Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

«Биотехникум» – развивающая недельная программа для старшеклассников в Пущине Печать
(1 голос)
Автор Анна Зарубина   
09.11.2017 г.
MGU.jpgПервые каникулы в новом учебном году такие долгожданные и быстротечные. Как в дождливую, пасмурную погоду провести их интересно и с пользой? Ответ на этот вопрос знают ученики многопредметной школы, которая носит простое звучное название «Научные осенние каникулы МГУ». Все семь дней, с 30-го октября по 5-ое ноября, ребята под руководством опытных наставников занимались 3D-моделированием, программированием, а также изучали биохимию, физиологию, робототехнику.


Осенние каникулы обычно совпадают с ноябрьскими праздниками и длятся чуть больше недели. В эти дни у всех ребят есть прекрасная возможность отложить в сторону учебники и тетради, выспаться и отвлечься от школьных будней. Одни играют в компьютерные игры, другие гуляют все дни напролёт. Но, оказывается, что отдыхать от учёбы, можно и с пользой для ума. Об этом не понаслышке знают участники многопредметной школы, которая проходила на базе Научно-образовательного центра МГУ в нашем городе.
Анна Динеева, ученица школы «Научные каникулы»: «Ну, да, утром вставать вообще не хотелось поначалу, но потом лекции, практики – всё как-то очень интересно, и есть стимул вставать рано по утрам».
Но сказать, что участники научно-исследовательской школы всю неделю не высыпались – значит соврать. Их занятия начинались не так уж рано, в десять часов утра. Это было связано с тем, что организаторы данного проекта стремились сделать всё возможное, чтобы учащимся было и комфортно, и интересно на креативных познавательных уроках.
Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино: «Мы предложили учащимся, ну, по сути, самим выбрать, сколько они в состоянии заниматься, насколько они хотят, насколько они вообще способны. И оказалось, что вечером мы просто не можем разогнать детей, мы даём им возможность до самого вечера работать, выполнять эти проекты».
Взглянуть на школьные предметы по-новому, открыть для себя интересные факты, поработать в научно-исследовательских лабораториях изъявили желания 18 школьников. Из них большинство пущинцев, но были и гости из других городов Подмосковья, а также столицы. Организаторы предложили участникам на выбор два направления и таким образом разделили их на группы. Одни слушали лекции и выполняли практические работы в естественно-научной области, а другие в информационно-математической.
Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино: «У нас два основных направления. Это биология, ну, такая современная биология: интересная биохимия, физиология, биофизика. И второе направление – это математика, программирование и робототехника».
Занятия двух групп разнились: пока одни с интересом слушали лекцию про полимеразную цепную реакцию, другие старательно собирали подвижных роботов. Но в программе «Биотехникума» было и одно общее направление, которое ежедневно объединяло биологов и математиков – это 3-D моделирование.
Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино: «Нашли вот такое направление на стыке биологии и технологии – это механизмы, которые можно собрать своими руками, напечатанные на 3-D принтере, запрограммировать с помощью компьютера и использовать для биологических исследований».
Не только узнать много интересного от преподавателей школы «Научные каникулы», но и пообщаться с любознательными сверстниками, обзавестись новыми знакомыми и просто приятно провести время в кругу единомышленников можно было в течение семи осенних дней.
СИНХРОН DV048701 01.11- 01.23 Анна Динеева, ученица школы «Научные каникулы»: «Можно у кого-то поучиться чему-то. Я нашла себе много друзей, со всеми пытаюсь общаться, поддерживать какие-то отношения».
Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино: «Для пущинских учащихся, которые нам рекомендовали школы, это программа бесплатная полностью и занятия, и питание. Постарались как-то поддержать школьников, которые проявляют интерес к учёбе, к знаниям, и по рекомендации учителей сделали для них эту программу бесплатной».
Недельный интенсив для учащихся 8-11 классов, который проходил под руководством преподавателей МГУ и научно-образовательного центра, завершился вручением сертификатов.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда