Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Россия отмечает праздник – День народного единства Печать
(1 голос)
Автор Журналисты центра "Радуга"   
03.11.2017 г.
Edinstvo.jpgРоссия отмечает праздник – День народного единства. Многие слышали об истории этого торжества, но в чем его суть? Юные журналисты центра «Радуга» задумались о смысле самого слова «единство» и решили сделать сюжет о том, что объединяет население такой огромной страны, как Россия.


«Единство». Первое, что приходит в голову при мысли о том, что объединяет страну – это русский язык. Вы когда-нибудь задумывались, сколько человек разговаривает на нем? По данным переписи 2010 года, в России о владении русским языком написали 138 миллионов человек (99,4%) А в мире в этом же году, как указывает Центр прогнозирования и маркетинга, русским языком владело 260 миллионов человек.
Нина Савина, учитель русского языка и литературы школы №1: «Да мы начинаем дышать с русского языка! Мы говорим на русском языке. Мы все понимаем друг друга потому, что у нас один язык. А между прочим, язык отражает душу народа. А значит, показывает, подчеркивает вот это единство. Мы вместе дышим, мы на звезды смотрим и одинаково видим Млечный Путь и называем молоко.»
Когда мы говорим «русский язык», мы имеем в виду не только общение на нем, то есть его разговорную функцию, но и все то, что было написано нашими великими соотечественниками.
Нина Савина, учитель русского языка и литературы школы №1: «Мы вместе читаем книги, мы получаем от Пушкина на русском языке те добрые жизненные подсказки, без которых потом не можем жить. Хорошо было бы, если бы все народы наши – страны России – читали Пушкина, понимали Пушкина. Но только на русском языке. Потому что он не переводится. Так же как и Гоголь, он не переводится на другие языки.»
Русская литература сформирована не только из произведений классиков, особую глубину ей придают поэзия и проза менее известных авторов, принадлежащих к разным народностям.
Во многом русская литература определяет наши взгляды. Как считает эксперт, научить людей различать добро и зло лучше, чем писателям и поэтам, пока никому не удалось.
Нина Савина, учитель русского языка и литературы школы №1: «Как говорит моя дочь: «Мама, тебе нельзя быть плохим человеком». И так показывает на книги у меня в кабинете. «Потому что у тебя столько воспитателей». Я думаю, что не только играет роль вообще в развитии личности, формирует личность! Формирует, потому что первое представление мы все равно получаем. Сформулированное, красиво сказанное. Пословично, например… Не в пословицах, в сказках. Потом появляются книги.»
Но при этом не для всех в нашей стране русский является единственным языком. Есть даже народности, у которых нет письменности, но они бережно хранят свои традиции и наречия. К примеру, на своем языке говорит почти половина из 295 ороков – представителей малочисленного народа из Сахалинской области. А значит, для них есть еще что-то, что роднит их с жителями России. И русский язык – не единственное, что может объединять такую большую страну.
Говоря о единстве, нельзя не вспомнить о том, что на несколько недель или часов делает всю Россию одной командой. Это Олимпиады и крупные спортивные соревнования, в которых участвует сборная страны. Объединяет не только само событие, но и телепросмотры, во время которых люди всеми способами стремятся поддержать Россию: голосами, флагами, совместными переживаниями в клубах и кафе, братанием с незнакомцами и даже непременными трехцветными шарфиками. Если говорить о главном событии четырехлетия, то Олимпийские трансляции, дневники и церемонии открытия и закрытия посмотрело 93,5% российской аудитории, что составляет 63 миллиона 758 тысяч зрителей старше 4 лет. По данным экспертов, повышенный интерес к Олимпийским играм проявили как телезрители, так и пользователи Интернета.
Не только радость от побед сплачивает нашу страну, но и общие переживания. Возьмем недавние события, связанные с отстранением олимпийской сборной от участия в состязаниях в Рио-де-Жанейро. Это пример общего для страны негодования.
Нельзя забывать о Паралимпиаде. Каждые 4 года люди невероятной стойкости духа собираются со всех уголков мира, чтобы доказать, что для тех, кто стремится, нет ничего невозможного. В России тоже есть примеры такой смелости и невероятной силы воли. И каждый раз, когда инвалиды завоевывают медали, а это происходит достаточно часто, ими гордятся как спортсмены и их семьи, так и вся страна.
Объединяющими бывают не только явления, но и даты. И мы сейчас говорим о праздниках. Первый всенародный – Новый год. Вся страна долго готовится к такому торжеству, покупает подарки, наряжает елки, дружно режет салаты и одноврЕменно смотрит «Иронию судьбы», слушает поздравление президента, загадывает желания под бой курантов. А потом выходит на улицу, зажигает бенгальские огни и поздравляет незнакомцев с рождением года.
День народного единства – праздник, который позволяет людям почувствовать себя одной страной, одним народом, одним целым. Он пока не так популярен, как Новый год или другие крупные торжества, но уже является важной датой в жизни россиян.
Но все-таки главным, особым днем для нашей страны является 9 Мая. Именно тогда проходит самые большие торжества: парады военной техники и войск, шествия и митинги. Отдельным событием становится объединение людей в «Бессмертный полк». Россияне собирают старые фотографии своих родственников, которые привели нашу страну к Победе. «Мы помним», – эта мысль на каждом плакате и в каждом сердце.
Татьяна Ильченко, учитель истории и обществознания гимназии "Пущино": «Во-первых, это уже избитая истина, что если ты забудешь историю своих предков, она тебе напомнит, и напомнит жестоко. Поэтому все то, что в нашей стране делается по сохранению памяти об этой войне – это, безусловно, важная и нужная вещь. Эту войну забывать нельзя. Ну а нам с вами, по большому счету, надо упираться до последнего, чтобы этот Бессмертный полк 9 мая выходил всегда и везде. И это будет залогом нашего единства. Мы свою память историческую никому не отдаем. И не отдадим.»
Только в России в 2017 году под знамена «Бессмертного полка» встали 7,8 миллиона человек. Акция объединяет не только людей, но и страны и даже континенты. Европа, Америка, Израиль, Канада и Австралия поддержали ее. Участники «Бессмертного полка» надеются, что эта память окажется сильнее споров между странами.
Несмотря на вышеперечисленное, то главное, что сделало наших соотечественников по-настоящему братским народом – это события Великой Отечественной войны. Тогда превозмочь беду можно было только сплотившись. Разные народы, разные культуры, люди разных интересов и статусов оказались в одной общей опасности и перед одной общей целью. Что же привело к этой победе? Не только мужество солдат, верные решения командования, могучая сила людей, трудившихся в тылу, искренняя вера в мирное будущее, но и сплоченность, которая в иных условиях не проявлялась настолько сильно.
Татьяна Ильченко, учитель истории и обществознания гимназии "Пущино": «Победа и сам ход войны постепенно эту идею единства подтвердил, по большому счету. Даже невзирая на то, что некоторые народы во время войны были репрессированы – уже в ходе войны. Тем не менее, когда идет общая опасность, надо, забыв про все про это, сражаться за свою страну. Вот что, собственно, наш народ и делал. И в 612, и в 812, и в 41-45.»
В истории России было много примеров сплочения, которые приводили к серьезным изменениям в жизни страны. Как подчеркивает наш эксперт, каждый раз в сложные периоды находятся люди, которые берут на себя воплощение идеи создания единства.
Татьяна Ильченко, учитель истории и обществознания гимназии "Пущино": «В 612 году Минин и Пожарский. Страна доведена до кризиса неслыханного просто. Общество никак не может соединиться. Все понимают и осознают беду, но нет, не хватает какого-то импульса, чтобы наконец действовать общим, всей командой. И два человека таких появляются. Но у них мгновенно образуется команда сторонников.»
Сохранение единства – главная задача для всего общества в любые времена. Многие считают источником единства – молодежь. А почему? Потому что молодежь, объединенная интересной ей задачей, – это будущие векторы развития страны.
Татьяна Ильченко, учитель истории и обществознания гимназии "Пущино": «В единстве в этом, слушая друг друга, мы сможем решать все свои проблемы. Только в единстве. Если все будут тянуть в разные стороны, как лебедь рак и щука, вы знаете, чем это заканчивается. И поэтому, я подчеркиваю, единство – это вещь трепетная, это вещь нежная, ранимая. И поэтому любой ценой ее надо беречь. Это не означает, что все должны думать одинаково. Это означает только то, что конечная цель должна быть у всех одна – сохранение твоей страны, твоего народа.»
Услышав мнение экспертов, мы, ученики «Школы журналистики», решили сравнить его с тем, что думают об объединяющих россиян факторах жители нашего города.
Музыка, сказки, государственные символы, живопись, танцы, хоть и с национальными особенностями, но едиными корнями – как много в нашей стране того, что может сделать разрозненные группы людей с противоречивыми интересами одним целым, настоящей общностью.
А мы, начинающие журналисты, благодаря этому сюжету, опросу, интервью с экспертами, почерпнули много нового, а главное – почувствовали себя частью большой и единой страны.
Ксения Иванова, Валерия Гусева, Ярослав Удовенко, Ирина Гриневич, Елизавета Толстоброва, Сергей Воронков, Диана Ларионова специально для «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда