Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Об истории и современности государственных символов Печать
(0 голосов)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
30.11.2017 г.
Gossimvol.jpgДень государственного герба отмечается в России 30 ноября. Этот отличительный знак можно встретить на флагах, монетах, печатях. У каждого жителя нашей страны с ним связаны прочные ассоциации. Об истории государственных регалий и современных символах России задумалась Анастасия Харченко, юный журналист центра «Радуга».

К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу, а под воздействием различных исторических кульбитов. Символы утверждали, меняли и снова принимали.
На гербе России изображён двуглавый орёл. В Риме он почитался с древнейших времён. По преданию, именно он – вестник богов. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона он мог попасть на Русь. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле. В конце 16 века орла начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В 19 веке возникло два типа государственного герба. На первом орёл с распластанными крыльями держал на груди московский герб. Над его головами помещалась корона. В лапах этот орёл держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок. Второй тип герба – орёл с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков гербами наиболее важных земель, название которых входили в императорский титул. В 1917 году эта птица перестала быть гербом России. Возвращение двуглавого орла произошло в 1993 году. И по сей день эта величественная птица представляет герб нашей страны.
Российский флаг обязан своим рождением отечественному флоту. Именно тогда матросам нужно было составить из белого, красного и синего цветов полотнище, которое символизировало бы морской флот. Российский триколор возник, вероятно, по голландскому образцу. Красный цвет, цвет крови, как бы обозначал земной мир, синий – небесную сферу, белый – божественный свет. Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни праздников и торжественных церемоний. Поднимается на зданиях дипломатический представительств России за рубежом.
Первый гимн появился после победы русской армии над Наполеоном. Автором строк был выдающийся поэт Жуковский. Окончательный вид гимн приобрел в 1833 году, благодаря офицеру и композитору А.Ф.Львову. Эти слова и стали гимном Российской империи. Спустя время Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан написали слова и положили на музыку Александра Александрова. Этот гимн и стал государственным символом нашей страны.
Каждый из государственных символов полон образов, он вызывает множество эмоций.
Ирина Макарова, психолог Пущинского центра социального обслуживания: "Символы помогают культурному общению. Если люди разных культур встречаются, то у них так или иначе основные символы примерно совпадают. То есть, это та общая платформа, на которой можно строить взаимоотношения людям совсем-совсем разным. Ну и…очень важна символика внутригосударственная, я так думаю. То, что мы видим на флаге то, что видит ребёнок с детства, это герб страны, флаг его, гимн…звуковая, но тоже, наверно, какой-то частью символ".
Кроме государственных символов, наша страна богата и другими знаками. К примеру, Георгиевская лента – биколор чёрного и оранжевого цветов, который можно увидеть накануне 9 мая. Зачастую люди украшают этими лентами автомобили и символически вешают на грудь. А с чего же всё началось?
Роман Ажищев, учитель истории и обществознания МОУ «Липицкой СОШ»: "Зародилась Георгиевская лента ещё во времена Екатерины второй. Был указ о нагр…о создании специального наградного комплекта, который состоял из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста и Георгиевского ордена. Вот, и к нему полагалась Георгиевская лента. Полагалось награждать особо отличившихся солдат и офицеров этой наградой за службу и храбрость".
Правда, первой, кто «примерил» эту награду, нескромно стала сама Екатерина Вторая.
Каждому, кто получал эту награду, полагалось пожизненное жалованье. Считается, что чёрный цвет ленты символизирует дым, а оранжевый – пламя. Но есть мнение, что расцветка была взята с герба Российской империи. После революционных событий 1917 года о ленточке совсем позабыли. И лишь во времена Великой Отечественной войны её опять начали использовать.
Роман Ажищев, учитель истории и обществознания МОУ «Липицкой СОШ»: "В сорок третьем году Георгиевскую ленту стали использовать для колодок, для ордена Славы, одного из самых почётных орденов Великой Отечественной войны. А также, она полагалась, эта Георгиевская лента, в виде колодки тоже на медали за разгром, за победу над фашистской Германией".
С этого момента Георгиевскую ленту считают символом победы над фашизмом. А массовые акции распространения ленточки активистами начались в 2005 году. Мнения людей об этом символе расходятся. Лента вызывает разные чувства и эмоции.
Сергей Удальцов, сотрудник института: "Наверно такие же, как и у большинства людей. В первую очередь, память о Великой Отечественной войне, почёт и уважение тем, кто в ней участвовал".
Ирина Доброхотова-Майкова, пенсионер: "Отрицательные эмоции. Нарочито придуманный, ненужный символ…Я к этому отрицательно отношусь".
Ирина Хачатрян, студентка: "Ну, это в первую очередь, память о событиях, которые произошли 41-45 годах и как бы, это как дань уважения тем, кто нас защищал тогда".
Андрей Жадан, работник медицинского сервиса: "Ну, положительные, только положительные".
Вячеслав Бларщик, охранник: "Ну, гордость я испытываю перед нашими солдатами, которые когда-то воевали. Кто-то в живых остался, кто-то погиб. Вечная им память, благодаря им мы живём".
Михаил Чобанов, Анастасия Шульга, ученики: "Память о 9 мая и да. Гордость".
Несмотря на разность взглядов, равнодушных к этому символу не остается. Для старшего поколения главное чувство при виде него - горечь, а для молодого – гордость и уважение.
Ирина, Макарова, психолог Пущинского центра социального обслуживания: "У неё своя богатая история и, я думаю, что эта информация всё-таки, ну, как-то…заложена, передавалась и передаётся из поколения в поколение, потому что вот у меня, допустим, у моих детей точно это вызывает глубокий внутренний трепет, да, это как будто…в этот образ вложены…огромный пласт героических поступков, любви, тех людей, которые жили может быть задолго до нас".
На праздник 9 мая люди украшают лентой одежду и вешают на машины. Но как правильно нужно её использовать?
Роман Ажищев, учитель истории и обществознания МОУ «Липицкой СОШ»: "Я считаю, что да, носить её нужно, но носить её нужно правильно, да. На лацкане пиджака, вот, на верхней одежде. Ношение же Георгиевской ленты, например, когда приклеивают её на колёса машин, да, там на зеркала, ну или ещё куда-то, на капоты. Ну, я считаю, это неуважение к этому символу победы".
Участники забега на Эльбрус в 2017 году приняли участие и в акции. Они прикрепили ленты себе на куртки. Один из участников установил рекорд по забегу. Возможно, этот символ мотивировал победителя к высокому результату. В целом же люди озвучивают разные мысли о том, с какой целью они вешают Георгиевскую ленточку себе на грудь.
Андрей Жадан, работник медицинского сервиса: "Ну, я не украшаю. Особо к этому не стремлюсь. Но мне приятно видеть людей с этими ленточками".
Сергей Удальцов, сотрудник института: "Бантик на одежду – нормально и естественно. В первую очередь, память своя, память своих предков".
Ирина Хачатрян, студентка: "Ну, естественно, чтобы почтить память".
Вячеслав Бларщик, охранник: "На 9 мая, ну, как правило, ленточку эту куда-нибудь сюда на одежду, или на сумку, допустим".
Ирина Доброхотова-Майкова, пенсионер: "На 9 мая я хожу в церковь и…участвую в молебне о павших. Я говорю, для меня это, для нас это очень значимо, потому что отца мы помним, фотографии отца висят, но это наше дело. К Путину не имеет никакого отношения".
Михаил Чобанов, Анастасия Шульга, ученики: "Чтобы помнить о погибших. Да, чтобы окружающие тоже помнили. Из-за них мы родились. Если бы не они, нас не было".
Эта акция с годами становится все более массовой, в 2017 она стартовала в более чем 90 странах мира. Сейчас лента – символ военных лет. Символ Победы и той цены, которую заплатила за нее каждая семья. Многие из нас даже не знали лично своих предков, защищавших нас, но разве это по-настоящему важно? Важно то, что мы и сегодня готовы бесконечно благодарить их, и у ленты появился новое значение – она стала символом благодарной памяти.

Анастасия Харченко, Диана Ларионова, «ТВС Пущино»

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда