Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Открытие мемориальной доски Виктору Тихомирову Печать
(1 голос)
Автор Анна Лихачева   
03.11.2017 г.
Tihomirov.jpgЧеловек жив, пока память о нем жива. 31 октября на крыльце Института биологического приборостроения состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски советскому учёному, член-корреспонденту Академии наук СССР Виктору Тихомирову.


Промозглая погода не испугала пришедших на торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Виктору Васильевичу Тихомирову. Возле крыльца ИБП РАН собрались те, кто был лично знаком с выдающимся советским инженером и учёным в области радиоэлектроники и автоматики, те, кто знает о нем от своих более опытных коллег, о его заслугах, уникальных разработках.
Иван Савинцев, глава города Пущино: «Мы открываем памятную доску, мы чтим память замечательного человека, советского ученого, выдающегося пущинца. Это образец для подражания для нас, для будущих, уверен, многих и многих поколений. Бесконечная благодарность, память и уважение».
Виктор Тихомиров родился в дореволюционной России в 1912 году. После окончания школы он работал на шахте Донбасса. Его сын Владимир рассказал собравшимся несколько историй из того времени, о котором ему поведал отец.
Владимир Викторович Тихомиров: «Никаких приборов, ничего не было, как они в шахте проверяли напряжение – быстро щелкали двумя пальцами по проводам, значит если чувствуешь, то есть, если нет, то нет. И всё, и будь здоров».
В 1933 году Виктор Тихомиров приехал на ударную комсомольскую стройку Московского метрополитена, в 1940-м с отличием окончил Московский энергетический институт. Он очень быстро зарекомендовал себя как талантливый инженер. Виктор Васильевич занимался настройкой и сдачей военным радио-улавливателя самолетов, который был принят на вооружение как раз перед войной. За эту станцию Тихомиров получил свою первую Сталинскую премию.
В период с 1941 по 1945 год он занимался разработкой новых видов вооружения. Под его руководством созданы и внедрены в серийное производство первая советская Авиационная бортовая радиолокационная станция «Гнейс-2» для фронтовых бомбардировщиков, авиационные радиолокационные прицелы, высокоточный дальномер, первая ракетная система «воздух-воздух» К-5 и многое другое.
Владимир Тихомиров: «Про то, что он работает в военной сфере я, еще немного раньше, он вообще ничего не говорил нигде дома, я этого не знал даже я узнал только когда уже был студентом МГУ, вдруг выяснилось, что вот там, то что на параде летают самолеты, а там стоят системы, которые делал отец».
За свои заслуги Виктор Тихомиров стал трижды лауреатом Сталинской премии, был награжден множеством орденов и медалей. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР.
В 1962 году Виктор Тихомиров переходит в Академию наук, чтобы организовать отдел автоматики Института биофизики сначала в Москве, потом в Пущине.
Евгений Пермяков, директор ИБП РАН: «Он был директором-организатором нашей организации, в то время СКБ биологического приборостроения. Создавать новое всегда очень сложно, и от того, как будет сложено в начале зависит очень многое».
Люди, работавшие в Пущине под началом Виктора Тихомирова, вспоминают о нем как о человеке строгом, инициативном, добросовестном, требовательном.
Аркадий Ефимович Авраменко: «Надо сказать, Виктор Васильевич обладал колоссальным чувством будущего, его проекты, мысли, нам казались неподъемными, потому что… ну вот вы возьмите вот это направление, ознакомьтесь за эти 2 месяца, а потом доложите, как поступать нам».
Татьяна Кривенко: «Знаю его как начальника, руководителя, он был очень строг, но справедлив. Многим он помогал в бытовых обстоятельствах. Доставал лекарства, машины, входил в обстоятельства трудные, у кого они были, то есть помогал многим. И у нас теплые у всех воспоминания сохранились о нем».
То, что Виктор Тихомиров в работе был предельно требователен к себе и другим, подтвердил и его сын Владимир.
Владимир Тихомиров: «Меня удивило, что вот здесь ветераны так тепло его вспоминают, наверное, у людей не вызывает такого отторжения, когда к ним предъявляют какие-то серьезные требования и строго относятся, если делается какое-то серьёзное дело».
Память об этом уникальном человеке, основателе и талантливом руководителе ИБП РАН, навсегда останется в истории учреждения. Мемориальную доску Виктору Тихомирову торжественно открыл его сын.
Анна Лихачева, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино».

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда