Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Выставка творческих работ Ольги и Дарьи Батайкиных Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
23.11.2017 г.
Bataikiny.jpgСквозь белоснежный, как снег, холст пробивается острая иголка, а за ней и шелковистые нити. Один стежок, второй, третий, вот и прорисовывается медленно, но верно объёмная картина. Вышивка – довольно распространённый вид рукоделия, история которого уходит вглубь веков. Занятие это и по сей день не теряет своей популярности. Доказательством тому может служить выставка двух мастериц Ольги и Дарьи Батайкиных, открывшаяся в Пущинском музее экологии и краеведения.






 


Семьи бывают разные: большие и маленькие, только зарождающиеся и живущие бок о бок уже много лет. Но все их объединяет одно: у большинства домочадцев есть свои традиции и общие интересы. Красочным примером тому может послужить совместная коллекция вышитых картин Ольги и Дарьи Батайкиных. Две мастерицы из года в год пополняют её всё новыми и новыми работами, а в 2017 они решили представить экспозицию на всеобщее обозрение.
Один из кабинетов Пущинского музея экологии и краеведения преображается на глазах. Полным ходом идёт монтаж выставки. Домочадцы размещают по периметру комнаты несколько десятков больших и маленьких работ, исполненных в разных техниках: вышивка нитями, бисером, лентами, алмазная живопись. Отсюда и соответствующее название экспозиции – «Многогранность замысла».
Ольга Батайкина, автор выставки: «Долго невозможно вышивать. Я, скажем, стоя или сидя, ну, часа полтора в день, больше не получается, тяжело. Но мне очень нравится, когда ты вышиваешь и рисунок рождается, рождается и, вот, он целиком. Приятно».
Ольгу Батайкину многие пущинцы знают как преподавателя Детской музыкальной школы имени Александра Алябьева. Уже не один десяток лет она прививает детям любовь к музыке и учит играть их на таком народном инструменте, как аккордеон. Но оказывается, что у Ольги Дмитриевны есть и ещё немало скрытых талантов. Наша героиня любит фотографировать, вязать и вышивать. Последнее увлечение еще больше сблизило её со снохой, которую она чаще всего называет ласково Дашенькой. Вторая участница выставки – не менее творческий человек. Дарья помимо вышивки увлечена вязанием, мыловарением, декупажем.
Ольга Батайкина, автор выставки: «В результате получилось в одной семье две творческие личности. Ну, у нас не только мы этим занимаемся. У меня, например, сын выпиливал по дереву, у меня муж очень хорошо выпиливает по дереву».
Рассказывая о том, как создавалась та или иная картина, сколько труда и времени было затрачено на неё, рукодельницы признаются, что занятие это хоть и кропотливое, но невероятно интересное. Вышивание успокаивает, помогает отвлечься от всех проблем и забот.
Ольга Батайкина, автор выставки: «Мне странно, что из ниток можно создавать совершенно живые картины, получаются живые глаза, живые люди».
«Только ты», «Неразлучные друзья», «Моя голубка» – даже в названиях работ живёт частичка нежности и тепла. Каждая картина – сюжет. Увидеть влюблённых под радужным дождём, ангела, спустившегося с небес на землю, улыбчивого малыша может любой желающий. Выставка будет работать до 12 декабря.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Алексей Панин, «ТВС Пущино»

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда