Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Открытие выставки Вячеслава Гуляева Печать
(3 голосов)
Автор Анна Лихачева   
13.11.2017 г.
Gylaev.jpgКрасота родного края глазами Вячеслава Гуляева. Серпуховской художник предложил пущинцам познакомиться со своим творчеством. 8 ноября в Доме учёных состоялось открытие его персональной выставки. Свои работы автор представил в нашем городе впервые.


В Пущино Вячеслав Гуляев привёз написанные маслом работы различных жанров. Пейзажи, портреты, натюрморты – всё это можно увидеть на выставке, представленной в фойе Дома учёных.
Вячеслав Гуляев, автор выставки: «Масло как-то со мной уже шествует на протяжении многих лет. А графика и акварель, ну это акварель, она, как вам сказать, это чисто такая вот – здравствуй - до свидания. Приехал что-то там написал – и до свидания, чисто такие, быстрые акварели».
Вячеслав Гуляев – коренной серпухович, ещё в юности впитавший красоту родного края. Отдельное место в его творчестве отведено пейзажам Серпухова, его окрестностей, Тарусы. Он любит окружающую его природу в любом её проявлении: будь то пёстрая золотистая осень, морозная снежная зима или промозглая оттепель. В ходе работы Вячеслав Гуляев старается максимально передать пойманный взглядом миг. Он воссоздаёт состояние природы в этот момент вкупе с охватившими его чувствами.
Альбина Симонова, искусствовед Дома учёных: «Я поняла, он всё-таки живописец, очевидно, наделённый от природы огромным темпераментом, большой любовью к природе, пониманием этой природы, чувствованием природы. Он чувствует буквально каждое состояние дня, вечера, именно состояния дня. И все это пытается передать в своих холстах».
По признанию автора выставки, он человек очень эмоциональный, поэтому работа в рамках академической живописи с определёнными правилами и канонами не для него. При написании картин Вячеслав использует и кисти, и мастихин – всё зависит от настроения. Многие из пейзажей выполнены не в мастерской, а на пленэре. Эти работы отличает широкое пастозное написание и невероятная энергетика.
Вячеслав Гуляев, автор выставки: «Главное состояние, уловить миг. Вот, допустим, полдень, вечер, рассвет. Главное – вот это состояние. Ну, пожалуй, мне думается, самое главное, а это уже экспрессия, там как пишешь, подпрыгиваешь, там когда пишешь».
На открытие выставки пришли не только любители творчества, но и те, кто постигает азы живописи. Ученики Детской художественной школы имени Ряшенцева с интересом познакомились с экспозицией.
Егор Карпов, ученик ДХШ им. Ряшенцева: «Я прошёлся по выставке Вячеслава Алексеевича. Все работы написаны таким широким мазком, очень энергично, экспрессивно. Работа «Соборная гора», мне очень нравится. Там очень красиво передано небо, снег на ней очень хорошо изображён, и она мне нравится больше всего в этой выставке».
В пейзажах Вячеслава Гуляева всё погружено в определённую атмосферу – светлую или сумеречную, но всегда присутствуют свет и воздух.
По словам директора Детской художественной школы Константина Чемериса, у автора, несомненно, есть чему поучиться.
Константин Чемерис, директор ДХШ имени Рященцева: «Пример, как работать на пленэре, в том числе и с большими форматами. 00.23 Потому что понятно, что мы в художественной школе более мелкий формат выбираем, материал, конечно, другой у нас – акварель. Но тем не менее, отношение к природе, поймать общее состояние, большие пространства показать в композиции - это можно, конечно, в любом материале, в любом формате».
У Вячеслава Гуляева большие творческие планы. Он мечтает попутешествовать по нашей необъятной Родине и пополнить свои работы холстами, написанными, например, в уголках Сибири, Дальнего Востока.
Пока будут готовиться картины для новой экспозиции, у пущинцев есть прекрасная возможность увидеть узнаваемые места Серпухова и его окрестностей такими, какими они предстают автору. Выставка в Доме учёных будет работать до 30 ноября.
Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда