Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

«Экополис – город будущего» Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
24.11.2017 г.
Ekopolis.jpgЭкологическая научно-практическая конференция подмосковных школьников состоялась в Пущине в 19-й раз. Мероприятие, в организации которого традиционно принимают участие представители учреждений образования и институтов Пущинского научного центра, направлено на формирование у детей исследовательских навыков. В этом году конференция школьников Южного Подмосковья расширила свои границы и приобрела статус региональной. Подробнее – в нашем сюжете.


Торжественное открытие мероприятия началось с приветственных слов. Сопредседатель оргкомитета Дмитрий Дёмин отметил, что вызовы, которые стоят перед нынешними учёными, предстоит решать молодому поколению.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии биофака МГУ Дмитрий Кавтарадзе обратил внимание на то, что перечень докладов конференции говорит об университетской широте видения проблем. Он отметил, что при выполнении работ у ребят постепенно появляется исследовательская хватка - умение определить важный момент в потоке информации.
Организаторы конференции пожелали своим юным коллегам мудрости, чтобы выбирать правильный путь и в науке, и в жизни. После напутствий участники разошлись по трём аудиториям, где началась работа по секциям.
Василиса Промская, воспитанница ДЮЦ «Радуга» г.Пущино, доклад «Полиморфизм окраски сизого голубя в г.Пущино»: «Результаты учёта сизых голубей в городе Пущино показали, что преобладают голуби чёрно-чеканной морфы. Это ожидаемый результат. По литературным данным, фенотипический состав популяции голубей определяется различными внешними факторами. Чёрно-чеканные успешно размножаются при высокой плотности популяции, а сизые наоборот. Это приводит к уменьшению сизой морфы и увеличению чёрно-чеканной при недостатке удобных мест для гнездования, возникающем из-за повышения плотности популяции.»
В докладах школьников прозвучали рассказы об экоэкспедиции «Строим Экодом – 2017» и способах экономии воды, а также выборе подростков между вредными привычками и здоровым образом жизни. Среди тем конференции – исследование светочувствительности плоских червей планарий, влияние бархатцев и календулы на прорастание семян других видов, оценка экологического состояния реки и использование снега как индикатора чистоты воздуха. Работы включали не только теоретическую, но и экспериментальную часть. К примеру школьница из города Протвино изготавливала леденцы, рисовала картины и окрашивала ткань с помощью природных компонентов.
Мария Еремизина, школа №3 г. Протвино. Доклад «Краски из растений или как вернуться к истокам цвета»: «В качестве красителей я использовала ягоды черники, вишни, клюквы и порошок куркумы. В кастрюлю я помещала один из видов красителей, в количестве 100 грамм. Заливала водой - 1 стакан. Далее кастрюлю помещала на электроплиту, доводила до кипения и кипятила ещё 30 минут. После того давала раствору немного остыть, процеживала его, в емкость для крашения добавляла соль. Помещала в эту емкость кусок ткани, затем кипятила 50-60 минут. После этого ткань оставалась в растворе от 2 до 12 часов.»
На конференции было представлено 37 докладов от 77 участников из 21 образовательного учреждения. Подготовкой юных исследователей занимались 34 научных руководителя. Среди участников «Экополиса» – представители 10 муниципальных образований.
В секции «Проблемы биоразнообразия», где рассматривались исследования флоры и фауны, лидером признана подольчанка Анна Кузнецова, работа которой была посвящена способам сохранения пород домашних животных. Секция № 2 «Теоретическая и прикладная экология» включала работы о защите окружающей среды. В ней победителями стали пущинские гимназисты Дан Басок, Евгения Козлова и Екатерина Мирошниченко, изучавшие особенности серой лесной почвы. Группа из Михневского районного ДЮЦа – Амина Абдульманова, Милана Агафонова, Сергей Сухинин – одержала победу в секции «Экология человека». Ребята исследовали влияние автотранспорта на людей и природу. Самой многочисленной по числу победителей стала стендовая сессия, лидерами в которой стали участники из Пущино, Подольска и Домодедова.
Работы в каждой секции и стендовые сообщения оценивали экспертные группы из нескольких научных сотрудников, не менее трёх кандидатов наук по каждому направлению. Они задавали докладчикам вопросы, уточняя методы исследований, обсуждая варианты статистической обработки данных, давали рекомендации по планированию работы на будущее. Звучали ремарки и из зала – от таких же юных исследователей и от учителей.
Для педагогов участие в такой конференции – тоже полезный опыт. Неслучайно в этом году «Экополис – город будущего» стал мероприятием регионального уровня.
Денис Яковлев, заведующий кафедрой дополнительного образования и сопровождения детства Академии социального управления: «В приоритетных национальных проектах говорится о кластерных центрах по тому или иному виду детского творчества. А поскольку именно здесь и конференция, и эколого-биологическое направление, и Академия наук как научный помощник детям, то я надеюсь, что уже перерастём в общеподмосковное движение.»
Денис Яковлев отметил, решение придать конференции «Экополис – город будущего» статус региональной было принято для того, чтобы реализовать задачи, поставленные в майских указах президента и в приоритетном национальном проекте «Доступное дополнительное образование для детей», основная цель которого - развитие естественно-научного цикла и технического творчества. Доклады увлечённых юных исследователей, прочитанные 18 ноября, как нельзя лучше иллюстрировали факт, что «Экополис – город будущего» этим целям – соответствует.
Ирина Масленникова, Сергей Воронков, Диана Ларионова, ТВС Пущино.

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда