Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Пущинская усадьба. 1917 год. Уроки столетия Печать
(1 голос)
Автор Михаил Панин   
03.11.2017 г.
Usadba.jpgУсадьба в подмосковном городе Пущино известна, в первую очередь, своими гостями и владельцами (а это были генерал, чаеторговец, фабрикант). Она не раз становилась местом киносъемок – для своих картин ее избрал Никита Михалков. История дома богата и интересна. Но особую роль в ней сыграл 1917 год, который определил судьбу усадьбы не последующие десятилетия. И будет преступлением не рассказать об этих событиях в преддверии 100-летия Великой русской революции.


В этом году отмечается столетняя годовщина Великой Русской революции, которая определила историю нашей страны. Лучшим примером, иллюстрирующим влияние событий 1917 года на наши родные места (ведь городу Пущино всего 50 лет), может послужить памятник архитектуры – Пущинская усадьба. Поместье за свою четырёхсотлетнюю историю сменило многих именитых владельцев. Вот только период с 1917 года и последующих десятилетий обычно описывают всего несколькими фразами: «Усадебный дом после национализации лет 10 пустовал, но в конце 1920-х годов в нем разместилась районная больница».
О событиях 1917 года мы, как правило, знаем только что-то из истории Петрограда или об иных революционных действиях. А что происходило в глубинках, где не было ни шествий, ни лозунгов, ни столкновений, остается только догадываться или же по крупицам собирать информацию из архивов, музеев и библиотек.
Последним владельцем усадьбы становится помещик и фабрикант Николай Тимофеевич Каштанов, родом из соседнего города Серпухов. К своей женитьбе он хотел кардинально изменить облик поместья, перестроив дом и парк в стиле итальянской виллы.
Наталья Струева, директор музея экологии и краеведения: «И начинается как раз с 1913 года переустройство нашей усадьбы. Что было сделано за это время? Во-первых, были оштукатурены стены. К главному дому, к северному фасаду, был приделан 6-колонный портик.»
Каштанов вкладывал немалые деньги в исполнение своих замыслов, и усадьба, которую он приобрёл за 75000 рублей, с каждым годом становилась всё роскошнее.
Наталья Струева, директор музея экологии и краеведения: «С двух сторон от портика были сделаны массивные балконы для лучшего обозрения местности. И поскольку сама усадьба стояла на самом краю террасы, то нужно было насыпную площадку сделать. Вот эта насыпная площадка, она укреплялась опорной стенкой. И декоративная опорная стенка была сделана с балюстрадой. По краям шли две лестницы. И внизу, возле каждой лестницы стояли скульптуры львов.»
Но увидеть усадебный дом таким, каким он представал в мечтах: нарядно-жёлтым, с белыми барельефами, окруженным ухоженным парком, Каштанову так и не удалось. А причин несколько.
Светлана Голубкова, заведующая краеведческим сектором Центральной библиотеки г. Пущино: «Первая мировая война, с одной стороны, обогатила очень Николая Тимофеевича, потому что у него были как раз суконные и кожевенные заводы, у него было много заказов из армии. У него была даже фабрика кожевенного производства, он делал артиллерийскую упряжь, повозки. С другой стороны, он притормозил, не занимался усадебным домом, его переустройством. Он считал, что в годы таких бедствий национальных большой грех – заниматься таким благоустройством и стяжательством.»
Первая мировая война сказалась не только на состоянии Каштанова, но и на состоянии всей России. Экономические потрясения породили проблемы, которые, в том числе, привели к революции 1917 года.
Именно это событие послужило концом эпохи прекрасных изменений в жизни поместья. 1917 год. Национализация.
Светлана Голубкова, заведующая краеведческим сектором Центральной библиотеки г. Пущино: «В 1917 году как раз он приехал, собрал всех жителей деревни, сказал, что это теперь будет ваше, владейте. По рассказам старожилов, он устроил там чаепитие. И уехал с одним чемоданчиком. Первое, что бросились делить жители деревни Пущино – это большая бочка селедки, стоявшая в доме, в людской избе или в доме управляющего в подвале.»
Революция не принесла в наши края кровопролития, но без потерь, пусть и имущества, не обошлось. Большевики и их сторонники взяли власть в свои руки. Все усадебные интерьеры были увезены в Каширу.
Светлана Голубкова, заведующая краеведческим сектором Центральной библиотеки г. Пущино: «В Кашире интерьеры были утрачены во время Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда фашисты подходили к Кашире, решили все музейные экспонаты вывезти. И баржа с интерьерами затонула в Оке.»
Наталья Струева, директор музея экологии и краеведения: «Что касается помещичьих земель, то как раз крестьяне, они перебрались, которые раньше служили нашему помещику, они перебрались на верхний край холма, и там организовалась такая улица отдельная. И они увеличили свои наделы за счет помещичьих земель.»
О том, как провела усадьба последующие десять лет известно только по рассказам старожилов. Она пустовала, и открыли её лишь однажды на свадьбу колхозника, поскольку дом оказался во владении колхоза «Заря коммуны». Он был образован тремя деревнями: Харино, Митинки и Пущино.
Светлана Голубкова, заведующая краеведческим сектором Центральной библиотеки г. Пущино: «А усадьба пустовала до того как была занята больницей в 1928 году. И до 71 года почти там размещалась больница. Чтобы переоборудовать операционные, палаты, были сломаны практически все печи 18 века и выброшены в мусор.»
То, что в усадьбе разместилась больница, способствовало сохранению самого здания, но одновременно и утере истинного значения понятия «усадьба» для красавца-дома. Если раньше поместье было семейным гнездом, домашним университетом, местом балов, то после стало местом функциональным, но по сути обезличенным. Куда уж до красоты…
Один год. Всего один год, который даже не был особенно насыщенным для усадьбы, разделил историю её существования на две эпохи. Он дал ей новую жизнь, отобрав и навсегда изменив назначение. Иллюстрация истории страны в истории одного дома дает нам возможность оценить значение событий 1917 года для нашего края. В Заочье стояло около 50 усадеб. Не сохранилась ни одна, кроме Пущинской. И это называют счастьем, потому что стоит, пока еще не в руинах, дом 18 века… Много лет назад усадьба осталась без внимания и хозяйской заботы. Она по-прежнему служит памятником столетиям, немым свидетелем исторических событий и судьбоносных лет нашей страны. Она строга, печальна и таинственна. Она всё сильнее ощущает бремя времени и хранит свою историю и атмосферу.
При подготовке сюжета использованы материалы Ю.В. Беспалова
Благодарим за содействие в съемках Пущинский музей экологии и краеведения, Центральную библиотеку г. Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда