жителей микрорайона Д, который стал центром города".
Вопрос о фондах звучал не раз в выступлениях и был указан в резолюции митинга, которую подписывали подходившие пущинцы.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: "Основные фонды, безусловно, перемещены сюда. В нашем города при 20 тысячах жителей ну никак нельзя иметь 10 экземпляров одного и того же однотипного издания, поэтому, конечно, мы оставляли у себя не более трех экземпляров, остальное мы, прежде всего, предложили школьным библиотекам. Все трем школьным библиотекам. После этого мы предложили серпуховской ЦБС, они взяли".
В Центральную библиотеку перешли на работу и трое из четырёх сотрудников, один уволился. Одновременно с закрытием детского отдела произошло и сокращение ставок в центральной, в АБ.
Вопросы посещаемости библиотеки, шаговой доступности – также камни преткновения в споре, который длится уже много месяцев.
Наталья Сапрунова, депутат городского Совета: "Очень больно, что сейчас, не имея такой возможности, а библиотека в Д, хоть Вера Сергеевна утверждает, что рядышком находится, но в темное время суток многие бабушки-дедушки просто не могут сопровождать уже своих внуков. Поэтому мое недовольство – то, власти не смогли сохранить достояние, культурное достояние города в наукограде – минус этим властям".
По словам Веры Еремеевой, в подписанных правительством социальных нормативах расстояние до библиотеки должно быть в пределах 35-40 минут ходьбы.
Не раз и не два в течение последних лет звучал такой вариант решения проблемы: открытие в Центре культурного развития пункта выдачи книг. Но он так и не был реализован.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: "Предполагалось, и администрация, и глава города предполагали, что, возможно, в коворкинге, который занимал 40 квадратных метров, возможно это будет. Но по долгому размышлению, а мы ведь не спонтанно это делали, мы пришли к мнению о том, что ведь это учреждение, которое полностью переместилось в это новое здание. И в этом учреждении, по-моему, около 40 человек. И достаточное количество клубов. И если мы еще отнимаем у них это помещение, мне кажется, это было бы несправедливо по отношению к коллективу ЦКР".
Разговор об открытии какого-то пункта обслуживания вне микрорайона АБ может быть продолжен. Но не на сегодняшний день и не при том проекте бюджета, который запланирован на 2018, сетует Вера Сергеевна.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: "Я ровно так же полагаю, что в шаговой доступности должна быть небольшая, небольшая, я замечу, небольшое библиотечное пространство для обслуживания книгой. А что касается, скажем, тех клубов по интересам, общений, мне кажется, в городе их достаточно, и в библиотеке в частности. И в микрорайоне Д, в ЦКР. Мы всегда открыты для этого. ЦКР тоже открыт. А имея 600 метров там, ровно столько, сколько в центральной библиотеке и оплачивая коммунальные услуги, это было большой, просто непосильной нагрузкой на бюджет библиотеки".
Бывший депутат Елена Коломенская назвала закрытие совершённой на территории города Пущино чудовищной подлостью и предлагала руководству обратиться за выделением дополнительных средств на содержание библиотеки.
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки: "Бюджет формируется по нормативам. Закон МО предполагает те нормативы, которые идут на Дома культуры, на библиотеки, на администрацию города, на школы и так далее. У нас есть норматив, он очень маленький. И по этому нормативу дополнительно при нашем дотационном городе невозможно просить дополнительные средства".
Оптимизация и нехватка бюджетных средств против желания жителей вернуть библиотеку – пока однозначный вывод только один: в скором времени ждать решения этого вопроса, которое устроит всех, вряд ли стоит.

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда